Avaliação da efetividade da farinha da casca do maracujá sobre as alterações metabólicas secundárias à terapia antirretroviral em pacientes portadores de síndrome Lipodistrófica
dc.contributor.advisor-co1: SABAA-SRUR, Armando Ubirajara Oliveira
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: MARQUES, Simone do Socorro Fernandes
dc.date.issued: 2010-09-01
dc.description.abstract: Anatomical and metabolic changes are common in individuals with HIV who use high-Retroviral Therapy (HAART). We conducted a clinical trial to evaluate the effectiveness of using flour of passion fruit peel (FCM) associated with the Dietary Guideline on the metabolic changes secondary to HAART in patients with lipodystrophy in lipodystrophy clinic of the Hospital Universitário João de Barros Barreto. We evaluated 36 adult patients of both sexes, people with HIV with lipodystrophy syndrome in use of HAART. These individuals were divided into two groups (n = 18 each), group 1 received 30 grams daily FCM for 90 days associated with dietotherapeutic counseling, group 2 received only dietotherapeutic counseling. The metabolic changes were analyzed before and after intervention. The results were analyzed by BioEstat 5.0 and Diet Pro and significance level p <0.05. There was greater prevalence of males, age 40-49 years, singles and family income 1-3 times the minimum wage. The majority had 10-15 years time of HIV diagnosis and the same time the use of HAART. The scheme was first prescribed HAART 1 or 2 NRTIs + 2 IP. Lipoatrophy syndrome was more prevalent and the metabolic syndrome was detected in 19.4% of the sample. Most patients presented diagnostic nutritional Eutrophic. There was no significant difference between the two groups mentioned in any of these variables, demonstrating the homogeneity of the groups. The use of FCM was effective in reducing plasma levels of total cholesterol after 30 days of use, without, however, changing its classification, there was improvement in the plasma levels of LDL - c after the use of FCM for 90 days and improvement category (increased LDL - c rating - great) there was an increase in HDL - c after 90 days of consumption of FCM without improvement in the classification of lipoproteins, there was a decrease of plasma levels of triglycerides after 30 days of FCM and improvement category. There were no changes in blood glucose after the use of FCM. Individuals who used the FCM showed a lower risk of developing coronary artery disease after 90 days of use. There was no difference between the two groups regarding the consumption of the main components of food. The use of 30 grams of FCM for 90 days associated with the Dietary Guideline is effective in improving plasma levels of total cholesterol, LDL - c, HDL – c, Triglycerides without interfering with blood glucose values.
dc.description.resumo: Alterações anatômicas e metabólicas são comuns nos indivíduos portadores de HIV que fazem uso de Terapia Antiretroviral de elevada potência (TARV). Foi realizado um ensaio clínico para avaliar a efetividade da utilização da farinha da casca do maracujá (FCM) associado à orientação dietoterápica sobre as alterações metabólicas secundárias a TARV em pacientes com lipodistrofia do ambulatório de lipodistrofia do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Foram avaliados 36 pacientes adultos, de ambos os sexos, portadores de HIV, com síndrome lipodistrófica em uso de TARV. Esses indivíduos foram divididos em dois grupos (n= 18 cada); o grupo 1 recebeu 30 gramas diárias de FCM durante 90 dias associado a orientação dietoterápica; o grupo 2 recebeu apenas orientação dietoterápica. As alterações metabólicas foram analisadas antes e após a intervenção. Os resultados foram analisados através software BioEstat 5.0 e Diet Pro com nível de significância p < 0,05. Observou-se maior prevalência do sexo masculino, faixa etária de 40 a 49 anos, solteiros e renda familiar de 1 a 3 salários mínimos. A maioria apresentava 10 a 15 anos de tempo de diagnóstico do HIV e mesmo tempo de utilização de TARV. O esquema de TARV mais prescrito foi 1 ou 2 INTR + 2 IP. A síndrome lipoatrófica foi mais prevalente e a síndrome metabólica foi detectada em 19,4 % da amostra. A maioria apresentou diagnóstico nutricional de Eutrofia. Não houve diferença significativa entre os 2 grupos em nenhuma dessas variáveis citadas, demonstrando a homogeneidade dos grupos. A utilização da FCM foi efetiva na redução dos valores plasmáticos do colesterol total após 30 dias de utilização, sem, no entanto, alterar a sua classificação; houve melhora nos valores plasmáticos de LDL – c após uso de FCM por 90 dias e melhora de categoria (aumento da classificação LDL – c ótimo); ocorreu um aumento do HDL – c após 90 dias de consumo de FCM sem melhora na classificação desta lipoproteína; houve diminuição dos valores plasmáticos de triglicerídeos após 30 dias de FCM e melhora de categoria. Não houve alterações na glicemia após a utilização da FCM. Os indivíduos que utilizaram a FCM apresentaram um risco inferior de desenvolver doença arterial coronariana após 90 dias de utilização. Não houve diferença entre os dois grupos no que diz respeito ao consumo dos principais componentes da alimentação. A utilização de 30 gramas de FCM durante 90 dias associado à orientação dietoterápica é eficaz na melhora dos níveis plasmáticos de colesterol total, LDL – c, HDL – c e Triglicerídeos sem interferir nos valores de glicemia.
dc.identifier.citation: MARQUES, Simone do Socorro Fernandes. Avaliação da efetividade da farinha da casca do maracujá sobre as alterações metabólicas secundárias à terapia antirretroviral em pacientes portadores de síndrome Lipodistrófica. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Síndrome de lipodistrofia associada ao HIVpt_BR
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Farinha da casca do maracujá
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Avaliação da efetividade da farinha da casca do maracujá sobre as alterações metabólicas secundárias à terapia antirretroviral em pacientes portadores de síndrome Lipodistrófica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)