Proposta de intervenção para sensibilização dos gestores municipais quanto à implementação do serviço de acupuntura na saúde mental do municípo Castanhal, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marcos Valério Santos da | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Russany Silva da | |
| dc.creator | SILVA, Jessé Jerônimo Fernandes e | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5338-6638 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Depression encompasses biopsychosocial imbalances and is potentiated by stressful events. The progression of this, restricting quality of life through the exacerbation of negative symptoms and escape and avoidance behavior. Among the treatment approaches, acupuncture has proven effective for therapeutic success Objective: Application of the acupuncture technique in patients with depression disorder as an intervention proposal to sensitize municipal managers regarding the implementation of the mental health service in the municipality of Castanhal, Pará. Method: This was a quasi-experimental study with a quanti-qualitative approach, without a control group, with 17 participants. The data collection used a sociodemographic questionnaire, acupuncture form, Hamilton Scale, SF-12 Quality of Life questionnaire and field diary, the latter categorized into three domains, "quality of sleep", "quality of life" and "anxiety". Nine sessions were performed with a maximum use of 20 needles in each session. The data obtained were analyzed by descriptive statistics with the aid of SPSS software, using the chi-square test and the Student's t-test. Results: The majority of participants were female, in the age range 31 to 40 years, married, high school education, no fixed income, practice evangelism, perform household labor activities, have no children, smoker, sedentary, with unstable relationship in childhood and sexual abuse. The results showed improvement in the signs and symptoms associated with depression with a reduction in the Hamilton score from 19.3 ± 3.77 to 13.13 ± 2.43, student's t=5.6830, p=0.001, besides the improvement in the perception of general health status from the SF-12 from 4.06 ± 1.09 to 1.86 ± 0.83, p=0.001. Conclusion: The intervention with systemic acupuncture showed effective results in patients with depression, besides reducing complaints of anxiety crisis, improvement in sleep quality and concentration of the participants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A depressão engloba desequilíbrios biopsicossociais e é potencializada por eventos estressores. O avanço desta doença, restringir a qualidade de vida através da exacerbação dos sintomas negativos e comportamento de fuga e esquiva. Dentre as abordagens de tratamento a acupuntura tem se mostrado eficaz para o sucesso terapêutico. Objetivo: Aplicação da técnica de acupuntura em pacientes com transtorno de depressão como proposta de intervenção para sensibilização dos gestores municipais quanto à implementação do serviço na saúde mental do município de Castanhal, Pará. Método: Realizou-se um estudo quase experimental com abordagem quanti-qualitativa, sem grupo controle, com 17 participantes. A coleta de dados utilizou questionário sociodemográfico, ficha de acupuntura, Escala de Hamilton, questionário da Qualidade Vida SF-12 e diário de campo, este último categorizado em três domínios, “qualidade do sono”, “qualidade de vida” e “ansiedade”. Foram realizadas 9 sessões com uso máximo de 20 agulhas em cada atendimento. Os dados obtidos foram analisados por estatística descritiva com auxílio do software SPSS, utilizando os testes qui-quadrado e Teste T-student. Resultados: A maioria dos participantes foi do sexo feminino (66,66%), na faixa etária 31 a 40 anos, casados, escolaridade em segundo grau, sem renda fixa, praticam o evangelismo, exercem atividades laborais do lar, não possuem filhos, tabagista, sedentária, com relacionamento instável na infância e abuso sexual. Os resultados evidenciaram melhora dos sinais e sintomas associados à depressão com redução do escore de Hamilton de 19,3 ± 3,77 para 13,13 ± 2,43, t de student=5,6830, p=0,001, além da melhora da percepção do estado geral de saúde a partir da SF-12 de 4.06 ±1.09 para 1,86 ± 0,83, p=0,001. Conclusão: A intervenção com acupuntura sistêmica apresentou resultados efetivos em pacientes com depressão, além de reduzir as queixas de crise de ansiedade, melhora na qualidade do sono e concentração dos participantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jessé Jerônimo Fernandes e. Proposta de intervenção para sensibilização dos gestores municipais quanto à implementação do serviço de acupuntura na saúde mental do municípo Castanhal, Pará. Orientadora: Russany Silva da Costa. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15957. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Práticas integrativas e complementares | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Medicina tradicional chinesa | pt_BR |
| dc.subject | Acupuncture | pt_BR |
| dc.subject | Integrative and complementary practices | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Traditional chinese medicine | pt_BR |