Estudo da neuropatologia induzida pelo vírus Marabá em modelo murino
dc.contributor.advisor-co1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ JUNIOR, José Antônio Picanço | |
dc.creator | FARIAS, Alexandre Maia de | |
dc.date.issued | 2014-02-28 | |
dc.description.abstract | The Marabá virus (Be AR 411459) is an Vesiculovirus (VSV), member of the Rhabdoviridae family, isolated in 1983 from a pool of sandflies captured in Marabá - PA by Section Arbovirus the Evandro Chagas Institute. In literature There are few studies on experimental neuropathology Marabá virus induced, despite 30 years of isolation. A single study, however, revealed that viral infection in newborn mice causes necrosis and pyknosis in neurons in several regions of the central nervous system (CNS). The objective of this study was to investigate the distribution of Marabá virus in the CNS, reactive microglia and astrocytes, histopathologic features, and the expression of cytokines and nitric oxide (NO), in Marabá virus-induced encephalitis in BALB / c mice. Thus was performed processing of samples for histopathological examination; Immunohistochemistry for observation of microglia, astrocytes and viral antigen; tests for quantification of cytokines and NO, and statistical analyzes. The results showed that infected animals (Ai) 3 days after inoculation (d.p.i.) with discrete labeling of viral antigen, as well as the activation of microglia and astrocytes in the CNS. Moreover , in Ai 6 d.p.i. marking the viral antigen was observed in almost all brain regions, with intense microglial activation in these locations, although was less astrogliosis. Edema, necrosis and apoptosis of neurons were mainly observed in the olfactory bulb, septum and frontal cortex of Ai 6 d.p.i. Quantification of IL - 12p40, IL- 10, IL- 6, TNF- α, INF- ү, MCP-1 and NO, showed significant increases in Ai 6 d.p.i., when compared with controls animals and Ai 3 d.p.i. On the other hand, TGF-β, important immunosuppressant, has not been significant in all groups and evaluated times (3 and 6 d.p.i.). These results indicate that Marabá virus can infect various CNS regions of BALB /c mouse adult 6 d.p.i., producing anatomical and pathological changes and strong inflammatory immune response that can be lethal to the animal. | pt_BR |
dc.description.resumo | O vírus Marabá (Be AR 411459) é um Vesiculovírus (VSV), membro da família Rhabdoviridae, isolado em 1983, de um pool de flebotomíneos capturado em Marabá-PA pela Seção de Arbovírus do Instituto Evandro Chagas. Na literatura pouco se tem sobre neuropatologia experimental induzida pelo vírus Marabá, apesar dos 30 anos de isolamento. Um único estudo, porém, revelou que a infecção viral em camundongos recém-nascidos provoca necrose e picnose em neurônios em várias regiões do sistema nervoso central (SNC) O objetivo do presente trabalho foi investigar a distribuição do vírus Marabá no SNC, a ativação microglial e astrocitária, aspectos histopatológicos; e a expressão de citocinas e óxido nítrico (NO), na encefalite induzida pelo vírus Marabá em camundongo BALB/c adultos. Para tanto, foram realizados processamentos de amostras para análise histopatologica; immunohistoquímica para marcação de microglia, astrócitos e antígeno viral; testes de quantificação de citocinas e NO; e análises estatísticas. Os resultados demonstraram que os animais infectados (Ai) 3 dias após a inoculação (d.p.i.) apresentam discreta marcação do antígeno viral, bem como quanto a ativação de microglia e astrócitos no SNC. Por outro lado, nos Ai 6 d.p.i. a marcação do antígeno viral foi observada em quase todas regiões encefálicas, observando-se intensa ativação microglial nestes locais, embora a astrogliose tenha sido menor. Edema, necrose e apoptose de neurônios foram observados principalmente no bulbo olfatório, septo interventrícular e córtex frontal dos Ai 6 d.p.i. A quantificação dos níveis de IL-12p40, IL-10, IL-6, TNF- α, INF-ү, MCP-1 e de NO mostrou aumentos significativos nos Ai 6 d.p.i., quando comparados aos animais controles e Ai 3 d.p.i.. Por outro lado, os níveis de TGF-β, importante imunossupressor, não foi significativo em todos os grupos e tempos avaliados (3 e 6 d.p.i.). Estes resultados indicam que o vírus Marabá pode infectar diversas regiões do SNC de camundongo BALB/c adulto 6 d.p.i., produzindo alterações anátomo-patológicas e uma forte resposta imune inflamatória que pode ser letal para o animal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UEPA - Universidade do Estado do Pará | |
dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
dc.description.sponsorship | IEC - Instituto Evandro Chagas | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Alexandre Maia de. Estudo da neuropatologia induzida pelo vírus Marabá em modelo murino. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Neuropatologia | pt_BR |
dc.subject | Vírus Marabá | pt_BR |
dc.subject | Microglia | pt_BR |
dc.subject | Astrócitos | pt_BR |
dc.subject | Neurônios | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | |
dc.title | Estudo da neuropatologia induzida pelo vírus Marabá em modelo murino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)