De “nascença” ou de “simpatia”: iniciação, hierarquia e atribuições dos mestres na pajelança marajoara
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Raymundo Heraldo | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Patricia Carvalho | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | This study has as objective to describe and analyze the initiation of pajés (medicine men) at Vila de Condeixa, located in Marajó Island. The study and analysis were performed under anthropologic aspects. We also demonstrated through a ritualization process is possible to understand all hierarchy formed among pajés, fact that will define its performance in day-to-day life of the Village, calling attention to understanding that pajés extremely have for participation of women in this male world, where the masters reign sovereignly. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo descrever e analisar o processo de iniciação dos pajés na Vila de Condeixa, localizada na Ilha do Marajó, analisando-a do ponto de vista antropológico, procurando mostrar que a partir do processo de ritualização é possível compreender toda uma hierarquia que se forma entre os pajés, fato este que definirá sua atuação no cotidiano da Vila, chamando atenção para a compreensão que os pajés têm da participação das mulheres neste mundo extremamente masculino, em que os Mestres reinam soberanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Governo do Estado do Pará | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Patricia Carvalho. De “nascença” ou de “simpatia”: iniciação, hierarquia e atribuições dos mestres na pajelança marajoara. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Xamanismo | pt_BR |
| dc.subject | Hierarquia | pt_BR |
| dc.subject | Vila de Condeixa - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.title | De “nascença” ou de “simpatia”: iniciação, hierarquia e atribuições dos mestres na pajelança marajoara | pt_BR |
| dc.title.alternative | From "birth" or “affection”: initiation, hierarchy and a ttribution to masters at pajelança marajoara (cure ritual) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)