SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalhadores dos castanhais do Sudeste Paraense nos processos judiciais entre 1960-1980
dc.contributor.advisor-co1: MONTI, Carlo Guimarães
dc.contributor.advisor1: FONTES, Edilza Joana Oliveira
dc.creator: BARBOSA, Carolina Ferreira
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: The forest, with all its richness and complexity, plays a central role in this story. It is in this environment that the characters in this story emerge: male and female workers, employers, farmers, landowners, male and female judges. They all contribute to the construction of this research, which is developed through a detailed analysis of labor lawsuits arising from the chestnut groves in southeastern Pará, in the Eastern Amazon, between the 1960s and 1980s. region, based on the legal documentation available at the History and Memory Reference Center of Southeast Pará, comprising a total of 70 labor lawsuits and 68 possessory lawsuits and 15 complaint records, from the Amazon Memory Center (CMA), located in Belém do Pará. Altogether, these documentary sources add up to a set of 153 lawsuits, which provide a basis for research and analysis of labor relations and tenure issues in the southeastern region of Pará, in the Eastern Amazon. The focus is on men and women who have experienced and shaped their working lives, seeking support and justice in the judicial system in the face of the complex labor relations they faced. The analyzed documents bring names, places, dates, and mainly entire histories of individuals and communities, marked by the peculiarities of life in the forest. The information present in these records is invaluable, providing perceptions into conflicts, negotiations and strategies used before the Court of Justice of the State of Pará. The study is based on numerous questions that guide the analysis, portraying only one among the many stories lived in the forest, an environment that has undergone transformations over time. In this study, we emphasize the importance of preserving and valuing the stories of men and women who shaped their lives and work relationships in the forest. We seek to give voice to these protagonists and understand the nuances and challenges of their experiences, contributing to a broader understanding of the social and economic history of southeastern Pará and the Amazon. Among the results, we highlight that the role of the law, although significant, was often not fully effective in correcting the injustices that permeated this scenario. This highlights the cruciality of taking into account local particularities and rooted practices when examining the history and dynamics of work in the Brazil nut groves of southeastern Pará.en
dc.description.resumo: A floresta, com toda a sua riqueza e complexidade, desempenha um papel central nesta história. É nesse ambiente que os personagens deste relato emergem: trabalhadores e trabalhadoras, empregadores, fazendeiros, donos de terras, juízes e juízas. Todos eles contribuem para a construção desta dissertação, que se desenvolve através de uma análise minuciosa de processos judiciais trabalhistas advindos dos castanhais do Sudeste do Pará, na Amazônia Oriental, entre as décadas de 1960 e 1980. Temos por objetivo compreender as relações de trabalho na região, com base na documentação jurídica disponível no Centro de Referência em História e Memória do Sudeste do Pará, compreendendo um total de 70 processos trabalhistas, 68 processos possessórios e 15 autos de reclamação, provenientes do Centro de Memória da Amazônia (CMA), localizado em Belém do Pará. Ao todo, essas fontes documentais somam um conjunto de 153 processos judiciais, que oferecem base para a pesquisa e análise das relações de trabalho e questões de posse na região do Sudeste do Pará, na Amazônia Oriental. O foco recai sobre homens e mulheres que vivenciaram e moldaram suas vidas laborais, buscando amparo e justiça no sistema judiciário diante das complexas relações trabalhistas que enfrentaram. Os documentos analisados trazem nomes, lugares, datas, e principalmente histórias inteiras de indivíduos e comunidades, marcadas pelas peculiaridades da vida na floresta. As informações presentes nesses registros são inestimáveis, fornecendo percepções sobre conflitos, negociações e estratégias utilizadas diante do Tribunal de Justiça do Estado do Pará. O estudo é embasado em inúmeras questões que norteiam a análise, retratando apenas uma entre as diversas histórias vividas na floresta, um ambiente que passou por transformações ao longo do tempo. Neste estudo ressaltamos a importância de preservar e valorizar as histórias de homens e mulheres que moldaram suas vidas e relações de trabalho na floresta. Buscamos dar voz a esses protagonistas e entender as nuances e desafios de suas experiências, contribuindo para uma compreensão mais ampla da história social e econômica do Sudeste do Pará e da Amazônia. Dentre os resultados, destacamos que o papel da lei, embora significativo, frequentemente não se mostrava totalmente eficaz em corrigir as injustiças que permeavam o cenário. Isso realça a crucialidade de levar em conta as particularidades locais e as práticas enraizadas ao examinar a história e a dinâmica do trabalho nos castanhais do Sudeste do Pará.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carolina Ferreira. Trabalhadores dos castanhais do Sudeste Paraense nos processos judiciais entre 1960-1980. Orientadora: Edilza Joana Oliveira Fontes; Coorientador: Carlo Guimarães Monti. 2023. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17231. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Trabalho na Amazônia
dc.subject: Processos trabalhistas
dc.subject: Sudeste do Pará
dc.subject: Work in the Amazonen
dc.subject: Labor processesen
dc.subject: Southeast of Paráen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: Trabalhadores dos castanhais do Sudeste Paraense nos processos judiciais entre 1960-1980
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)