Proposta de monitoramento ambiental do parque estadual do Utinga: uma ferramenta para a melhoria dos serviços prestado a população da região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: PENNER, Giovanni Chaves
dc.creator: LIMA, João Batista Marcelo de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: This work was developed in order to present an Instruction Guide, as a subsidy to the conception of the environmental monitoring system proposed for the State Park of Utinga (PEUt), which it was decided to call SISPEUt. In order to make it simpler and, therefore, more likely to be implemented, it was first decided to idealize it for the qualitative investigation of the soil and water in the Park. Initially, a study was carried out to verify the recommendations regarding the installation of a monitoring system for the environmental quality of the PEUt. This stage included the analysis of Brazilian hydro-environmental laws, norms, plans and programs that directly or indirectly presented such recommendations. Next, a survey of the vulnerability of the area was carried out in the face of the advance of the urbanization of the RMB. In this investigation, the threats imposed on the Park and its environmental elements became evident. In order to reveal details about the advantages of an environmental monitoring system, a study of qualitative and quantitative monitoring cases in protected areas in Brazil and abroad was carried out. The results showed benefits for the entire production chain associated with the monitored area, with gains also for the management bodies, for the political, academic and scientific classes, as well as for the general population. From all the survey carried out, the hypothetical-deductive method was used to ratify the objective of this work, which is summarized in presenting the Guide mentioned above. The architecture adopted for the proposed system was guided by the policies and guidelines of the ePING (Electronic Government Interoperability Standards), which advocates the use of public and/or free computer programs in the design of monitoring systems such as SISPEUt. The parameters to be monitored were defined according to norms and hydro-environmental programs in force or in progress in Brazil, with the contribution of systems that monitor environmental variables in the national territory. As for the location of the measurement and sample collection points, these were determined based on the Park's physiography and the threats imposed on the Conservation Unit (UC). In short, the final product of this work is considered an important contribution to environmental management in the RMB, since the implementation of SISPEUt can bring important subsidies to the protection of the CU and, consequently, improve the services provided to the population, especially those related to the provision of water for public supply.
dc.description.affiliation: CPRM/PA - Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais de Belém
dc.description.affiliation: SEMSC-BE - Secretaria Municipal de Educação e Cultura
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido no sentido de apresentar um Guia de Instruções, como subsídio à concepção do sistema de monitoramento ambiental proposto para o Parque Estadual do Utinga (PEUt), o qual decidiu-se chamar SISPEUt. Com o intuito de torna-lo mais simples e, portanto, com mais chances de ser implantado, optou-se, primeiramente, por idealizá-lo para a investigação qualitativa do solo e das águas do Parque. De início, fez-se um estudo para verificar as recomendações acerca da instalação de um sistema de monitoramento da qualidade ambiental do PEUt. Esta etapa contou com a análise de leis, normas, planos e programas hidro-ambientais brasileiros que de forma direta ou indireta apresentaram tais recomendações. Na sequência, realizou-se o levantamento da vulnerabilidade da área perante o avanço da urbanização da RMB. Nesta investigação ficaram evidentes as ameaças impostas ao Parque e seus elementos ambientais. Para revelar detalhes sobre as vantagens de um sistema de monitoramento ambiental, executou-se estudo de casos de acompanhamentos quali-quantitativo em áreas protegidas no Brasil e no exterior. Os resultados mostraram benefícios a toda a cadeia produtiva associada à área monitorada, com ganhos também para os órgãos gestores, para as classes política, acadêmica e científica, assim como para a população em geral. A partir de todo o levantamento efetuado, utilizou-se o método hipotético-dedutivo para ratificar o objetivo deste trabalho, que se resume em apresentar o Guia citado anteriormente. A arquitetura adotada para o sistema proposto foi orientada pelas políticas e diretrizes do ePING (Padrões de Interoperabilidade do Governo Eletrônico), que preconiza o uso de programas computacionais públicos e/ou livres na concepção de sistemas de monitoramento como o SISPEUt. Os parâmetros a serem monitorados foram definidos segundo normas e programas hidro-ambientais em vigor ou em curso no Brasil, com a contribuição de sistemas que monitoram as variáveis ambientais no território nacional. Quanto à localização dos pontos de medição e coleta de amostras, estes foram determinados em função da fisiografia do Parque e das ameaças impostas à Unidade de Conservação (UC). Em suma, considera-se o produto final deste trabalho uma importante contribuição para a gestão ambiental na RMB, posto que a implantação do SISPEUt pode trazer subsídios importantes à proteção da UC e, consequentemente, melhorar os serviços prestados à população, sobretudo aqueles relacionados à provisão de água para abastecimento público.
dc.identifier.citation: LIMA, João Batista Marcelo de. Proposta de monitoramento ambiental do parque estadual do Utinga: uma ferramenta para a melhoria dos serviços prestado a população da região metropolitana de Belém. Orientador: Giovanni Chaves Penner. 2023. 218 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16544. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Mananciais urbanos
dc.subject: Urban parks
dc.subject: Environmental Quality
dc.subject: Urban springs
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR