Taxonomia de Dasythemis (Karsch, 1889) (Odonata: Libellulidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | VILELA, Diogo Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Jeane Marcelle Cavalcante do | |
| dc.creator | MIRANDA FILHO, Jair da Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5107-6820 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11 | |
| dc.description.abstract | Among the insects of the order Odonata, the suborder Anisoptera stands out for its cosmopolitan distribution and high dispersal capacity. This is made easier by their broad, non-petiolate wings, with a developed anal area on the hind wings. When perched, individuals of this suborder are recognizable by keeping their wings open. They also have a robust body and high flight capacity. Anisoptera is currently divided into five superfamilies: Aeshnoidea, Petaluroidea, Gomphoidea, Cordulegastroidea and Libelluloidea. Libelluloidea includes the most diverse and ubiquitous family, Libellulidae, which includes the target group of this study. Dasythemis is endemic to South America and has a complex taxonomic history. The lack of recent studies highlights significant gaps in understanding the diversity, taxonomy and geographical distribution of species in this group. Considering this, the present research aimed to fill these gaps through a detailed review of the literature, analysis of material collected from different regions, and a comprehensive study of morphology. To achieve this, 168 specimens from 11 institutions in three South American countries - Argentina, Brazil and Peru - were analyzed. The specimens were identified based on general identification keys and original descriptive works. For the redescriptions, the wing terminologies followed the proposal by Riek and Kukalová-Peck (1984), with modifications by Bechly (1996). The nomenclature of other morphological structures was based on Asahina (1945) and Garrison et al. (2006). Photographs were taken using a stereomicroscope equipped with a camera and illuminated by an LED dome for uniform lighting. As a result, all species and one subspecies were redescribed in a standardized manner, employing features used in more recent studies on the group. All species were illustrated with photographs; additionally, the vesica spermalis was examined using Scanning Electron Microscopy (SEM), illustrating this structure in detail for the first time. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre os insetos da ordem Odonata, a subordem Anisoptera se destaca por sua distribuição cosmopolita e por apresentar alta capacidade de dispersão. Isso é facilitado por possuírem asas largas e não pecioladas, com área anal mais desenvolvida nas asas posteriores. Ao repousar, os indivíduos desta subordem são reconhecidos por manterem as asas abertas. Além disso, anisópteros possuem corpo robusto e elevada capacidade de voo. Atualmente, essa subordem encontra-se dividida em cinco superfamílias: Aeshnoidea, Petaluroidea, Gomphoidea, Cordulegastroidea e Libelluloidea. Em Libelluloidea está inserida a família mais diversa e onipresente da subordem, Libellulidae, onde encontra-se o grupo alvo da presente pesquisa. Dasythemis é endêmico da América do Sul e apresenta um histórico taxonômico complexo. A carência de estudos recentes evidencia falhas significativas na compreensão da diversidade, taxonomia e distribuição geográfica das espécies deste grupo. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo preencher essas lacunas, por meio de uma revisão detalhada da literatura, análise de material coletado em diferentes regiões e um estudo detalhado da morfologia. Para isso, foram analisados 168 espécimes de 11 instituições distribuídas em 3 países da América do Sul: Argentina, Brasil e Peru. Para as redescrições, as terminologias das asas seguiram a proposta de Riek e Kukalová-Peck (1984), com modificações de Bechly (1996). Os indivíduos foram identificados com base em chaves gerais de identificação e trabalhos de descrição original. A nomenclatura das demais estruturas morfológicas foram baseadas em Asahina (1945) e Garrison et al. (2006). Fotografias foram obtidas com auxílio de microscópio estereoscópio acoplado a uma câmera e iluminadas por uma cúpula de LED para luz uniforme. Como resultado, todas as quatro espécies e uma subespécie foram redescritas de forma padronizada, utilizando-se características empregadas em trabalhos mais recentes para o grupo. Todas as espécies foram ilustradas com fotografias; além disso, a vesica spermalis foi analisada sob Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), ilustrando, pela primeira vez, essa estrutura em detalhes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA FILHO, Jair da Costa. Taxonomia de Dasythemis (Karsch, 1889) (Odonata: Libellulidae).Orientadora: Jeane Marcelle Cavalcante do Nascimento. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17567. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Libélula | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Anisoptera | pt_BR |
| dc.subject | Odonatos - classificação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EVOLUÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |