Petrologia, geologia estrutural e aerogeofísica da porção Leste do Domínio Bacajá, Província Maroni-Itacaiúnas
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Carlos Eduardo de Mesquita | |
dc.creator | SOUSA, Cristiane Silva de | |
dc.date.issued | 2008-09-30 | |
dc.description.abstract | The Bacajá Domain is located in the centrar-eastern part of the Pará State, in the southern part of the Maroni-Itacaiúnas Province, which is characterized by a large exposure of Paleoproterozoic and Archean rocks reworked during the Transamazonian Cicle Orogeny. The study area is situated in the Novo Repartimento town, to the south of the Maracajá village, where monzogranites, granodiorites and tonalites, as well as quartzites, granulites and gneisses are exposed. Amphibolites occur as xenoliths in the granitoids. Diabasie dikes are found locally. Aerogeophysical data obtained has improved the cartography of the mapped area. The magnetic structures, mainly determined from the horizontal (x, y) and vertical derivatives (z), evidence a major set of lineaments trending WNW-ENE, consistent with the regional structures. NE-SW lineaments comprise mafic dikes. Maps of potassium, uranium and thorium channels, total count and ternary (RGB, CMY) has allowed the individualization of ten gamma-spectrometric domains. High radiometric values correspond to biotite-granites and gneisses. Leucomonzogranites, hornblenda granites and quartzites show moderate to low radiometric values. A penetrative foliation is recognized at regional scale in the granitoids and displays NW-SE and WNW-ESE strikes, generally with subvertical dips. Primary layering showing gentle to steep dip evolves to a secondary foliation and to mylonitic zones, both concordant. The mineral lineation is weak and have gentle plunges. Microstructural features indicate a transition from magmatic flow to solid-state deformation during the development of foliations in granitoids. Structural analysis of the granitoids suggests that the regional deformation and the emplacement of great volume of intermediate to felsic magma were contemporaneous. Pervasive foliation at the regional scale and homogeneous foliation at the outcrop scale are very common features in syntectonic plutonic belts, and generally generated in a magmatic arc setting. Fourteen petrolographic facies are recognized in the granitoids, so they can represent several plutons. These rocks are metaluminous, medium-to high K calcalkaline and distinguished by high light REE and low heavy REE contents. Eu negative anomalies are very weak or absent. Petrological, geochemical and structural features of the granitoids suggest a magmatic arc environment for the studied region, and that granitoid emplacement is contemporaneous with a compressive tectonic event. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Domínio Bacajá está situado na porção centro-leste do Estado do Pará na parte sul da Província Maroni-Itacaiúnas, na qual ocorrem rochas orogenéticas paleoproterozóicas e arqueanas retrabalhadas durante o Ciclo Transamazônico. A área estudada se localiza no município de Novo Repartimento, a sul da localidade de Maracajá, onde afloram monzogranitos, granodioritos, tonalitos, assim como quartzitos, granulitos e gnaisses. Anfibolitos ocorrem como xenólitos em granitóides. Diques de diabásio afloram localmente. Os dados aerogeofísicos permitiram aprimorar a cartografia da área. As estruturas magnéticas, principalmente das derivadas horizontais (x,y) e vertical (z), evidenciam lineamentos WNW-ESE, coincidente com as estruturas regionais. Os lineamentos de direções NE-SE representam diques máficos. Os canais de K, U, Th, Contagem Total e Ternários (RGB e CMY) permitiram a individualização de dez domínios gamaespectrométricos. Os granitos com biotita e gnaisses têm valores radiométricos altos. Nos locais de leucomonzogranitos e de granitos com hornblenda os valores de radioatividade são moderados a baixos, ao passo que nos quartzitos os valores são moderados a baixos. Os granitóides estudados têm foliação penetrativa em escala regional, com direções NW-SE a WNW-ESE e mergulhos geralmente subverticais. Acamamento primário com mergulhos de baixo e alto ângulos evoluem para foliação secundária e zonas miloníticas concordantes. A lineação mineral é fraca e possui baixo ângulo de caimento. Na escala microscópica nota-se transição da deformação em estágio não completamente consolidado para a deformação no estágio sólido. A análise dos elementos estruturais dos granitóides refletem contemporaneidades entre a deformação regional e a colocação de grande volume de magma intermediário a félsico, onde a penetratividade, em escala regional, da foliação impressa nas rochas e a homogeneidade desta foliação na escala de afloramento são feições muito comuns em cinturões plutônicos sintectônicos, geralmente encontrados em arcos magmáticos. Quatorze fácies petrográficas são descritas entre os granitóides, podendo traduzir a presença de vários plútons. Estas rochas são metaluminosas, cálcio-alcalinas de médio a alto potássio e se distinguem por altos teores de elementos terras raras leves e concentrações baixas de terras raras pesados. As anomalias negativas de Eu são muito pequenas ou estão ausentes. Os granitóides mostram feições petrográficas, geoquímicas e estruturais que permitem sugerir um ambiente de arco magmático para a região estudada, com a colocação dos granitóides contemporânea a esforços compressivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Cristiane Lima de. Petrologia, geologia estrutural e aerogeofísica da porção Leste do Domínio Bacajá, Província Maroni-Itacaiúnas. Orientador: Carlos Eduardo de Mesquita Barros. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11616 . Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Fácies (Geologia) | pt_BR |
dc.subject | Granitóides | pt_BR |
dc.subject | Província Maroni-Itacaiúnas | pt_BR |
dc.subject | Domínio Bacajá | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Petrologia, geologia estrutural e aerogeofísica da porção Leste do Domínio Bacajá, Província Maroni-Itacaiúnas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)