SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ocorrência, biologia e uso das raias de água doce na Baía de Marajó (Pará, Brasil), com ênfase na biologia de Plesiotrygon iwamae (Chondrichthyes : Potamotrygonidae)
dc.contributor.advisor1: BARTHEM, Ronaldo Borges
dc.creator: CHARVET-ALMEIDA, Patricia
dc.date.issued: 2001-06-29
dc.description.abstract: The present study included stingrays of the Potamotrygonidae family, the only one among elasmobranches that possesses ali representatives exclusively in freshwater. It was carried out in the Islands of Cotijuba and Colares, which are located in the estuarine region of the Marajó Bay, during the rnonths of May, August, October and December of 2000. The sampling included the genera Plesiotrygon, Potamottygon, Paratrygon and a fourth genus that is currently being described. Information related to the frequency of occurrence and biomass indicated the predominance of Potamottygon spp. and Plesiotrygon iwamae in this region. The fishery equipment used selected the size of the stingrays captured. Specific observations were made concerning the feeding and reproductive biology of the species P. iwamae. Stomach content analysis, using the index of relative importance (TRT), indicated that this species feeds mainly on crustaceans and fish. Macroscopic observations of the reproductive organs of males and females were made. The results indicated that this species presents aplacental matrotrophic viviparity with trophonemata. Probably its reproductive cycle is seasonal, is related to salinity changes and several females are captured as they approach the beaches of this bay to reproduce. In this region the freshwater stingrays are routinely captured mainly for food, medicinal and ornamental purposes_ A high number of stingray accidents and treatments were observed in both islands. The conservation of the species of freshwater stingrays requires more knowledge about their biology, follow-ups on their exploration and perhaps management measures.
dc.description.resumo: O presente estudo incluiu espécimes da família Potamotrygonidae, única dentre os elasmobrânquios que possui todos representantes exclusivamente em águas doces, e foi desenvolvido na região estuarina da baía de Marajó nas ilhas de Cotijuba e Colares, durante os meses de maio, agosto, outubro e dezembro de 2000. As coletas incluíram os gêneros Plesiotrygon, Potamotrygon, Paratrygon e um quarto gênero que está atualmente em processo de descrição. Informações relacionadas a freqüência de ocorrência e biomassa indicam uma predominância de Potamotrygon spp. e de Plesiotrygon iwamae nesta região, sendo o tamanho das raias selecionado pelos aparelhos de pesca. Observações mais específicas sobre a alimentação e biologia reprodutiva da espécie P. iwamae foram realizadas. As análises de conteúdo estomacal, realizadas através do índice de Importância Relativa (TRI), apontaram esta espécie como uma consumidora de crustáceos e peixes. Observações macroscópicas de órgãos reprodutivos de machos e fêmeas foram efetuadas. Os resultados indicaram que esta espécie apresenta viviparidade aplacentária com matrotrofia-trofodermata. Provavelmente seu ciclo reprodutivo é sazonal, está ligado a oscilações de salinidade e muitas fêmeas são capturadas ao aproximarem-se das margens da baía para reproduzirem. As raias de água doce nesta região são rotineiramente capturadas predominantemente para fins de consumo, medicinal e ornamental. Um grande número de acidentes com ferroadas de raias e respectivos tratamentos foram observados em ambas as localidades. A conservação das espécies de raias de água doce requer maiores conhecimentos sobre sua biologia, um acompanhamento de sua exploração e eventuais medidas de manejo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: WWF - World Wildlife Fund
dc.description.sponsorship: USAID - United States Agency for International Development
dc.identifier.citation: CHARVET-ALMEIDA, Patricia. Ocorrência, biologia e uso das raias de água doce na Baía de Marajó (Pará, Brasil), com ênfase na biologia de Plesiotrygon iwamae (Chondrichthyes : Potamotrygonidae). 2001. 213 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2001. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Raia de água doce
dc.subject: Potamotrygonidae
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Fisiologia animal
dc.subject: Reprodução (Biologia)
dc.subject: Estuários
dc.subject: Baía de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Cotijuba - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Colares - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES