Inovação social nos veículos jornalísticos independentes: um olhar para as narrativas sobre povos indígenas na Amazônia
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Elaide Martins da
dc.creator: DUARTE, Glenda Suelem Magno
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze and understand the manifestations of innovation in journalism by looking at the productions of the following journalistic vehicles: InfoAmazonia, Agência Pública and Amazônia Real. The three of them classify themselves as independent vehicles and prioritize the Amazon in their posts. In order to compose the research corpus and delimit the investigated theme, a total of 38 reports on indigenous peoples in the region were selected. As the main theoretical references on communication and innovation in journalism, this research is based on studies by Rosseti (2013), Barbosa (2014), Longhi and Flores (2017), Pedro Varoni (2017), Martins (2018, 2021), Longhi (2020), Martins and Sousa (2020), Storch and Feil (2021), among others. A qualitative methodological approach is adopted, through State of the Art research techniques, with Norma Ferreira (2002) and Sampaio and Mancini (2007), and Content Analysis, with Laurence Bardin (2011). Among the innovation axes identified in the state of the art, we used the 'narrative' axis as a category of analysis. Based on this proposal, we sought to understand whether this and/or others axes of innovation in journalism are present in the analyzed reports and how they are constituted and delineated in these productions. It was based on the hypothesis that independent vehicles have their own way of addressing the matter of indigenous peoples, focused on a narrative of social nature that seeks to value the protagonism of these peoples in their approaches. With this, the main results point to the themes 'indigenous female protagonism', 'invasion of indigenous lands', 'politics', 'resistance', 'covid-19 (health)' and 'violence', contributing to the understanding of the social dimension of innovation in independent journalism.
dc.description.affiliation: Aludel Editorial
dc.description.resumo: Esta dissertação busca analisar e compreender as manifestações da inovação no jornalismo a partir de um olhar para as produções dos seguintes veículos jornalísticos: InfoAmazonia, Agência Pública e Amazônia Real. Ambos se classificam como veículos independentes e priorizam a Amazônia em suas abordagens. A fim de compor o corpus da pesquisa e delimitar a temática investigada, selecionou-se, ao todo, 38 reportagens sobre os povos indígenas na região. Como principais referências teóricas sobre comunicação e inovação no jornalismo, a pesquisa ampara-se nos estudos de Rosseti (2013), Barbosa (2014), Longhi e Flores (2017), Pedro Varoni (2017), Martins (2018, 2021), Longhi (2020), Martins e Sousa (2020), Storch e Feil (2021), dentre outros. Adota-se a abordagem metodológica de natureza qualitativa, por meio dos métodos de pesquisa Estado da Arte, com Norma Ferreira (2002) e Sampaio e Mancini (2007) e Análise de Conteúdo, com Laurence Bardin (2011). A partir dos eixos de inovação identificados no estado da arte, utiliza-se o eixo ‘narrativa’ como categoria de análise. Com base nesta proposta, procurou-se compreender se esse e/ou outros eixos de inovação no jornalismo estão presentes nas reportagens analisadas e como eles se constituem e se delineiam nessas produções. Partiu-se da hipótese de que os veículos independentes têm uma forma própria de abordar os povos indígenas, voltada para uma narrativa de caráter social que busca valorizar o protagonismo desses povos em suas abordagens. Com isso, os principais resultados apontam para as temáticas ‘protagonismo feminino indígena’, ‘invasão de terras indígenas’, ‘política’, ‘resistência’, ‘covid-19 (saúde)’ e ‘violência’, contribuindo para o entendimento da dimensão social que a inovação desempenha no jornalismo independente.
dc.identifier.citation: DUARTE, Glenda Suelem Magno. Inovação social nos veículos jornalísticos independentes: um olhar para as narrativas sobre povos indígenas na Amazônia. Orientadora: Elaide Martins da Cunha. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16143. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Inovação social no jornalismo
dc.subject: Veículos independentes
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Povos Indígenas
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Innovation social in journalism
dc.subjectindependent vehicles
dc.subject: Narratives
dc.subject: Indigenous peoples
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR