Discursos do conflito entre os diferentes agentes mediadores dos movimentos envolvidos no caso Eldorado do Carajás: novas tendências e práticas políticas
dc.contributor.advisor1 | BARP, Wilson José | |
dc.creator | SILVA, Henry Willians Silva da | |
dc.date.issued | 2011-06 | |
dc.description.abstract | The thesis was based to analyze the actions and speech of the various mediating agents of non-various government departments involved with the defense of causes and social movements struggling for land in the States of Pará. The grounds underpinning the analysis of speech analysis belong to the French line. The survey is a qualitative-descriptive kind. The interview questionnaire served as an instrument for the production of data. The results indicated that there were various speeches and performances focused upon the dispute for land rights, claims, justice and challenge to social order. Consequently, the social movements’ struggles and conflicts against the state policy in the Amazon Region have increased. There has been positive activist discussions over the struggle as a strategy to agrarian sustain over the relevance conflict in Pará, used as an outcome to its opponents. It also establishes the possibility of carrying out public policies in remote areas neglected by the government as well as the criminalizing of conflicts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese teve como objetivo analisar a atuação e os discursos dos diversos agentes mediadores de entidades não-governamentais envolvidos com as causas e a defesa dos movimentos, na luta pela terra, no estado do Pará. Os fundamentos que sustentam a análise pertencem à análise do discurso da linha francesa. A pesquisa é de natureza qualitativo-descritiva. A entrevista e questionário serviram de instrumentos para a produção de dados. Os resultados indicam que há nos diversos discursos e atuações um enfoque na luta por direitos à terra, créditos, justiça e contestação da ordem social vigente. Por isso, as lutas dos movimentos no campo têm caráter político, lutam por direitos coletivos e uma proposta política alternativa para a sociedade. Conclui-se que existem litígios discursivos convergentes, dos mediadores quanto à luta e à garantia de direitos ao acesso à terra, aos movimentos e de conflitos frente a políticas do Estado na Amazônia. Tem-se discursos “contestadores” de natureza positiva acerca da relevância da luta como estratégia de sustentação dos mesmos no conflito agrário paraense, como “moeda” de troca frente a seus oponentes. E estabelece a possibilidade de realização de políticas públicas em áreas esquecidas pelo poder público ou de criminalização das lutas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SILVA, Henry Willians Silva da. Discursos do conflito entre os diferentes agentes mediadores dos movimentos envolvidos no caso Eldorado do Carajás: novas tendências e práticas políticas. 2011. 234 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Conflito agrário | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Justiça social | pt_BR |
dc.subject | Luta de classe | pt_BR |
dc.subject | Altamira - PA | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
dc.subject | Eldorado dos Carajás - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |
dc.title | Discursos do conflito entre os diferentes agentes mediadores dos movimentos envolvidos no caso Eldorado do Carajás: novas tendências e práticas políticas | pt_BR |