Proposta de instalação de sistema de alerta em zona de segurança secundária (ZSS): um estudo de caso da barragem de mineração do Gelado – PA.
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: MORAES, Max Roberto Lima de
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: The tailings dams, most of the times, present a high associated risk, considering the characteristics inherent to the materials that constitute them, and to the existing elevation processes to increase their storage capacity. Thus, studies related to security alert systems are important in order to guarantee alert procedures for the population that is at risk. In this context, this research aims to present a proposal for the installation of an emergency alert system in the secondary safety zone (ZSS) of the Gelado dam, in view of the existence of a population affected by the hypothetical flood spot, presenting the budget of the system based on an actual project. It was also sought to verify the possibility of funding the alert system by the municipal entity, given that it annually collects financial resources from CFEM (Financial Compensation for the Exploration of Mineral Resources). The research methodology was developed based on three stages, the first step 1 - characterization of ZAS and ZSS; step 2 - definition of the location of the installation of the emergency alert system for the ice cream dam ZSS and; step 3 - determining the estimated budget of the alert system in the ZSS. The estimated value for the implementation of the entire alert system, including preventive and corrective maintenance, was R $ 1,678,224.25, being the system composed of five alert towers whose sound protection radius of each tower is 2 km, defined by a minimum sound volume of 70 decibels, sufficient to alert an estimated population of 4,075 inhabitants. It was also concluded that the city of Parauapebas could pay for the installation of the proposed system, since it is benefited annually with significant financial resources from CFEM, having received an average of R $ 457,813,870.35 in the last eleven years (resource that would represent a percentage of 0.37% of the implantation costs). The installation of the system in the ZSS of the Gelado dam would allow, in the event of a collapse, the agility when reporting the accident in the ZSS, implying a lower number of victims, considering that only ZAS has an emergency alert system installed.
dc.description.resumo: As barragens de rejeito, na maioria das vezes apresentam alto risco associado, haja vista as características inerentes aos próprios materiais que as constituem, e aos processos de alteamentos existentes para o aumento de sua capacidade de armazenamento. Desta forma, estudos relacionados à sistemas de alerta de segurança são importantes de forma a garantir procedimentos de alerta à população que se encontra em situações de risco. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta de instalação de sistema de alerta de emergência na zona de segurança secundária (ZSS) da barragem do Gelado, tendo em vista a existência de população afetada pela mancha hipotética de inundação, apresentando o orçamento do sistema com base em um projeto real. Buscou-se ainda verificar a possibilidade de custeio do sistema de alerta por parte do ente municipal, haja vista que o mesmo arrecada anualmente recursos financeiros provenientes da CFEM (Compensação Financeira pela Exploração de Recursos Minerais). A metodologia da pesquisa foi desenvolvida com base em três etapas, sendo a primeira 1 – caracterização das ZAS e ZSS; a etapa 2 – definição da locação da instalação do sistema de alerta de emergência para a ZSS da barragem do gelado e; a etapa 3 – determinação do orçamento estimado do sistema de alerta na ZSS. O valor estimado para a implementação de todo o sistema de alerta, incluindo as manutenções preventivas e corretivas foi de R$1.678.224,25, sendo o sistema composto por cinco torres de alerta cujo raio de proteção sonora de cada torre é de 2 km, definido por um volume sonoro mínimo de 70 decibéis, sendo suficiente para alertar uma população estimada em 4.075 habitantes. Concluiu-se ainda que, município de Parauapebas poderia custear a instalação do sistema proposto, uma vez que este é beneficiado, anualmente, com expressivos recursos financeiros da CFEM tendo recebido, em média, nos últimos onze anos, R$457.813.870,35 (recurso que representaria um percentual de 0,37% dos custos de implantação). A instalação do sistema na ZSS da barragem do Gelado possibilitaria, em caso de colapso, a agilidade quando à comunicação do acidente na ZSS, implicando em menor número de vítimas, haja vista que apenas a ZAS apresenta sistema de alerta de emergência instalado.
dc.identifier.citation: MORAES, Max Roberto Lima de. Proposta de instalação de sistema de alerta em zona de segurança secundária (ZSS): um estudo de caso da barragem de mineração do Gelado – PA. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12758. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via site: https://pebga.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Barragens - Segurança
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject: Sistema de alerta de emergência
dc.subject: Barragem do Gelado (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR
dc.title: Proposta de instalação de sistema de alerta em zona de segurança secundária (ZSS): um estudo de caso da barragem de mineração do Gelado – PA.
dc.type: Dissertação