SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ruy, Paulo e Fafá: a identidade amazônica na canção paraense (1976-1980)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: SILVA, Edilson Mateus Costa da
dc.date.issued: 2010-05-14
dc.description.abstract: During the 60‟s and 70‟s, in the 20th century, has taken place a process of “Political and Economical Integration” of the Amazon Region to the rest of Brazilian nation-state, established by the Federal Government. This process created harsh consequences to the Amazonian inhabitants‟ imaginary, since means of communication were included in this governmental strategy, as well as roads, oriented to link and diminish regional disparities. The “integration” generated an infrastructure capable of attracting industries to the region. Nonetheless, many journalists and intellectuals at that time identified this as “new colonization” process. According to them, the capital generated had not produced social improvements the Amazonian populations. Besides, the contact with Brazilian culture through radio and television broadcasts had deeply influenced the paths of paraense‟s politics and art. The popular music in Pará state was influenced by MPB in the 60‟s. However, departing from these debates about a “new colonization”, we can realize that the artistic sense became regionally Amazonian, as a new approach of political support to left-wing regional intellectuals and journalists. In this work, it is explained how this common ground appeared in the songs of the singer and composer Paulo André, in partnership with his father Ruy Barata (poet and lyric writer). Besides, it is developed an analysis concerning the career of the singer Fafá de Belém. It is discussed how her broadcast appearances influenced in the debated and (re) construction of the imaginary concerning the Amazon region.
dc.description.resumo: Nos anos 60/70, do século XX, ocorreu um processo de “Integração político-econômica” da Amazônia ao Brasil, executada pelo Governo Federal. Esse processo gerou consequências profundas ao imaginário dos habitantes da região Amazônica, pois, dentro da estratégia governamental foi incluída a inserção de difusores de comunicação, bem como de rodovias e todo um aparato para interligar e diminuir as disparidades regionais. A “integração” criou uma infraestrutura capaz de atrair indústrias para a região. Porém muitos intelectuais acadêmicos e jornalistas deste período viram esse processo como uma “nova colonização”. Segundo eles, o capital gerado não resultou em melhorias sociais aos habitantes da Amazônia. Além dessa perspectiva, o contato com a cultura brasileira através da Televisão e do Rádio influenciou de forma contundente os rumos da política e da arte paraense. A música popular no Pará foi influenciada pela MPB nos anos 60. Porém, a partir destes debates em torno de uma “nova colonização” podemos perceber que o sentido artístico passou a ser regionalista amazônico, como uma estratégia de apoio político aos intelectuais e jornalistas regionais-progressistas. Neste trabalho, demonstraremos como esse “pano de fundo” se processou na obra do cantor e compositor Paulo André, em parceria com seu pai Ruy Barata (poeta e letrista). Assim como, é elaborada uma análise a respeito da carreira da cantora Fafá de Belém. Será discutido como suas aparições na mídia influenciaram no debate e na (re) construção do imaginário em torno da Amazônia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Edilson Mateus Costa da. Ruy, Paulo e Fafá: a identidade amazônica na canção paraense (1976-1980). 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História, 1976-1980
dc.subject: Música popular
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Integração nacional
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Ruy, Paulo e Fafá: a identidade amazônica na canção paraense (1976-1980)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)