Transformação de estimativas suaves aplicadas à interpretação de relevos descontínuos do embasamento
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Darcicléa Ferreira
dc.creator: MOREIRA, Mayra Moura
dc.date.issued: 2014-08-21
dc.description.abstract: We present a method to delineate the basement relief of sedimentary basins composed by vertical faults and horizontal plans. We assume density contrast between the basement and the sediments constant or decrease with depth, and known. The developed method determines the vertical positions for horizontal plans and horizontal positions for vertical faults through an smooth initial solution of the basement relief. We produce this smooth solution through an efficient method which delineates the smooth basement relief. The horizontal positions of two adjacent faults estimates the extension of only one horizontal terrace. Similarly, the vertical position of two adjacent horizontal terraces estimates the extension of the fault between them. The performance of the proposed method is compared with the computational time of two other inversion methods, which stabilize the solution applying the Total Variation functional. The proposed method always produced solutions in less computational time as compared with the computational time required by other methods. Tests on synthetic data contaminated with zero-mean Gaussian pseudorandom noise with a standard deviation of 0.1 mGal show which proposed method produced satisfactory results and estimated basement topographies close to simulated basement topographies. The proposed method was applied to two sets of real Bouguer anomalies: Steptoe Valley (United States) and San Jacinto Graben (United States). The method produced estimated basement topographies presenting high-angle faults in accordance with the available geological information, which the basins above mentioned were formed by extensional tectonics with the consequent formation of structural settings of sedimentary basins conditioned by normal faults.en
dc.description.resumo: Apresentamos um método para delinear relevos de embasamento de bacias sedimentares, compostos por falhas verticais e patamares horizontais. Presumimos contraste de densidade entre o pacote sedimentar e o embasamento conhecido a priori e que pode ser constante ou decrescer com a profundidade. O método desenvolvido determina as posições verticais dos patamares horizontais e as posições horizontais das descontinuidades verticais a partir de uma estimativa inicial suave do relevo do embasamento. Produzimos esta solução suave através de um método eficiente de delineamento do relevo do embasamento. As posições horizontais de duas falhas adjacentes permitem estimar a extensão do patamar por elas delimitado. Do mesmo modo, as posições verticais de dois patamares adjacentes permitem estimar a extensão da falha por eles delimitada. Avaliamos o desempenho do método proposto comparando o tempo computacional, por ele demandado, com outros dois métodos de inversão que estabilizam a solução através do regularizador da Variação Total. O método proposto sempre produziu soluções em menor tempo computacional em relação ao tempo computacional requerido pelos demais métodos. Testes em dados sintéticos contaminados com ruído pseudoaleatório Gaussiano com média nula e desvio padrão de 0,1 mGal mostram que o método proposto leva a resultados satisfatórios, apresentando relevo estimado próximo ao verdadeiro. Aplicamos o método proposto a dois conjuntos de dados reais: Steptoe Valley (Estados Unidos) e Graben de San Jacinto (Estados Unidos). O método produziu relevos de embasamento apresentando falhas de alto ângulo, condizentes com a informação geológica que as bacias acima mencionadas foram formadas por tectônica extensional com a consequente formação de um arcabouço estrutural condicionado por falhas normais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA, Mayra Moura. Transformação de estimativas suaves aplicadas à interpretação de relevos descontínuos do embasamento. Orientador: Darcicléa Ferreira Santos. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11504. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gravidade - Medição
dc.subject: Inversão - Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Gravimetria
dc.subject: Relevo do embasamento descontínuo
dc.subject: Inversão
dc.subject: Interpretação gravimétrica
dc.subject: Gravimetryen
dc.subject: Discontinuous basement reliefen
dc.subject: Inversionen
dc.subject: Gravimetric interpretationen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS GRAVIMÉTRICO E MAGNÉTICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MÉTODOS EFICIENTES DE INVERSÃO DE DADOS GEOFÍSICOSpt_BR