Trajetória da reforma agrária ambiental na Amazônia: avaliação de resultados em Projetos de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Sudoeste do Pará
dc.contributor.advisor1: PORRO, Roberto
dc.creator: COSTA, Mara Cristina de Lima
dc.date.issued: 2019-06-21
dc.description.abstract: The study presents results of a research that had as objective to analyze the path of implementation of the Sustainable Development Project- PDS, a land reform modality, in Southwest Pará, in order to verify the effective occurrence of environmentally differentiated initiatives. The research carried out in the municipality of Anapu, which belongs to the Transamazon region in the state of Pará. In Anapu, the mode of colonization imposed by the government caused several conflicts and tensions, mainly due to disputes over land ownership and access to natural resources. In the face of these conflicts, the PDS settlement modality emerges in the region as a new land reform proposal, through the struggle of social movements in the face of problems arising from conventional settlements. Qualitative and quantitative methods were used for the research. Data collection was carried out through semi-structured interviews, socioeconomic surveys and focus groups meetings, which allowed a comparative analysis between PDS and conventional land reform settlements. Among the main results it was highlighted that despite the greater environmental awareness among settlers of the PDS, the environmentally sustainable initiatives are not yet a reality in these settlements. The study concludes that the implementation of environmentally differentiated settlements, despite being an innovative proposal, did not achieve the developments proposed by the modality. Greater improvements and investments are needed in order to achieve these goals.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta resultados da pesquisa que teve como objetivo analisar a trajetória de implementação da modalidade de assentamento Projeto de Desenvolvimento Sustentável-PDS no Sudoeste do Pará, a fim de constatar a efetiva ocorrência de iniciativas ambientalmente diferenciadas. O recorte da pesquisa compreende o município de Anapu, pertencente a região da Transamazônica-PA, que devido ao modelo de colonização imposto pelo governo ocasionou diversos conflitos e tensões, principalmente em função da disputa pela posse da terra e do acesso a outros recursos naturais. Diante desses conflitos surge na região, por meio da luta dos movimentos sociais, a modalidade de assentamento PDS, como uma nova proposta diante dos problemas decorrentes dos assentamentos convencionais. Para a pesquisa foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas, diagnóstico socioeconômico e realização de reuniões com grupos focais, o que possibilitou uma analise comparativa entre a modalidade de assentamento convencional e os PDS. Entre os principais resultados destacou-se que apesar da maior consciência ambiental entre os assentados dos PDS, as iniciativas ambientalmente sustentáveis ainda não são uma realidade nesses assentamentos. Os resultados do estudo concluem que a implementação de assentamentos ambientalmente diferenciados, apesar de ser proposta inovadora, não se concretiza de modo a alcançar o desenvolvimento proposto pela modalidade, sendo necessárias melhorias e maior investimento nas ações.
dc.identifier.citation: COSTA, Mara Cristina de Lima.Trajetória da reforma agrária ambiental na Amazônia: avaliação de resultados em Projetos de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Sudoeste do Pará. Orientador: Roberto Porro. 2019. 210 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas familiares e desenvolvimento sustentável ) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Amazônia Oriental, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Projetos de assentamento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Reforma agrária-Anapu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Projetos de assentamento agroextrativista (PAE) (PERGAMUM)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável (PERGAMUM)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR