O potencial da composição de infográficos para o desenvolvimento de habilidades metacognitivas
| dc.contributor.advisor1 | BRABO, Jesus Cardoso | |
| dc.creator | CONTENTE, Isabela Cristina Ribeiro Portugal | |
| dc.date.issued | 2020-07-15 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to understand how infographics development activities favor the practice and acquisition of metacognitive skills and whether the use of such a strategy contributes to the learning of scientific and philosophical knowledge covered during two disciplines of a teacher training course for initial years of elementary school. Based on the metacognitive theory proposed by John Flavell. Although it cannot be considered a prototypical ethnographic research, this research makes use of the techniques that have traditionally been associated with ethnography, and was developed in two different undergraduate classes, from the teacher training course for the initial years, Integrated Degree in Science , Mathematics and Languages - LICML, linked to the Institute of Mathematical and Scientific Education of the Federal University of Pará. The research consisted in the elaboration of infographics, object of research in both classes, but with different target subjects in each of them, because they were different disciplines, although taught by the same teacher. The categories of metacognitive skills, proposed a priori, were based on the different metacognitive skills originally proposed in the Metacognitive Awareness Questionnaire by Schraw and Denisson (1994) and qualitatively categorized any signs of occurrence of manifestation of certain metacognitive skills observed in the reports, behaviors and / or written productions of students regarding the tasks proposed in class. The results suggest that the involvement of students in carrying out the activity, allows them to perceive their difficulties and limitations, seek different strategies to overcome them, improve previous knowledge, better understand new information and practice their creativity. The production of infographics, in the investigated contexts, allowed the recurrent use of specific classes of knowledge and metacognitive regulation, which allows us to infer that the elaboration of infographics can be an interesting tool to stimulate these classes in question. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo compreender de que forma atividades de elaboração de infográficos favorece a prática e aquisição de habilidades metacognitivas e se o uso de tal estratégia contribui para a aprendizagem de conhecimentos científicos e filosóficos abordados durante duas disciplinas de um curso de formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental. Tendo como base a teoria metacognitiva proposta por John Flavell. Embora não possa ser considerada uma pesquisa do tipo etnográfica prototípica, esta investigação faz uso das técnicas que tradicionalmente estão associadas à etnografia, e foi desenvolvida em duas diferentes turmas de graduação, do curso de formação de professores para os anos iniciais, Licenciatura Integrada em Ciências, Matemáticas e Linguagens - LICML, vinculadas ao Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará. A pesquisa constou na elaboração de infográficos, objeto de pesquisa em ambas as turmas, porém com assuntos alvos diferentes em cada uma delas, pois tratavam-se de disciplinas diferentes, embora ministradas pelo mesmo professor. As categorias de habilidades metacognitivas, propostas a priori, foram baseadas nas diferentes habilidades metacognitivas originalmente propostas no Questionário de Consciência Metacognitiva de Schraw e Denisson (1994) e categorizou-se qualitativamente eventuais indícios de ocorrência de manifestação de determinadas habilidades metacognitivas observadas nos relatos, comportamentos e/ou produções escritas dos alunos a respeito das tarefas propostas em aula. Os resultados sugerem que o envolvimento dos estudantes na realização da atividade, possibilita que percebam suas dificuldades e limitações, busquem diferentes estratégias para superá-las, aprimorem conhecimentos prévios, compreendam melhor novas informações e pratiquem sua criatividade. A produção dos infográficos, nos contextos investigados, possibilitou o uso recorrente de classes específicas de conhecimento e regulação metacognitiva, o que permite inferir que a elaboração de infográficos pode ser uma ferramenta interessante para o estímulo dessas classes em questão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONTENTE, Isabela Cristina Ribeiro Portugal. O potencial da composição de infográficos para o desenvolvimento de habilidades metacognitivas. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13207. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades metacognitivas | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Infográficos | pt_BR |
| dc.subject | Metacognitive skills | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Infographics | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |