SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estratégia do planejamento e otimização de sistemas sem fio, considerando redes interferentes: abordagem baseada em cross-layer
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: In spite of the significant increase of the use of Wireless Local Area Network (WLAN) experienced in the last years, design aspects and capacity planning are still systematically neglected during the network implementation. Typically, a wireless local area network is designed and installed by networking professionals. These individuals are familiar with wired networks, but are often unfamiliar with wireless networks. Thus, wireless local area networks installations are prejudiced by the lack of an accurate performance evaluation model and to determine the location of the access point (AP), besides important factors of the environment are not considered in the project. These factors become more important when several APs are installed, sometimes without a frequency planning, to cover a unique building. Faults such as these can cause interference among cells generated by each PA. Therefore, the network will not obtain the QoS patterns required for each service. The present work provides a planning proposal to wireless networks regarding the influence of interference using computational intelligence just as Bayesian Networks. An extensive measurement campaign was done to evaluate the performance of two access points (PAs) under a multi user and interference scenarios. The data collected in the measurement campaign was used as input of the Bayesian networks and confirmed the influence of the interference in the QoS parameters. A genetic algorithm technique was used as a hybrid approach to wireless planning. Another technique, called particle swarm optimization (PSO) was used to compare the optimizations results from the QoS parameters to find the best distance from the AP to the receiver to guarantee the QoS ITU-T recommendations.
dc.description.resumo: Apesar do aumento significativo do uso de redes locais sem fio (WLAN) nos últimos anos, aspectos de projeto e planejamento de capacidade da rede são ainda sistematicamente negligenciados durante a implementação da rede. Tipicamente um projeto de rede local sem fio é feito e instalado por profissionais de rede. Esses profissionais são extremamente experientes com redes cabeadas, mas são ainda geralmente pouco experientes com redes sem fio. Deste modo, as instalações de redes locais sem fio são desvantajosas pela falta de um modelo de avaliação de desempenho e para determinar a localização do ponto de acesso (PA), além disso, fatores importantes do ambiente não são considerados no projeto. Esses fatores se tornam mais importante quando muitos pontos de acesso (PAs) são instalados para cobrir um único edifício, algumas vezes sem planejamento de freqüência. Falhas como essa podem causar interferência entre células geradas pelo mesmo PA. Por essa razão, a rede não obterá os padrões de qualidade de serviço (QoS) exigidos por cada serviço. O presente trabalho apresenta uma proposta para planejamento de redes sem fio levando em consideração a influência da interferência com o auxílio de inteligência computacional tais como a utilização de redes Bayesianas. Uma extensiva campanha de medição foi feita para avaliar o desempenho de dois pontos de acesso (PAs) sobre um cenário multiusuário, com e sem interferência. Os dados dessa campanha de medição foram usados como entrada das redes Bayesianas e confirmaram a influência da interferência nos parâmetros de QoS. Uma implementação de algoritmo genético foi utilizado permitindo uma abordagem híbrida para planejamento de redes sem fio. Como efeito de comparação para otimizar os parâmetros de QoS, de modo a encontrar a melhor distância do PA ao receptor garantindo as recomendações do International Telecomunication Union (ITU-T), a técnica de otimização por enxame de partículas foi aplicada.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de. Estratégia do planejamento e otimização de sistemas sem fio, considerando redes interferentes: abordagem baseada em cross-layer. 2011. 125 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5830. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes bayesianas
dc.subject: Redes sem fio
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Enxame de partículas
dc.subject: Voz sobre IP
dc.subject: Wireless networksen
dc.subject: Bayesian networksen
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: Particle swarmen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
dc.title: Estratégia do planejamento e otimização de sistemas sem fio, considerando redes interferentes: abordagem baseada em cross-layer
dc.type: Tese
Arquivo(s)