SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ecologia da paisagem da ilha do Mosqueiro, NE do estado do Pará.
dc.contributor.advisor1: BORGES, Maurício da Silva
dc.creator: SALES, Gil Mendes
dc.date.issued: 2005-06
dc.description.abstract: This work investigated the physical parameters of the model of landscape of the Island of the Mosqueiro, in the Northeast of the State of Pará, in the Amazon region, using itself of investigative strategies that allowed insertions in the ambient order. In this chance the activities in the area of the geoprocessing. In the ambient context had been privileged this work present products of integration and other unknown ones whose idea is of instrumentalizer the local governmental politics, aiming at to contribute for improvement of the relation of the model of antropic occupation of the landscape versus maintenance of the quality and ambient preservation, in view of the necessity of if establishing a structure of adequate development to the current scenes. The importance of the District of Mosqueiro for Belém is unquestionable. Its history and tourist potential are peculiar; beyond the one that the island if establishes as important component to the social life, artistic, cultural and sporting of the majority of the population that composes the great Belém. To the long one of the time, the Island of the Mosqueiro was scene of many landscapes transformations. The performance of litologics, pedologics local factors as to those of order, of relief and, more recently, antropics, is used to explain the current arrangement of the landscape. In this direction the ecology of the landscape is presented as important boarding integrator for the search for the agreement of the Neogenic evolution. Inside of the flowing varied ones of studies on the shaped one of the landscape, it was opted to multitemporaly evaluating the evolution of the systems natural and constructed (landscape diversity), as well as the unknown application of metric of the landscape quantifying the current landscape situation and its possible future ambient impacts, ahead of the current strategies of occupation. Moreover, it searched integration of different variable as the ground, geology, geomorphology, neotectonic and the vegetal covering and use of the land of the Island of the Mosqueiro, for the attainment of the vulnerable areas the processes that are inserted in the dynamics of the same one, the example of the erosion. Thus, in the conduction of this research in the Island of the Mosqueiro the application sources had involved: geoprocessing; digital processing of images; metric of the landscape; and statistics and algebra of maps. The primordial data to this work had been: images of the Landsat satellite; deriving cartographic products of the aerophotogrammetry survey of Belém-PA; map of detailed ground survey; geology map; and information collected in field. The applicatory ones used for the attainment of the results had been the following ones: SPRING (version 4.0/Windows); ARCVIEW (version 3.3/Windows); SURFER (version 8.0); and FRAGSTATS (version 3.0). Amongst the main results reached in the study of the landscape of the Island of the Mosqueiro, they are distinguished: maps that portray the occupation dynamics (multitemporal analysis); space analysis of the current landscape structure (application of metric of the landscape); evaluation of geomorphology changes; framework current of the tectonic regimen (tectonics imperfections); and, finally, the map of vulnerability to the erosion.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou os parâmetros físicos do modelo de paisagem da Ilha do Mosqueiro, no nordeste do Estado do Pará, na região amazônica, utilizando estratégias investigativas que permitissem inserções no ordenamento ambiental. Nesta oportunidade foram privilegiadas as atividades na área do geoprocessamento. No contexto ambiental, este trabalho apresenta produtos de integração e outros inéditos, cuja idéia é a de instrumentalizar as políticas governamentais locais, visando contribuir para melhoria da relação do modelo de ocupação antrópica da paisagem versus manutenção da qualidade e preservação ambiental, tendo em vista a necessidade de se estabelecer uma estrutura de desenvolvimento adequada nos cenários atuais. A importância do Distrito de Mosqueiro para Belém é indiscutível. Sua história e potencial turístico são peculiares; além do que a ilha se estabelece como importante componente da vida social, artística, cultural e esportiva da maioria da população que compõe a grande Belém. Ao longo do tempo, a Ilha do Mosqueiro foi cenário de muitas transformações paisagísticas. A atuação de fatores locais como aqueles de ordem litológica, pedológica, de relevo e, mais recentemente, antrópicos, são utilizados para explicar o arranjo atual da paisagem. Neste sentido, a ecologia da paisagem apresenta-se como importante abordagem integradora para a busca pelo entendimento da evolução neogênica. Dentro das variadas vertentes de estudos sobre o modelado da paisagem, optou-se por avaliar multitemporalmente a evolução dos sistemas natural e construído (diversidade paisagística), assim como a aplicação inédita de métricas da paisagem para quantificar a situação paisagística atual e seus possíveis impactos ambientais futuros, diante das estratégias atuais de ocupação. Além disso, buscou-se a integração de diferentes variáveis como o solo, geologia, geomorfologia, neotectônica, a cobertura vegetal e uso da terra da Ilha do Mosqueiro, para a definição das áreas vulneráveis a processos que estão inseridos na dinâmica da mesma, a exemplo da erosão. Assim, na condução desta pesquisa na Ilha do Mosqueiro as vertentes de aplicação envolveram: geoprocessamento, processamento digital de imagens, métricas da paisagem e estatística e álgebra de mapas. Os dados primordiais neste trabalho foram: imagens do satélite Landsat, produtos cartográficos oriundos do levantamento aerofotogramétrico de Belém, mapa de levantamento detalhado de solos, mapa de geologia, e informações coletadas em campo. Os aplicativos utilizados para a obtenção dos resultados foram os seguintes: SPRING (versão 4.0/Windows), ARCVIEW (versão 3.3/Windows), FRAGSTATS (versão 3.0), e SURFER (versão 8.0). Dentre os principais resultados alcançados no estudo da paisagem da Ilha do Mosqueiro, destacam-se: mapas que retratam a dinâmica de ocupação (análise multitemporal), análise espacial da estrutura paisagística atual (aplicação de métricas da paisagem), avaliação de mudanças geomorfológicas, arcabouço atual do regime tectônico (falhas tectônicas), e, por fim, o mapa de vulnerabilidade à erosão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SALES, Gil Mendes. Ecologia da paisagem da ilha do Mosqueiro, NE do estado do Pará. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2005. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11728. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Erosão de praias - Pará
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Ecologia da paisagem da ilha do Mosqueiro, NE do estado do Pará.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)