O arquivo, a arquivologia e as suas contribuições para o processo administrativo eletrônico na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | MARIZ, Anna Carla Almeida | |
dc.creator | COSTA, Cristian Mayko Carvalho da | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | This research aimed to demonstrate the theoretical and methodological importance of Archival Science and institutional archival services as areas, respectively, of knowledge and professional indispensable to the computerization of Brazilian public institutions. The proposal was carried out based on the mandatory implementation of electronic administrative processes, set out in Decree no. 8,539, of October 8, 2015. For this, a broad literature review is presented on the theoretical and methodological knowledge developed in Science Archival, over time, under which discussions on the qualities and characteristics of archives were theoretically inserted and records (digital and non digital) and their constituent parts; sets of record management procedures and the notion of life cycle, at the international and national levels; and the theoretical development on digital records that results in the creation of conceptual requirements norms that guide the development of computerized systems in which such records are produced, such as the Requirements Model for Computerized Systems of Archival Document Management - e-ARQ Brazil, published by the National Council of Archives (CONARQ). Then, the institutional scenario of UFPA and its Central Archive is presented, which makes it possible to understand the scenarios crossed by the archival area of the institution until its consolidation as leadership of the project to implement the Electronic Administrative Process (PAE) at UFPA. An adherence analysis of the UFPA’s electronic process system, the Integrated System of Patrimony, Administration and Contracts (SIPAC), was carried out to the second version of e-ARQ Brasil, where it was possible to identify that the referred system presented 69% of adherence established mandatory requirements. Finally, it was concluded that the theoretical knowledge of Archival Science is legitimately indispensable to produce digital records to occur in order to guarantee better conditions of reliability, authenticity and long-term access, and that the SIPAC System, implemented under the leadership of from the UFPA’s Central Archive, showed a high level of adherence to e-ARQ Brasil 2. Finally, the research provides society and UFPA with a consistent analysis that helps the University to make decisions about aspects that can be improved in the SIPAC-UFPA. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou demonstrar a importância teórica e metodológica da Arquivologia e dos serviços institucionais de arquivo como áreas, respectivamente, de conhecimento e profissional indispensáveis à informatização das instituições públicas brasileiras. A proposta foi realizada a partir da obrigatoriedade da implantação de processos administrativos eletrônicos, disposta no Decreto nº. 8.539, de 8 de outubro de 2015. Para isso, apresenta-se uma ampla revisão de literatura sobre os conhecimentos teóricos e metodológicos desenvolvidos na Arquivologia, ao longo do tempo, sob os quais foram inseridos teoricamente as discussões sobre as qualidades e características dos arquivos e dos documentos arquivísticos (digitais e não digitais) e suas partes constituintes; os conjuntos de procedimentos da gestão de documentos e a noção de ciclo vital, no âmbito internacional e nacional; e o desenvolvimento teórico sobre os documentos arquivísticos digitais que resulta na criação de normas de requisitos conceituais que orientam o desenvolvimento de sistemas informatizados nos quais são produzidos tais documentos, a exemplo do Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos - e-ARQ Brasil, publicado pelo Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ). Em seguida, apresenta-se o cenário institucional da UFPA e do seu Arquivo Central, que possibilita compreender os cenários atravessados pela área arquivística da instituição até a sua consolidação como liderança do projeto de implantação do Processo Administrativo Eletrônico (PAE) na UFPA. Realizou-se uma análise de aderência do sistema de processo eletrônico da UFPA, o Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), à segunda versão do e-ARQ Brasil, onde foi possível identificar que o referido sistema apresentou 69% de aderência aos requisitos obrigatórios estabelecidos. Por fim, concluiu-se que os conhecimentos teóricos da Arquivologia são legitimamente indispensáveis para que a produção de documentos arquivísticos digitais ocorra de modo a garantir melhores condições de confiabilidade, autenticidade e acesso em longo prazo, e que o Sistema SIPAC, implantado sob a liderança do Arquivo Central da UFPA, apresentou um alto nível de aderência ao e-ARQ Brasil 2. Por fim, a pesquisa entrega à sociedade e à UFPA uma análise consistente que permite auxiliar a tomada de decisão da Universidade acerca de aspectos que podem ser melhorados no SIPAC-UFPA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Cristian Mayko Carvalho da. O arquivo, a arquivologia e as suas contribuições para o processo administrativo eletrônico na Universidade Federal do Pará. Orientadora: Anna Carla Almeida Mariz. 2023. 195 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Documentos e Arquivos) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Documentos e Arquivos, Centro de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15624. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais - UNIRIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIRIO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Documentos e Arquivos - UNIRIO | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Documentos Digitais | pt_BR |
dc.subject | SIPAC | pt_BR |
dc.subject | Documento Arquivístico Digital | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | e-ARQ Brasil | pt_BR |
dc.subject | Electronic Records Management | en |
dc.subject | Electronic Records | en |
dc.subject | Archival Science | en |