Desenvolvimento de um programa para análise não linear geométrica e física de treliças planas através da formulação co-rotacional
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Remo Magalhães de
dc.creator: SILVA, Tiago Rodrigues da
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: In this work, we carried out a study on the physical and geometrical non-linear structural analysis of plane trusses in co-rotational formulation. For the purposes of this analysis, it elaborated a computer system for teaching purposes. This paper presents the key simplifying assumptions of the problem and demonstrating all the equations governing the problem. To consider the nonlinear behavior of the material, constitutive equations of hyperelastic material were used, and the constitutive equations of Menegotto and Pinto model. Computational implementation phase we used the Matlab programming language, with general concepts of object-oriented programming. To validate the program, we compared the results obtained through this system to the available literature. In these validation tests and examples, it has proven efficacy and applicability of algorithms implemented in the analysis and its practicality in the use, it is possible to use the computer system for teaching and nonlinear analysis of plane trusses.en
dc.description.resumo: Neste trabalho, realizou-se um estudo sobre a análise estrutural não linear física e geométrica de treliças planas com base na formulação co-rotacional. Para aplicação desta análise, elaborou-se um sistema computacional para fins didáticos. O presente trabalho apresenta as hipóteses simplificadoras fundamentais do problema e demonstrando todas as equações que governam o problema. Para considerar o comportamento não linear do material, foram utilizadas equações constitutivas de material hiperelástico, e as equações constitutivas do modelo de Menegotto e Pinto. Na fase de implementação computacional utilizou-se a linguagem de programação MatLab, com conceitos gerais de programação orientada a objeto. Para validar o programa, compararam-se os resultados obtidos através deste sistema com os disponíveis na literatura. Nestes testes de validação e exemplos, comprovou-se a eficácia e aplicabilidade dos algoritmos implementados para a análise, e a sua praticidade quanto ao uso, pois é possível utilizar o sistema computacional para ensino e análise não linear de treliças planas.
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Rodrigues da. Desenvolvimento de um programa para análise não linear geométrica e física de treliças planas através da formulação co-rotacional. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7948. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Treliças (Construção civil)
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject: Estrutura de engenharias
dc.subject: Sistema computacional de ensino
dc.subject: Trusses (Civil construction)en
dc.subject: Structural analysis (Engineering)en
dc.subject: Engineering structureen
dc.subject: Computer teaching systemen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um programa para análise não linear geométrica e física de treliças planas através da formulação co-rotacional
dc.title.alternative: Development of a program for nonlinear geometric and physical analysis of plane trusses through the co-rotational formulationen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)