Depósitos pleistocenos da formação Itaubal: paleoambiente e implicações na evolução da planície costeira do Amapá
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: BEZERRA, Isaac Salém Alves Azevedo
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: In the Late Pleistocene of northern coast of South America, sea level fluctuations, related to climate variations and the sedimentary discharge of the Amazon River, have modified the landscape of this region. Terraces of the Itaubal Formation previously considered as Miocene Barreiras Formation, are part of the Amapá Coastal Plain, which covers the rocks of the Guianas Shield. The geochronological analysis by Optically Stimulated Luminescence / single and multiple aliquote regeneration (OSL/SAR-MAR) provided age around 120.600 (± 12.000) to 58.150 (±6.800) yrs BP and integrated with facies and stratigraphic analysis allowed the identification of coastal deposits and put the Tartarugazliznho Formation in the Upper Pleistocene. These up to 10 m thick, reddish tabular sediments have been divided into two units separated by unconformity. The Lower Unit consists of subtidal plain deposits (FA1), tidally influenced meandering stream deposits (FA2) and tidal plain deposits (FA3), whereas the Upper Unit, containing a higher clay content tham the lower one, is composed of braided stream deposits (FA4). The strata pattern of these units is progadational and takes part in the regressive system tract. The Tartarugazinho Formation onlaps the basement of Guianas Shield, weathered during Miocene-Pliocene and was exposed during the Last Glacial Maximum, about 22.000 – 18.000 yrs BP. Finally fine graided deposits derived from the Amazon River covered the Itaubal Formation and are responsible for the present shape of the northern coastline of South America. For the first time, the Itaubal Formation defines the Pleistocene sedimentary evolution of the Amapá coastal plain and the correlation with similar sediments in Suriname and northeastern Pará expands the discussion about the evolution of the coastal line in Northern South America during Pleistocene.
dc.description.resumo: A costa norte da América do Sul durante o Pleistoceno tardio esteve sujeita a oscilações do nível do mar, relacionadas a variações climáticas e influência da dinâmica de sedimentos carreados pelo Rio Amazonas, que moldaram a paisagem desta região. Terraços Pleistocenos da Formação Itaubal, anteriormente considerados como pertencentes à Formação Barreiras (Mioceno), constituem parte da Planície Costeira do Amapá e recobrem rochas do Escudo das Guianas. A integração das análises de fácies, estratigráfica e datações por Luminescência Opticamente Estimulada / regeneração de alíquota única e múltipla (LOE / SAR-MAR) entre 120.600 (± 12.000) e 23.150 (±6.800) anos AP permitiu o posicionamento da Formação Itaubal no Pleistoceno Superior. Estes depósitos siliciclásticos, de espessura máxima de 10 m, cor amarronzada a avermelhada com camadas de geometria tabular foram divididos em duas unidades separadas por inconformidade. A Unidade Inferior compreende as associações de fácies, de planície de inframaré (AF1) e de canal fluvial meandrante influenciado por maré (AF2), enquanto que a Unidade Superior, com maior concentração de argila que a Unidade Inferior, consiste em depósitos de planície de maré (AF3) e de canal fluvial entrelaçado (AF4). As duas unidades têm caracteristicas progradacionais dentro de trato de sistema de mar alto e regressivo, e foram depositadas diretamente sobre rochas do embasamento intensamente intemperizadas durante o Mioceno-Pleistoceno. Os depósitos da Formação Itaubal foram expostos durante o Último Máximo Glacial (22.000 - 18.000 anos AP) e posteriormente sobrepostos por depósitos finos do Rio Amazonas, que configuram a atual linha de costa da Costa norte da América do Sul. Pela primeira vez a Formação Itaubal define os eventos sedimentares do Pleistoceno na evolução da Planície Costeira do Amapá. A correlação de seus depósitos com os de Suriname e nordeste do Pará amplia a discussão sobre a configuração da linha de costa do norte da América do Sul desde o Pleistoceno.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BEZERRA, Isaac Salém Alves Azevedo. Depósitos pleistocenos da formação Itaubal: paleoambiente e implicações na evolução da planície costeira do Amapá. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.subject: Geologia estratigráfica - Pliestoceno
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Planície de maré
dc.subject: Formação Itaubal - APpt_BR
dc.subject: Planícies costeiras
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA
dc.title: Depósitos pleistocenos da formação Itaubal: paleoambiente e implicações na evolução da planície costeira do Amapá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)