Descrição de um gênero novo e três espécies novas de Edessinae (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae)
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: ALMEIDA, Flávio Roberto de Albuquerque
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The family Pentatomidae is the fourth most diverse among Heteroptera, comprising about 4.700 species divided in, approximately, 800 genera. The family is a monophyletic taxa characterized by the loss of gonapophyses 8, gonapophyses 9 reduced and fused to gonocoxites 9, gonangulum absent and the ductus receptaculi dilated and invaginated, forming three distinct walls. The subfamily Edessinae is the second most diverse, comprising about 320 species divided in nine genera: Edessa Fabricius, 1803 (about 300 species), Ascra Say, 1832 (14 species), Brachystethus Laporte, 1832 (10 species), Peromatus Amyot & Serville, 1843 (seven species), Olbia Stål, 1862 (three species), Pantochlora Stål, 1870 (one species), Doesburgedessa Fernandes, 2010 (five species), Paraedessa Silva & Fernandes, 2013 (nine species) and Grammedessa Correia & Fernandes, 2016 (12 species). The genus Edessa has many taxonomic and nomenclatural problems related to the lack of a reliable diagnosis. In this way, species which have general characteristics of the subfamily and did not fit in the diagnostic features of other genera of Edessinae are considered to belonging to Edessa. This practice made the genus a "deposit" of species with indefinite limits. The proposal for the genus is to revise Edessa in groups of species sharing morphological distinctive characters (possible synapomorphies). One of these enigmatic groups of Edessa is formed by Edessa celsa Distant, 1890 and three allied new species. Here we describe a new genus for these four species sharing a unique set of characteristics and compare with Hypoxys, subgenus of Edessa with similar facies. Diagnosis, illustrations of the metasternal process and external and internal genitalia, photographs of the dorsal and ventral view, and a distributional map are provided. A key to the genera belonging to Edessinae and a key to the species of Plagaedessa are also provided. Male and female genitalia of Plagaedessa celsa n. comb. are described for the first time. Distribution of P. celsa is extended to Costa Rica and Mexico. The lectotype of Edessa celsa is here designated.
dc.description.resumo: A família Pentatomidae é a quarta mais diversa dentre Heteroptera, compreendendo cerca de 4.700 espécies dividas em, aproximadamente, 800 gêneros. Pentatomidae é um grupo monofilético caracterizado pela perda das gonapófises 8, redução e fusionamento das gonapófises 9 aos gonocoxitos 9, ausência do gonângulo e ductos do receptáculo dilatados e invaginados, formando três paredes distintas. Dentre as subfamílias de Pentatomidae, Edessinae é a segunda mais diversa, com cerca de 320 espécies divididas em nove gêneros: Edessa Fabricius, 1803, Ascra Say, 1832, Brachystethus Laporte, 1832, Peromatus Amyot & Serville, 1843, Olbia Stål, 1862, Pantochlora Stål, 1870, Doesburgedessa Fernandes, 2010, Paraedessa Silva & Fernandes, 2013 e Grammedessa Correia & Fernandes, 2016. O gênero Edessa apresenta diversos problemas taxonômicos e nomenclaturais devido a falta de uma diagnose clara e objetiva. Dessa forma, as espécies que apresentam características gerais da subfamília e que não se enquadram na diagnose dos outros gêneros de Edessinae são consideradas como pertencentes à Edessa. Esta prática tornou o gênero um “depósito” de espécies com limites indefinidos. A proposta para o gênero é revisá-lo a partir de grupos de espécies com características semelhantes entre si, possivelmente sinapomorfias. Um destes enigmáticos grupos de Edessa é composto por Edessa celsa Distant, 1890 e três espécies novas. No presente trabalho um novo gênero composto por estas quatro espécies é descrito e comparado ao subgênero Hypoxys, o qual apresenta características comuns. Diagnoses, ilustrações do processo metasternal e genitália interna e externa, fotografias das vistas dorsal e ventral e um mapa de distribuição são apresentados. Uma chave dos gêneros de Edessinae e de Edessinae gen. n. também são apresentadas. Genitálias de machos e fêmeas de Edessa celsa são descritas pela primeira vez. A distribuição de E. celsa é ampliada para Costa Rica e México. O lectótipo de E. celsa é designado no presente trabalho.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Flávio Roberto de Albuquerque. Descrição de um gênero novo e três espécies novas de Edessinae (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomidae). 2017. 32 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9435>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hemiptera - Pesquisa
dc.subject: Zoologia - Classificação
dc.subject: Evolução (Biologia)
dc.subject: Chave de identificação
dc.subject: Edessinae
dc.subject: Heteroptera
dc.subject: Pentatomidae
dc.subject: Região Neotropical
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR