Representações do corpo deficiente no cinema: uma análise dos filmes ‘Feliz Ano Velho’ e ‘Intouchables’
dc.contributor.advisor1: CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes
dc.creator: SOBRAL, Maria Lizete Sampaio
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: The view built on the representations of physical disability in humanbeingshas been, throughout history, often associated with the notion of stigma, whichnormallyrelates the disabled body to someone incapable, discriminated against, possessinga sufferingcondition. As a proposal of this research , we present other approaches to this relationship,which do not dwell solely on conventional notions, but which, on the contrary, cancoverabroader and, at the same time, deeper field of investigation and debate, when confrontingmain themes such as 'body', 'disability, 'cinema', interrelated by the idea of socialrepresentations. We prioritize analyzing the disabled body when this body takes acentralplace in the cinematographic narrative. For this, this study is based on the analysis of twofilms that present similar narratives and content. The films are 'FELIZ ANOVELHO', inBrazilian cinema, and 'INTOUCHABLES', in French cinema. Both are inspiredbyliteraryproductions, more precisely by autobiographies. Its central characters, Mário, in the Brazilianfilm 'FELIZ ANO VELHO', Philippe in 'INTOUCHABLES', a French film, live similar lifeexperiences, as both suffer real situations of accidents: Mário diving into a lake andhittinghishead, Philippe when falling from a paraglider, accidents that leave themforeverinwheelchairs. The option for the analysis developed here is due to considering the possibilityof confronting symmetries, or not, between the films, that is, by the similaritiesanddifferences existing in the stories lived by their protagonists. With an emphasis ontherelationships we seek to understand, we opted for a more specific study on the disabledbodyin cinema as the basis for building the research. Thus, the process experiencedbytheprotagonists of the films and the way in which the issue of the disabled body is addressedineach film, become central themes of this debate. The research has its theoretical basisinthetheories and dialogue of the Social Sciences, regarding the idea of social representation, withArt and Cinema, as well as brings reflections from scholars such as Maria Lúcia Homem,Lacan and Freud, regarding , mainly, his particular elaboration on the notions of real body,symbolic body and imaginary body
dc.description.resumo: A visão construída sobre as representações da deficiência física nossereshumanos tem sido, ao longo da história, muitas vezes associada à noção de estigma, quenormalmente relaciona o corpo deficiente a alguém incapaz, discriminado, possuidordecondição de sofrimento. Como proposta desta pesquisa, apresentamos outras abordagenssobre essa relação, que não se detêm tão somente em noções convencionais, mas que, aocontrário, possam abranger um campo mais amplo e ao mesmo tempo aprofundadodeinvestigação e debate, ao confrontar temáticas principais tais como ‘corpo’, ‘deficiência,‘cinema’, relacionadas entre si pela ideia de representações sociais. Priorizamos analisarocorpo deficiente quando esse corpo toma um lugar central na narrativa cinematográfica. Paraisso, este estudo se baseia na análise de dois filmes que apresentamnarrativas e conteúdosanálogos. Os filmes são ‘FELIZ ANO VELHO’, no cinema brasileiro, e ‘INTOUCHABLES’,no cinema francês. Ambos são inspirados em produções literárias, mais precisamenteemautobiografias. Seus personagens centrais, Mário, no filme brasileiro ‘FELIZANOVELHO’,Philippe em ‘INTOUCHABLES’, filme francês, vivem experiências de vida parecidas, poisambos sofrem situações reais de acidentes: Mário ao mergulhar em umlago e bater acabeça,Philippe ao cair de um parapente, acidentes que os deixam para sempre emcadeiras derodas.A opção pela análise aqui desenvolvida se dá em razão de considerarmos a possibilidadedeconfrontar simetrias, ou não, entre os filmes, isto é, pelas semelhanças e diferenças existentesnas histórias vividas por seus protagonistas. Com ênfase nas relações que procuramosentender, optamos por um estudo mais específico sobre o corpo deficiente no cinemacomobase de construção da pesquisa. Assim, o processo vivido pelos protagonistas dos filmeseamaneira como em cada película é abordada a questão do corpo comdeficiência, tornam-setemas centrais deste debate. A pesquisa tem sua fundamentação teórica nas teorias ediálogodas Ciências Sociais, no que concerne à ideia de representação social, coma Arte e oCinema,assim como traz reflexões de estudiosos tais como Maria Lúcia Homem, Lacan e Freud, noque se refere, principalmente, a sua elaboração particular sobre as noções de corporeal,corpo simbólico e corpo imaginário.
dc.identifier.citation: SOBRAL, Maria Lizete Sampaio. Representações do corpo deficiente no cinema: uma análise dos filmes ‘Feliz Ano Velho’ e ‘Intouchables’. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2022. 302 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15673. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject: Cinema francês
dc.subject: Autobiografias
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Representações do corpo deficiente no cinema: uma análise dos filmes ‘Feliz Ano Velho’ e ‘Intouchables’
dc.type: Tese
Arquivo(s)