Análise morfométrica do sistema auditivo periférico da preguiça (Bradypus variegatus)
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Edna Cristina Santos
dc.contributor.advisor1: PEREIRA JÚNIOR, Antônio
dc.creator: SOUSA, Pêssi Socorro Lima de
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The mammalian super order Xenarthra is composed of about 31 extant species of armadillos, anteaters and sloths. The tree sloths belong to two genera, Choloepus and Bradypus, which diverged close to 40 million years ago. The similarities between the two taxa, such as the presence of green algae in the fur and the suspensory locomotor ability, are remarkable examples of convergent evolution. The exact location of the xenarthran lineage within the mammalian phylogenetic tree isn’t completely understood yet, with some recent rearrangements of the placental mammal family tree considering xenarthrans to be either most closely related to Afrotheria (that includes shrews, aardvarks, seacows and elephants), or Boreoeutheria (that includes primates, rodents, carnivorans and ungulates). The aim of present work is to describe for the first time the morphological features of both the middle and the inner ear of Bradypus variegatus and compare them to other placental mammals whose data is available in the literature. We used 13 mature postmortem specimens (males and females) and 15 skulls from the collection of the Museu Paraense Emílio Goeldi. Than measurements, techniques were used optical microscopy, scanning electron microscopy and computed tomography. Within the sloths’ phylogenetic tree, the genus Bradypus is positioned as the sister-taxon to all other sloths. Our results show that the morphology of the middle and inner ears of Bradypus variegatus are similar to other mammals with data published in the literature and they present allometric scalation.
dc.description.resumo: A superordem Xenarthra é composta de 31 espécies viventes de tatus, tamanduás e preguiças. As arborícolas preguiças pertencem a dois gêneros, Choloepus e Bradypus, cuja divergência se deu a aproximadamente 40 milhões de anos atrás. As similaridades entre os dois taxa, tais como a presença de algas verdes nos pêlos e habilidade locomotora suspensória, são notáveis exemplos de evolução convergente. A exata posição da linhagem Xenarthra entre os mamíferos na árvore filogenética ainda não é completamente compreendida, com alguns rearranjos na árvore da família dos mamíferos placentários, considerando os Xenarthras mais relacionados entre Afrotheria (que inclui musaranhos, porcos-da-terra, peixes-boi e elefantes) ou a Boreoeutheria (que inclui primatas, roedores, carnívoros e ungulados). O objetivo deste trabalho é descrever pela primeira vez características morfológicas dos ouvidos médio e interno de Bradypus variegatus e compará-las a outros mamíferos placentários que possuam dados publicados na literatura. Nós usamos 13 espécimes adultas post-mortem (machos e fêmeas) e 15 crânios da coleção do Museu Paraense Emílio Goeldi. Além das medições, foram usadas técnicas de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e tomografia computadorizada. Através da árvore filogenética das preguiças, o gênero Bradypus é posicionado como táxon-irmão de todas as outras preguiças. Nossos resultados mostram que a morfologia do ouvido médio e interno de Bradypus variegatus é similar a de outros mamíferos com dados publicados na literatura e que apresentam escalonamento alométrico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Pêssi Socorro Lima de. Análise morfométrica do sistema auditivo periférico da preguiça (Bradypus variegatus). 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Orelha externa
dc.subject: Orelha interna
dc.subject: Cóclea
dc.subject: Bradypus variegatus
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Alometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Análise morfométrica do sistema auditivo periférico da preguiça (Bradypus variegatus)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)