Carcinoma hepatocelular e as infecções pelos vírus das hepatites B e C na Amazônia Oriental: estudo clínico-sorológico e de biologia molecular
dc.contributor.advisor-co1: BENSABATH, Gilberta
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Ermelinda do Rosário Moutinho da
dc.creator: MIRANDA, Esther Castello Branco Mello
dc.date.issued: 1999-08-06
dc.description.abstract: In order to contribute to a better understanding of the possible role of hepatitis B and C in the etiopathogenis of hepatocellular carcínoma (HCC) in the East Amazon, there were studied 36 patients admited in three public hospitais in Belém/PA, from January,1992 to March,1999. The criteria to be enrolled in the study were the association of clinical and image procedures, alpha-fetoprotein (AFP) above 400nglml in the serum and/or histopathology examination compatible to hepatocellular carcinoma. Clinical aspects, biochemical and histological examination, serum levei of AFP and serological B and C hepatitis markers were evaluated. Polymerase chain reaction assays were used to detect serum virus nucleic acids, HBV DNA and HCV RNA. There was a predominance for male sex in the prevalence of HCC (p<0.01 ) in a ratio of 6.2 to 1 (male/female). Regarding age, the Mean and the Median were 50.8 and 53.0 years respectively, and the Amptitude was 6 to 81 years. Most patients (52.7%) carne from rural regions. Farmer was the main occupation referred (p<0.01). Alcohol abuse was observed in 33.3%. Abdominal pain and hepatomegaly were the most recorded sign and symptoms in 94.4% of patients. Cirrhosis was detected in 83.3%. The majority of it belonged to class B or class C of Child-Pugh classification. During diagnosis, 50% of patients had some kind of complication, specially portal-systemic encephalopathy and gastro-intestinal hemorrhage (upper digestive bleeding) related to the originai chronic liver disease. In 88,9% of the sample, one or more hepatitis B markers were positive. Also, 8,3% those patients had anti-HCV simultaneously positive. There were no serological markers in 11,1% of the casuistic. 58.3% had HBsAg serological positive test. Coinfection was detected in 2.8%. Antibodies to HBc were positive in 86%, being present in 25% of cases in association with the anti-HBs. Among patients positive to HBsAg, anti-HBe was observed in 85.7%, anti-HBe in 9.5% and IgM anti-HBc in 57.1%. There were no positive anti-HD in any sample case. The HBV DNA was found in 37.7% of ali patients and in 65% of the HBsAg positive. The HCV RNA was detected in 8.5% of the sample but in 100% of the patients positive to anti-HCV. Sera from patients negative to HBsAg or to anti- HCV had any evidence of HBV DNA or HCV RNA. The AFP was above the normal value in 88.9% of patients, with levels up to 400ng/ml in 75% of them and in 27.8% high titers superior to 70000 ng/ml were observed. The abdominal ultrasonography identified liver tumors with nodules, multiple or single, present respectively in 63.9% and 36.1% of the sample. The predominant histological tumor was trabecular well differentiated carcinoma (p<0.05). The least Mean age and the highest AFP serum levei (p<0.01 ) were recorded among patients HBsAg posítive. Most of patients had advanced illness. A death rate of 38.9% were recorded. In conclusion, hepatitis B virus infection seems to be important in the etiology of HCC in the East Amazon. Improving preventive measures such immunization and screening for early diagnosis of liver tumors in the risk population should be emphasyzed. Further control or direct studies need to be done to elucidate important possible cofactors in the region that may contribute to a better understanding of the mechanisms enrolled in hepatocarcinogenesis.
