Metropolização e produção da moradia: uma análise das novas (velhas) condições do habitar e do morar na metrópole Belém
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
dc.creator | COSTA, Léa Maria Gomes da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1327-0531 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-10-18 | |
dc.description.abstract | The modern city drift of the advent of the industrial capitalist production mode, that forged the metropolitan space as one of the primordial elements for its consolidation and expansion. With the transition of capitalism to a flexible production system and global interaction, dispersion becomes the principal mark of the urban-metropolitan expansion. Had by reference the role that the residential settlements, especially the derivatives of habitational-politics, have in the process of Belém‟s metropolization, wonders: is there similarities between the habitational‟s production and popular dwelling developed on the second half of 20th century and the one that develops in the first quarter of 21st century? This question guided the research now presented, that had by its principal objective comprehend the principles that guide the popular dwelling‟s production in the context of Belém's metropolization and the process of disruption and continuity that guide the production at the beginning of the century. The defended thesis is that the recent Belém‟s metropolitan disperse form constitutes expression, product, environment and condition of determinations of the city‟s capitalist production, that is revealed by a desigual geographical development, which is expressed, on the popular dwelling scope, by maintenance of peripheral pattern of localization of habitation‟s formal production and by the reinforcement of the precarious conditions to which they are submitted the populares settlements in the metropolitan space. The theorization about the space‟s production oriented the methodological procedures of research, that started with the bibliographical study aimed at the theoretical-conceptual review and deepening of themes as: urbanization, metropolization, metropolitan restructuration and housing‟s production forms. This studies were sequenced by a documental investigation about the housing politics developed in Brazil as of the 20th century; the implementation of the housing programs in Belém‟s Metropolitan Region (RMB); study of historical maps and data survey in Demographic Census of 1991, 2000 and 2010 about the basic conditions of urban infrastructure on RMB. The documentary investigation was complemented for empiric studies developed by a fieldwork; data survey on the Pará‟s Housing Company and RMB municipality‟s Housing Secretaries, that culminated with the realization of interviews with a technician from the Metropolitan Transport Management Center and with Belém, Ananindeua and Marituba municipality‟s Housing Secretaries. The survey and data systematization subsidized the analytical process and the elaboration of thematic maps. The reasearch‟s results allow to infer that on the dwelling production field are found important keys to comprehend the current phase of the Belém‟s metropolitan dispersion. One of these keys is the increase of social spatial inequality, that is expressed in the popular territories, whose expansion reproduces both the precarious housing conditions, and its distance, concrete and/or symbolic, in relation to urban varolization areas; whether they are represented by the traditional center or by the new centralities forged from the territorial enclaves produced by the real estate market in the metropolitan periphery. | en |
dc.description.resumo | A cidade moderna deriva do advento do modo de produção capitalista industrial, que forjou o espaço metropolitano como um dos elementos primordiais para sua consolidação e expansão. Com a transição do capitalismo para um sistema de produção flexível e de integração global, a dispersão passa a ser a marca principal da expansão urbano-metropolitana. Tendo por referência o papel que os assentamentos residenciais, especialmente os derivados de políticas habitacionais, possuem no processo de metropolização de Belém, indaga-se: há semelhança entre a produção da habitação e moradia popular desenvolvida na segunda metade do século XX e a que se desenvolve neste primeiro quartel do século XXI? Tal indagação norteou a pesquisa ora apresentada, que teve como objetivo principal compreender os princípios que regem a produção da moradia popular no contexto da metropolização de Belém e os processos de ruptura e continuidade que balizam tal produção neste início de século. A tese defendida é a de que a recente forma metropolitana dispersa de Belém constitui expressão, produto, meio e condição das determinações da produção capitalista da cidade, que se revela por meio de um desenvolvimento geográfico desigual, o qual se expressa, no âmbito da moradia popular, pela manutenção do padrão periférico de localização da produção formal da habitação e pelo reforço das condições precárias a que estão submetidos os assentamentos populares no espaço metropolitano. A teorização sobre a produção do espaço orientou os procedimentos metodológicos de pesquisa, que se iniciaram com o estudo bibliográfico voltados à revisão e aprofundamento teórico-conceitual de temas como: urbanização, metropolização, reestruturação metropolitana e formas de produção da habitação. Esses estudos foram sequenciados por uma investigação documental sobre as políticas habitacionais desenvolvidas no Brasil a partir do século XX; a implantação dos programas habitacionais na Região Metropolitana de Belém (RMB); estudo de mapas históricos e levantamento de dados nos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010 sobre as condições básicas de infraestrutura urbana na RMB. Complementando. A investigação documental foi complementada por estudos empíricos desenvolvidos por meio de trabalho de campo; levantamento de dados na Companhia de Habitação do Pará e Secretarias de Habitação dos municípios da RMB, que culminaram com a realização de entrevistas com técnico do Núcleo de Gerenciamento de Transporte Metropolitano e com gestores das Secretarias de Habitação dos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba. O levantamento e sistematização de dados subsidiaram o processo analítico e a elaboração de mapas temáticos. Os resultados da pesquisa permitem inferir que no campo da produção da moradia encontram-se importantes chaves para a compreensão da atual fase da dispersão metropolitana em Belém. Uma dessas chaves é o incremento da desigualdade socioespacial, que se expressa nos territórios populares, cuja expansão reproduz tanto as condições precárias de moradia, quanto o seu distanciamento, concreto e/ou simbólico, em relação às áreas de valorização urbana; sejam elas representadas pelo centro tradicional ou pelas novas centralidades forjadas a partir dos enclaves territoriais produzidos pelo mercado imobiliário na periferia metropolitana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Governo do Estado do Pará | |
dc.identifier.citation | COSTA, Léa Maria Gomes da. Metropolização e produção da moradia: uma análise das novas (velhas) condições do habitar e do morar na metrópole Belém. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2021. 239 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15392. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Metropolização | pt_BR |
dc.subject | Conjuntos habitacionais | pt_BR |
dc.subject | Moradia popular | pt_BR |
dc.subject | Periferia metropolitana | pt_BR |
dc.subject | Metropolization | en |
dc.subject | Habitational complex | en |
dc.subject | Popular households | en |
dc.subject | Metropolitan periphery | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |