Avaliação do programa de HIV/Aids na concepção dos usuários: o caso em um hospital de referência em Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Maria do Socorro Batista de | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | MENDES, Marcelo Monteiro | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Study regarding the evaluation of the HIV / AIDS in a referral hospital in the design of the users. The purpose of this study was to describe the design of the users in the inpatient unit and outpatient program on HIV / AIDS in a university hospital in Belém-PA. For the study were plotted as specific objectives: to present the suggestions of users of the program to improve the development of program activities and provide minimal tools for building an evaluation model for the program. Reference was used in the landscape of HIV / AIDS, health policies in Brazil and AIDS, and evaluation of programs and services in health. The method and approach were qualitative, descriptive case study. We used a structured semi-structured interviews on the topic. The research was conducted in the dependency HUJBB, more specifically in the services of the HIV / AIDS, in which respondents were users of the NCS and hospitalized at the clinic of infectious and parasitic diseases. By analyzing the data, the lines were divided into four categories: characterization of the user as to access the service, the motivation of the user quality of service; difficulties facing the service and guidance activities, expectations for improving the program. The search result clarifies the restrictions and qualities of the program, the dissatisfaction of the user in accessing the service, the high degree of motivation and the lack of it; the main difficulties of adhering to the guidelines and program activities, such as fear to facing death, lack of resource to get the service, the prejudice faced by people with HIV / AIDS and sexual promiscuity, and user expectations for the program: fast service, better infrastructure. It concludes with the improvements that can contribute to the quality of life of users, support is enough demand for professionals to attend the program and provide comprehensive treatment to people living with HIV / AIDS seen at HUJBB program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo referente a avaliação do Programa de HIV/aids em um hospital de referência, na concepção dos usuários. O objetivo geral da pesquisa foi descrever a concepção dos usuários na unidade de internação e ambulatorial, sobre o programa de HIV/aids em um hospital universitário de referência na cidade de Belém-PA. Para o estudo foram traçados como objetivos específicos: apresentar as sugestões dos usuários do programa para a melhoria no desenvolvimento das atividades do programa e fornecer as ferramentas mínimas para a construção de um modelo de avaliação para o programa. No referencial foi utilizado o panorama da epidemia de HIV/AIDS, políticas de saúde no Brasil e a aids, e a avaliação de programas e serviços em saúde. O método e a abordagem foram qualitativo, descritivo do tipo estudo de caso. Foi utilizado um roteiro de entrevistas semi-estruturado sobre a temática. A pesquisa foi desenvolvida nas dependências do HUJBB, mais especificamente nos serviços do Programa de HIV/aids, em que foram entrevistados usuários do SAE e os internados na clínica de doenças infecto-parasitárias. Através da análise dos dados, foram divididas as falas em quatro categorias: caracterização do usuário quanto ao acesso ao serviço; a motivação do usuário pela qualidade do serviço; dificuldades frente às atividades e orientações do serviço; expectativas para a melhoria do programa. O resultado da pesquisa esclarece as restrições e qualidades do programa; a insatisfação do usuário no acesso ao serviço; o alto grau de motivação bem como a ausência da mesma; as principias dificuldades dos usuários em aderir as orientações e atividades do programa, como o medo de encarar a morte, a falta de recurso para chegar ao serviço, o preconceito vivido pelas pessoas com HIV/aids e a promiscuidade sexual; e as expectativas dos usuários para o programa: rapidez no atendimento, melhor infraestrutura. Conclui-se com as melhorias que podem contribuir para a qualidade de vida dos usuários, subsidiar demanda suficiente de profissionais para atender no programa e oferecer tratamento completo às pessoas que vivem com HIV/aids atendidas no programa do HUJBB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Marcelo Monteiro. Avaliação do programa de HIV/Aids na concepção dos usuários: o caso em um hospital de referência em Belém-PA. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Usuário | pt_BR |
dc.subject | Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | |
dc.title | Avaliação do programa de HIV/Aids na concepção dos usuários: o caso em um hospital de referência em Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)