dc.description.resumo: Com o objetivo de contribuir para um melhor conhecimento do eventual envolvimento das infecções pelos vírus das hepatites B e C, na etiopatogenia do carcinoma hapatocelular (CHC) na Amazônia Oriental, estudaram-se 36 pacientes internados em três hospitais públicos em Belém (PA), de janeiro de 1992 a março de 1999. Os critérios de inclusão adotados foram: o clínico, associado à imagenologia compatível, níveis séricos de alfafetoproteína (AFP) acima de 400ng/ml e/ou histopatologia compatível. Foram avaliados os aspectos clínicos, exames bioquímicos e hematológicos, imagenologia, histopatologia, níveis séricos de AFP e exames sorológicos das hepatites B e C. A presença dos ácidos nucléicos virais, o HBV-DNA e o HCV-RNA, foi avaliada a partir da detecção no soro pela reação em cadeia da polimerase. Observou-se um predomínio do sexo masculino (p<0.01), com reação M/F de 6,2: 1. Média e medianas gerais de idade foram, respectivamente, 50,8 e 53,0 anos, com amplitude de 6-81 anos. A maioria dos pacientes (52,7%) era procedente da zona rural, sendo a profissão de lavrador a mais freqüente (p<0,01). Etilismo foi encontrado em 33,3% dos casos. Dor abdominal e hepatomegalia, presentes em 94,4% dos casos, foram os sintomas e sinais mais freqüentes. Observou-se a presença de cirrose em 83,3% dos casos, sendo 80% enquadrados nas classes B e C (child-pugh). Cinqüenta por cento apresentaram complicações durante o diagnóstico, sendo as mais freqüentes a encefalopatia hepática e a hemorragia digestiva alta, relacionadas à doença hepática crônica de base. Marcadores sorológicos de infecção pelo HBV e pelo HCV foram encontrados em, respectivamente, 88,9% e 8,3% da casuística. Em 11,1% não se encontrou marcador sorológico. O HbsAg foi encontrado em 58, 3%. Anti-HBc foi encontrado em 86%, estando associado ao anti- HBs em 25%. Entre os HbsAg positivos: o anti- Hbe foi encontrado em 85%; o antiHBc IgM em 57,1%; e o anti-HD não foi detectado. O HBV- DNA foi encontrado em 37,7% do total de casos e em 65% dos HbsAG positivos. O HCV-RNA foi encontrado em 8,5% da amostra estudada e em 100% dos casos anti-HCV positivos. Não foi observada positividade para o HBV-DNA e para o HCV-RNA em soros de pacientes HbsAG ou anti- HCV negativos. A AFP esteve acima da normalidade em 88,9% dos casos, estando acima de 400 ng/ml em 75% e em 27,8% a titulações foi superior a 70.000 ng/ml. A ultrassonografia abdominal mostrou tumores com múltiplos nódulos em 63,9% e, nódulo único em 36,1% dos casos. O tipo histológico predominante foi carcinoma bem diferenciado do tipo trabecular (p<0,05). Os casos HbsAg positivos apresentaram menor média de idade e níveis de AFP mais elevados (p<0,01). A maioria dos pacientes se encontravam em fase avançada de doenças com uma taxa de óbito durante o diagnóstico de 38,9%. Conclui-se que, na Amazônia Oriental, a infecção pelo HBV parece exercer importância na etiologia do CHC, ressaltando-se a necessidade de incrementação de medidas preventivas, como vacinação e programa de detecção precoce do tumor em populações de risco. São necessários estudos adicionais controlados ou direcionados, para os possíveis co-fatores de importância na região, o que pode contribuir para um melhor entendimento dos mecanismos envolvidos na hepatocarcinogênese.
dc.description.sponsorship: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.identifier.citation: MIRANDA, Esther Castello Branco Mello. Carcinoma hepatocelular e as infecções pelos vírus das hepatites B e C na Amazônia Oriental: estudo clínico-sorológico e de biologia molecular. 1999. 170 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Instituto Evandro Chagas, Belém, 1999. Curso de Mestrado em Medicina Tropical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Instituto Evandro Chagas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: IEC
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Carcinoma hepatocelular
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Vírus da hepatite Bpt_BR
dc.subject: Hepacivirus
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Carcinoma hepatocelular e as infecções pelos vírus das hepatites B e C na Amazônia Oriental: estudo clínico-sorológico e de biologia molecular
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)