Comparison of Satellite Tracking Techniques in Inclined Orbit.
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: SARMENTO, Thiago Lima
dc.date.issued: 2019-01-26
dc.description.abstract: This work implements satellite tracking techniques in inclined orbit and compares their performances with other techniques, describing operation and implementing in a simulation environment and in a real control system to generate the performance evaluation of each one. One of the techniques investigated is reinforcement learning. Tracking satellites in inclined orbit is of paramount importance for telecommunications using this type of link, allowing automatic communication maintenance and extending the service life of satellite services in this situation. Algorithms widely used in tracking, both in the literature and in commercial equipment, result in estimates or predictions of satellite position rather than actual position, and require a study of the specific characteristics of the region where the base station is located. The complexity and investments in the tracking technique vary according to the commitment made in the antenna installation and control systems, being necessary to compare the existing methods before their implementation. The work develops the environment necessary to simulate satellite communication, from reception to antenna movement, to analyze the performance of the technique in different controlled situations. Are also presented the actual implementation techniques results in a real antenna control system.
dc.description.resumo: Este trabalho implementa técnicas de rastreio de satélites em orbita inclinada e compara seus desempenhos com outras técnicas, descrevendo funcionamento e implementando em ambiente de simulação e em um sistema de controle real para gerar a avaliação de desempenho de cada uma. Uma das técnicas investigadas é o aprendizado por reforço (”reinforcement learning”). O rastreio de satélites em orbita inclinada ´e de suma importˆancia para as telecomunicações que utilizam este tipo de enlace, permitindo a manutenção da comunicação de forma automática e aumentando a vida útil dos serviços de satélites nesta situação. Os algoritmos amplamente utilizados em rastreio, tanto na literatura quanto em equipamentos comerciais, tem como resultado estimações ou predições da posição do satélite e não sua posição real, e requerem um estudo das características especificas da região onde a estação base está localizada. A complexidade e investimentos na técnica de rastreio variam de acordo com o compromisso assumido na instalação da antena e sistemas de controle, sendo necessária a comparação dos métodos existentes antes de sua implementação. O trabalho desenvolve o ambiente necessário para simular a comunicação por satélite, desde sua recepção até a movimentação da antena, para analisar o desempenho da técnica em diferentes situações controladas. Também são apresentados resultados reais da implementação das técnicas em um sistema de controle de antenas real
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SARMENTO, Thiago Lima. Comparison of Satellite Tracking Techniques in Inclined Orbit. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12279. Acesso em:.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Satélites
dc.subject: Técnicas de rastreamento
dc.subject: Órbita inclinada
dc.subject: Satélitesen
dc.subject: Tracking techniquesen
dc.subject: Inclined orbiten
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSAMENTO DE SINAISpt_BR
dc.title: Comparison of Satellite Tracking Techniques in Inclined Orbit.
dc.title.alternative: Comparação de técnicas de rastreamento por satélite em órbita inclinada.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)