Estudo comparativo entre metodologias de dimensionamento de sistemas prediais de água fria de um hospital localizado em Belém do Pará, de acordo com a atualização da nbr 5626
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Aline Christian Pimentel Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | ADAM, Katiucia Nascimento | |
| dc.creator | MACHADO, Cláudia Letícia da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The hydraulic installations must be designed and built in such a way as to ensure the uninterrupted supply of water, in sufficient quantity, at adequate pressures and speeds, under appropriate conditions for the development of human activities and for human consumption, ensuring comfort to users including the reduction of noise levels in pipes. These conditions are met from the technical standards that determine hydraulic parameters and calculation methods to be followed by designers, who take into account a theoretical study of pipe and connection sizing that, in practice, due to water consumption and practical operation, ended up causing the adequacy of manufacturers of sanitary appliances, development of more efficient technologies. Through laboratory tests, many manufacturers began to provide essential technical information for the development of more assertive projects, such as the actual water consumption of the appliances, especially the characteristic curves of flow as a function of pressure, fundamental for use in the design of water systems and for the development of new methods, in order to consider the variable flow in the points of consumption. Tied to this new scenario the updating of technical standards among them the NBR 5626, which expands the possibility of using specific data of manufacturers and sizing of facilities. In this context, the present work proposed a comparative study of the sizing methodologies of the hydraulic installations of cold water installed in a hospital located in Belém do Pará, according to the update of NBR 5626/2020 building systems of cold water and hot water - design, execution, operation and maintenance that cancels and replaces NBR 5626/1998 cold water building facilities. Thus, the research was divided into step (1) bibliographic research, presentation of the study area and data collection, step (2) dimensioning of the cold water system considering nbr 5626/98, step (3): sizing of the cold water system considering NBR 5626/20 and step (4) analysis of the results. In general, with this case study, a practical approach was obtained to apply the updated parameters of the NBR 5626/2020 regulation in relation to NBR 5626/1998, presenting flow values, determined by the specific information of each sanitary piece, where we had an increase in this parameter, as to the diameter we had in most of the preumadas the decrease directly interfering in the load loss that increased and how much available pressure a decrease. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | DEVISA - Departamento de vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.description.resumo | As instalações hidráulicas prediais devem ser projetadas e construídas de modo a garantir o fornecimento de água de forma ininterrupta, em quantidade suficiente, em pressões e velocidades adequadas, em condições apropriadas para o desenvolvimento das atividades humanas e para o consumo humano, garantindo o conforto aos usuários incluindo a redução dos níveis de ruído nas tubulações. Essas condições são atendidas a partir das normas técnicas que determinam parâmetros hidráulicos e métodos de cálculo a serem seguidos pelos projetistas, que levam em consideração um estudo teórico de dimensionamento de tubos e conexões que, na prática, devido ao consumo de água e ao funcionamento, acabou provocando a adequação de fabricantes de aparelhos sanitários, que proporcionaram o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes. Por meio de ensaios laboratoriais, muitos fabricantes passaram a disponibilizar informações técnicas imprescindíveis para o desenvolvimento de projetos mais assertivos, como o consumo real de água dos aparelhos, sobretudo as curvas características de vazão em função da pressão, fundamentais para uso no dimensionamento de sistemas prediais de água e para o desenvolvimento de novos métodos, a fim de considerar a vazão variável nos pontos de consumo. Atrelado a esse novo cenário a atualização de normas técnicas entre elas a NBR 5626, que amplia a possibilidade de utilização de dados específicos dos fabricantes e dimensionamento das instalações. Neste contexto, o presente trabalho propôs um estudo comparativo das metodologias de dimensionamento das instalações hidráulicas prediais de água fria instaladas em um hospital localizado em Belém do Pará, de acordo com a atualização da NBR 5626/2020 sistemas prediais de água fria e água quente - projeto, execução, operação e manutenção que cancela e substitui a NBR 5626/1998 instalações predial de água fria. Assim, a pesquisa foi dividida em etapa (1) pesquisa bibliográfica, apresentação da área de estudo e levantamento de dados, etapa (2) dimensionamento do sistema de água fria considerando a NBR 5626/98, etapa (3): dimensionamento do sistema de água fria considerando a NBR 5626/20 e etapa (4) análise dos resultados. De modo geral, com esse estudo de caso, obteve-se uma abordagem prática de aplicação dos parâmetros atualizados da normativa NBR 5626/2020 em relação à NBR 5626/1998, apresentando valores de vazão, determinadas pelas informações especificas de cada peça sanitária, onde tivemos um aumento desse parâmetro, quanto ao diâmetro tivemos na maioria das prumadas a diminuição interferindo diretamente na perda de carga que apresentou aumento e quanto a pressão disponível uma diminuição | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Cláudia Letícia da Silva. Estudo comparativo entre metodologias de dimensionamento de sistemas prediais de água fria de um hospital localizado em Belém do Pará, de acordo com a atualização da nbr 5626. Orientadora: Katiucia Nascimento Adam . 2023. 55 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16554 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
| dc.subject | NBR 5626 | pt_BR |
| dc.subject | Projeto hidrossanitário | pt_BR |
| dc.subject | Água fria | pt_BR |
| dc.subject | Hydraulics | pt_BR |
| dc.subject | Cold water | pt_BR |
| dc.subject | Hydrosanitary project | pt_BR |
| dc.subject | Flow | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |