Gênero textual anúncio publicitário: ensino, persuasão e meio ambiente em uma escola estadual de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: MENDES, Leila Said Assef
dc.creator: MONTEIRO, Tânia Regina do Nascimento
dc.date.issued: 2015-08-17
dc.description.abstract: This research aims to show how the teaching of Portuguese can lead students to an act in defense of a cause, uniting work with the genre advertise and themes of environmental education area. The studies were based on bibliographies related to textual genres works and also the guidelines of the National Curricular Parameters for Portuguese Language (BRAZIL. MEC, 1998) and the cross-cutting theme Environment (BRAZIL. MEC, 1998). Both recommend a teaching geared to citizenship and social practice emphasizing the importance of involving the content of disciplines, including LP, subjects that are in evidence in day-to-day lives of individuals and the community in order to make the most significant teaching and contextualized. Thus, this paper presents a series of activities with the genre advertisement in the light of intervening in a socio-environmental reality of the State Elementary School Maroja Neto, located in Belém, state of Pará. The project had as target students from the fourth step, the Youth and Adult Education, which met specific content related to the construction of gender so that they could recognize the power of persuasion of these texts when they are in social circulation and also produced a campaign to sensitize the community of three shifts to keep the school environment and to combat violence among students. The contents studied by students focused on approaches related to verbal and non verbal, argument and persuasion in advertising copy.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende mostrar como o ensino da Língua Portuguesa pode levar os alunos a um agir em defesa de uma causa, unindo o trabalho com o gênero textual Anúncio Publicitário e temáticas da área da Educação Ambiental. Os estudos foram baseados em bibliografias referentes ao trabalho com os gêneros de texto e, ainda, nas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (BRASIL. MEC, 1998) e do tema transversal Meio Ambiente (BRASIL. MEC, 1998). Ambos recomendam um ensino voltado à cidadania e à prática social enfatizando a importância de envolver no conteúdo das disciplinas, incluindo a LP, assuntos que estão em evidência no dia-a-dia dos indivíduos e da coletividade a fim de tornar o ensino mais significativo e contextualizado. Dessa forma, este trabalho apresenta uma sequência de atividades com o gênero textual Anuncio Publicitário na perspectiva de intervir em uma realidade socioambiental da Escola Estadual de Ensino Fundamental Maroja Neto, localizada em Belém (Pará). O projeto teve como público alvo alunos da 4a Etapa, da Educação de Jovens e Adultos, que conheceram conteúdos específicos relacionados à construção do gênero a fim de que pudessem reconhecer o poder de persuasão desses textos quando estão em circulação social e, também, produziram uma campanha para sensibilizar a comunidade dos três turnos a preservar o espaço escolar e a combater a violência entre os discentes. Os conteúdos estudados pelos alunos se concentraram em abordagens relacionadas às linguagens verbal e não verbal, argumentação e persuasão no texto publicitário.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Tânia Regina do Nascimento. Gênero textual anúncio publicitário: ensino, persuasão e meio ambiente em uma escola estadual de Belém-Pará. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Instituto de Letras e Comunicação. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Leitura e produção textual
dc.subject: Anúncio publicitário
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Escola Estadual de Ensino Fundamental Maroja Neto
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Gênero textual anúncio publicitário: ensino, persuasão e meio ambiente em uma escola estadual de Belém-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)