Insegurança hídrica: medidas adaptativas autônomas usadas pela população na cidade de Belém, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian | |
| dc.creator | RODRIGUES, Tayná Cristiny Nunes Flexa | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | The Amazon region, where the capital of the state of Pará, Belém, is located, has a large availability of water resources and constant rainfall well distributed throughout the year. However, there are frequent occurrences of interruptions in the water supply. Part of the population has no access to water in their homes or the supply is irregular, despite the fact that Belém does not present meteorological or hydrological droughts. Because of the interruptions in the water supply, the population needs to seek autonomous adaptive measures, without help from the government or private institutions, to acquire water, since the aforementioned element is essential in daily life. The research aims to identify the autonomous adaptive measures adopted by the population of Belém to reduce the inconvenience associated with the lack of water, called water insecurity. Therefore, it was analyzed in online and television newspapers - in the period from 2014 to 2020 - the frequency in which neighborhoods were notified, the causes of the interruption, the consequences, as well as the decisions taken by residents to obtain water. From the journalistic data, the water insecurity index of Belém's neighborhoods was identified, dividing them into three categories: high, medium and low. The results obtained correspond both to the production of the water insecurity index map per neighborhood, as well as the information about the time, causes and consequences arising from the interruption in water supply, besides identifying the autonomous adaptive measures used by the population, such as: buying mineral water, collecting rainwater and using well water, generally considered as reactive measures, since they occur either at the time or after the lack of water. Thus, we highlight the need for improvements in the infrastructure of the water supply system, to obtain a regular and quality supply, because water is everyone's right and essential for the well-being of the population. | en |
| dc.description.resumo | A região amazônica, onde está localizada a capital do estado do Pará, Belém, apresenta uma grande disponibilidade de recursos hídricos e constantes chuvas bem distribuídas ao longo do ano. Todavia, há ocorrências frequentes de interrupção no abastecimento de água. Parte de sua população não tem acesso à água em suas residências ou o fornecimento é irregular, apesar de Belém não apresentar secas meteorológicas ou hidrológicas. Com as interrupções no fornecimento de água a população necessita buscar medidas adaptativas autônomas, sem auxílio do governo ou instituições privadas, para adquiri-la, pois o elemento supracitado é essencial no cotidiano. A pesquisa tem o objetivo de identificar as medidas adaptativas autônomas adotadas pela população de Belém para diminuir os transtornos vinculados a falta de água, denominada insegurança hídrica. Analisou-se, portanto, em jornais online e televisivos - no período de 2014 a 2020 - a frequência em que os bairros eram notificados, as causas da interrupção, as consequências, bem como as decisões tomadas pelos moradores para obtenção de água. A partir dos dados jornalísticos foi identificado o índice de insegurança hídrica dos bairros de Belém, dividindo-os em três categorias: alto, médio e baixo. Os resultados obtidos correspondem tanto a produção do mapa de índice de insegurança hídrica por bairro, quanto as informações sobre o tempo, causas e consequências oriundas da interrupção no abastecimento de água, além de identificar as medidas adaptativas autônomas utilizadas pela população, tais como: a compra de água mineral, a captação da água da chuva e o uso da água de poço, consideradas geralmente como medidas reativas, visto que ocorrem ou no momento ou posterior a falta de água. Destaca-se assim, a necessidade de melhorias na infraestrutura do sistema de abastecimento de água, para obtenção regular e de qualidade em seu fornecimento, pois a água é direito de todos e essencial para o bem estar da população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Tayná Cristiny Nunes Flexa. Insegurança hídrica: medidas adaptativas autônomas usadas pela população na cidade de Belém, Pará. Orientador: Cláudio Fabian Szlafsztein. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15383. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação autônoma | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Autonomous adaptation | en |
| dc.subject | Water insecurity | en |
| dc.subject | Water supply | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |