Arranjos coplanar e coaxial nas sondas de perfilagem de poço: ferramentas triaxiais em reservatórios laminados
dc.contributor.advisor-co1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Paulo Roberto de | |
dc.creator | SANTOS, Walleson Gomes dos | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The triaxial or multicomponent induction tool was recently developed to solve the problems of conventional induction logging measurements in anisotropic formations. In this work are presented the triaxial induction sonde answers in reservoirs with thinly laminated sand-shale sequences. Reservoirs as these present the known macrocospic anisotropy, therefore, the results will demonstrate to the existence of both horizontal and vertical resistivity. Due the triaxial induction sonde to present two pairs of coplanar coils, which in general provide the values of vertical resistivity, this work presents initially an analytical and qualitative study of the answers obtained for coplanar array where the transmitter is considered a dipole. Also will be presented the analytical solution where the transmitter coil is evaluated as a loop of finite dimension. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ferramenta de indução triaxial ou multicomponente foi desenvolvida recentemente para solucionar os problemas de medição da convencional perfilagem de indução em formações anisotrópicas. Neste trabalho são apresentadas as respostas da sonda de indução triaxial em reservatórios que possuem seqüências finamente laminadas de arenito e folhelho. Reservatórios como estes apresentam a conhecida anisotropia macroscópica, portanto, os resultados demonstrarão a existência de uma resistividade horizontal e outra vertical. Devido a sonda triaxial de indução apresentar dois pares de bobinas coplanares, os quais em geral fornecem os valores de resistividade vertical, este trabalho apresenta inicialmente um estudo analítico e qualitativo das respostas obtidas pelo arranjo coplanar onde o transmissor é tratado como um dipolo. Também será apresentada a solução analítica em que a bobina transmissora é considerada como um loop de dimensão finita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Walleson Gomes dos. Arranjos coplanar e coaxial nas sondas de perfilagem de poço: ferramentas triaxiais em reservatórios laminados. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
dc.subject | Perfilagem geofísica de poços | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
dc.title | Arranjos coplanar e coaxial nas sondas de perfilagem de poço: ferramentas triaxiais em reservatórios laminados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)