SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Representações de mulheres gordas em quadrinhos de autoria feminina da/na Amazônia
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Luiz Cezar Silva dos
dc.creator: GILLET, Fabiana Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2788-9634
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstractcharacters. It seeks to understand which are the representations of fat female characters on webcomics made by women authorship from Amazon, if there are those representations and which are the readings of those artists about fat bodies, as artists, drawers, and women, and if there are comic artists who identify as fat women. The relevance of the discussions involving the studies of the fat body in Brazil is highlighted, as research are still under development in the Social and Communication Sciences. It is considered that social representations in hegemonic media products play a fundamental role in the conception and maintenance of social models constitutive of the imaginary, ordering what will be accepted or repressed in society. Thus, it is important to emphasize that comics, as media, are vectors of speeches and stereotyped representations (BOFF, 2014; EISNER, 2005; THENSUAN, 2020), creating and strengthening social stigmas as in the case of fatphobia (ARRUDA, 2021, JIMENEZ, 2020). Therefore, this study aligns the idea that the media bios (SODRÉ, 2002) develops fatphobia, which highlights the importance of an approach from the perspective of communication science (ARRUDA, 2021). We intend to contribute to the research and debate on communication as a vector for maintenance or transformation of models, stereotypes and social stigmas; reflecting on fatphobia and the field of studies on gender and comics. In order to analyze the representation of characters and the production of meanings about fat corporality in webcomics produced by female comics authors from Amazon, we seek to identify fat characters in webcomics and illustrations of female artists from Brazilian Amazon region; dialogue with comics authors through semi-structured interviews (DUARTE, 2005; GASKELL, 2002) about the representation of fat women in webcomics; to analyze the meanings apprehended about fat corporality in the data collected from the analysis of the images (JOLY, 2007) of the illustrations and webcomics; and to discuss the representations of the female fat body and the senses produced and apprehended by these representations. We conclude that the senses seized in the representations present convergences with the discourses of acceptance and self-love diffused by the hegemonic media based on the body positive movement in line with the biosociabilities of consumption of the plus size industry (AIRES, 2019), generating resignifications in the regimes of visibility of the fat body, creating positive stereotypes, with invisibilities of larger fat bodies.
dc.description.resumo: Propomos nesta pesquisa uma abordagem comunicacional sobre as histórias em quadrinhos com enfoque nas representações gráficas de personagens gordas. Busca-se compreender quais as representações de mulheres gordas em webcomics de autoria feminina da/na Amazônia, se existem estas representações e quais as leituras dessas quadrinistas sobre o corpo gordo, enquanto autoras e desenhistas mulheres e se existem quadrinistas que se identificam como mulheres gordas. Destaca-se a pertinência das discussões que envolvem os estudos do corpo gordo no Brasil, pesquisas ainda em desenvolvimento no âmbito das Ciências Sociais e da Comunicação. Considera-se que as representações sociais em produtos da mídia hegemônica têm papel fundamental na concepção e manutenção de modelos sociais constitutivos do imaginário, ordenando o que será aceito ou reprimido na sociedade. Assim, é importante enfatizar que as histórias em quadrinhos, enquanto mídia, são vetores de discursos e representações estereotipadas dos sujeitos (BOFF, 2014; EISNER, 2005; THENSUAN, 2020), criando e fortalecendo estigmas sociais como no caso da gordofobia (ARRUDA, 2021, JIMENEZ, 2020). Por isso, este estudo se alinha a ideia de que a partir do bios midiático (SODRÉ, 2002) que se desenvolve a gordofobia, o que evidencia a importância de uma abordagem sob a ótica da comunicação (ARRUDA, 2021). Pretendemos com o estudo contribuir para a pesquisa e debate sobre a comunicação enquanto vetor de manutenção ou transformação de modelos, estereótipos e estigmas sociais; refletindo acerca da gordofobia e do campo de estudos sobre gênero e histórias em quadrinhos. Com objetivo de analisar a representação de personagens e a produção de sentidos sobre corporalidades gordas em webcomics produzidos por quadrinistas mulheres da/na Amazônia, buscamos identificar personagens gordas nas webcomics e ilustrações de artistas mulheres da/na região amazônica, em seus perfis da rede social Instagram no período de 2015 a 2022; dialogar com as quadrinistas por meio de entrevistas semi-estruturadas (DUARTE, 2005; GASKELL, 2002) sobre a representação de mulheres gordas; analisar os sentidos apreendidos sobre corporalidades gordas nos dados coletados a partir de uma análise das imagens (JOLY, 2007) das ilustrações e webcomics fundamentada na semiótica peirceana; e discutir as representações do corpo gordo feminino e quais os sentidos produzidos e apreendidos por estas representações. Concluímos que os sentidos apreendidos nas representações apresentam convergências com os discursos de aceitação e amor-próprio difundidos na mídia hegemônica com base no movimento de aceitação corporal body positive/corpo livre em consonância com as biossociabilidades de consumo da indústria plus size (AIRES, 2019), gerando ressignificações nos regimes de visibilidade do corpo gordo, criando estereótipos positivos, com ainda invisibilização de corpos gordos maiores, os quais não existem no imaginário social, exceto por mínimas representações permeadas por estereótipos estigmatizantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GILLET, Fabiana Oliveira. Representações de mulheres gordas em quadrinhos de autoria feminina da/na Amazônia. Orientador: Luiz Cezar Silva dos Santos. 2023. 231 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15793. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Gordofobia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Representationsing
dc.subject: Fatphobiaing
dc.subject: Womening
dc.subject: Comicsing
dc.subject: Amazoning
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR