ITEC/PPGEC Análise experimental de vigas pré-formadas de concreto armado à flexão e ao cisalhamento
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: MELO, José Guilherme Silva
dc.date.issued: 2008-06-20
dc.description.abstract: Reinforced concrete preformed beams are structural elements which present a thin superficial precast concrete layer that defines their geometrical shapes. This superficial layer functions as a formwork that will be incorporated to the beam after the introduction of cast in loco concrete, which will consolidate the structure. This construction system presents advantages when compared to the conventional construction system as the reduction of wood consumption used to produce formworks and supports. Comparing to the precast structural system, the major advantages are the transport cost reduction and the quick assembling of the structural elements due to its lower self weight. Another advantage is the greater stiffness of a preformed structure, when compared to a precast one, because it is possible to make monolithic joints between the structural elements using proper reinforcement combined with cast in loco concrete. This research aims to analyze experimentally the behavior of preformed beams under bending and shear carrying out tests over 9 preformed beams and 3 common reinforced concrete beams as reference. The beams have width of 110 mm, 340 mm height and length of 2,500 mm. Experimental results will be compared to the ones obtained using the recommendations of the Brazilian design code and the main international codes. Results of vertical deflection, strains on concrete compressed zone, strains on flexural and shear reinforcement and cracking pattern will be presented and analyzed.
dc.description.resumo: Vigas pré-formadas de concreto armado são elementos estruturais que apresentam fina camada superficial de concreto pré-moldado que define as suas formas geométricas. Esta camada superficial trabalha como forma que fica incorporada à viga após o lançamento do concreto moldado in loco, que consolidará a estrutura. Este sistema construtivo apresenta vantagem em relação ao sistema construtivo convencional por reduzir o consumo de madeira com formas e escoramento, e também em relação ao sistema pré-moldado por reduzir o custo de transporte e montagem da estrutura. Os elementos pré-formados apresentam menor peso em relação aos elementos pré-moldados, por apresentarem a seção parcialmente pré-moldada. Outra vantagem do sistema pré-formado em relação ao pré-moldado é a possibilidade de se obter maior rigidez nas ligações das vigas com o restante da estrutura com a colocação de armadura de engastamento ancorada no concreto moldado in loco. Este trabalho tem como objetivo analisar experimentalmente o comportamento das vigas pré-formadas à flexão e ao cisalhamento, através de ensaios de 9 vigas pré-formadas e 3 vigas maciças de referência. As vigas têm largura de 105 mm, altura de 340 mm e 2.500 mm de comprimento. Os resultados obtidos nos ensaios experimentais são comparados aos valores fornecidos pelas normas técnicas brasileiras e as principais normas internacionais. São apresentados e analisados os resultados observados para os deslocamentos verticais das vigas, deformações da armadura de flexão e da armadura de cisalhamento, deformações do concreto nas regiões de compressão e mapas de fissuração.
dc.identifier.citation: MELO, José Guilherme Silva. Análise experimental de vigas pré-formadas de concreto armado à flexão e ao cisalhamento. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Viga pré-formada
dc.subject: Flexão
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Concreto armado
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS
dc.title: ITEC/PPGEC Análise experimental de vigas pré-formadas de concreto armado à flexão e ao cisalhamento
dc.title.alternative: Experimental analysis of reinforced concrete preformed beams to bending and shear
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)