Avaliação das funções neurológicas do hanseniano: a queixa clínica e os achados sensitivo-motores em membros superiores e inferiores
| dc.contributor.advisor1 | XAVIER, Marília Brasil | |
| dc.creator | BORGES, Mariana Garcia Lisboa | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Although curable, leprosy is still a major public health problem. This is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae and characterized by dermatological and neurological involvement. If not treated, this disease can lead to serious disability. The evaluation of the neurological function of the patient is very important for the early dignosis and treatment of nerves damage. The exams in neurological evaluation of leprosy are too subjective. This study, worrying about the consistency of neurological evaluation in showing in a reliable manner the situation of patients, aims to correlate the clinical complaints from leprosy patients with sensory and motor findings in upper and lower limbs. For this, an analytical cross-sectional study was conducted in two steps. The first stage included 97 leprosy patients treated at the service between the years 2014 and 2015, in them was applied the simplified neurological evaluation, which was made the examination of nerve palpation, voluntary muscle strength test, tactile sensitivity test at hand and feet with Semmes-Weinstein, in addition to the collection of clinical complaints. For the second stage were randomly selected 14 patients who were submitted to surface sensitivity tests (thermal, painful and tactile) in the path of the most commonly affected nerves. Data analysis was performed using the chi-square test, G test and t test, when relevant to the comparison with the population or between groups. For correlation ordinal variables the Spearman correlation test, considering the alpha significance level of 0.05. Of the 97 leprosy patients, 77 (79.4%) had complaints, the most common being those related to sensory fibers, including pain and numbness were the most mentioned. On palpation, the ulnar nerve and tibial were the most affected and multibacillary patients had higher averages of affected nerves and most sensitive damage. Engine damage was not very common among patients, but low levels of muscle strength found were related to higher sensory damage stages, higher degree of disability and greater amount of affected nerve. When compared to the occurrence of complaint, the complainants patients had more advanced stages of sensory damage, higher degree of disability in the lower limbs and motor damage occurring more frequently, but the type of complaint did not influence these results. In the evaluation of the surface sensitivity in the nerve pathway, there was a higher incidence of sensory changes also among the plaintiffs, and the heat the most affected. It is clear, then, that the complainants patients are more sensitive to sensory and motor damage, the high degree of disability, and the sensitivity of changes in nerve path. Therefore, health professionals should be alert to this patient group, allocating more attention at the time of evaluation in order to avoid the dreaded disabilities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar de curável, a hanseníase ainda representa um relevante problema de saúde pública. Trata-se de uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae e caracterizada por acometimento dermatoneurológico, que quando não tratado adequadamente pode levar a graves incapacidades. A avaliação das funções neurológicas do paciente é de relevante importância para o diagnóstico precoce e tratamento das lesões dos nervos periféricos. Tendo em vista a quantidade de exames subjetivos presentes na avaliação neurológica do hanseniano e preocupando-se com a sua consistência em mostrar, de forma fidedigna, a situação dos pacientes, este estudo busca correlacionar as queixas clínicas apresentadas pelos hansenianos com os achados sensitivos e motores de membros superiores e inferiores. Para isso, foi realizado um estudo do tipo transversal analítico composto de duas etapas. A primeira etapa contou com 97 hansenianos, atendidos no serviço entre os anos de 2014 e 2015, neles foi aplicada a avaliação neurológica simplificada, na qual foram feitos o exame de palpação de nervos, teste de força muscular, teste de sensibilidade tátil em mãos e pés com monofilamentos de Semmes-Weinstein, além da coleta da queixa clínica. Para a segunda etapa foram selecionados aleatoriamente 14 pacientes, que foram submetidos também aos testes de sensibilidade superficial (térmica, dolorosa e tátil) no trajeto dos nervos mais comumente afetados. Para análise dos dados foram utilizados o teste de Qui-quadrado, teste G e teste t, quando pertinentes à comparação com o esperado para população ou entre grupos. Para correlação de variáveis ordinais o teste correlação de Spearman, considerando-se o nível alfa de significância igual a 0,05. Dos 97 hansenianos, 77 (79,4%) apresentaram queixas, sendo as mais comuns aquelas relacionadas às fibras sensoriais, entre elas dor e dormência foram as mais referidas. À palpação, o nervo ulnar e o tibial foram os mais acometidos e os pacientes multibacilares apresentaram maiores médias de nervos acometidos e maior dano sensitivo. O dano motor não foi muito comum entre os pacientes, mas os baixos índices de força muscular encontrados foram relacionados com estágios de dano sensitivo mais elevados, maior grau de incapacidade e maior quantidade de nervo acometida. Quando comparados quanto à ocorrência de queixa, os pacientes queixosos apresentaram estágios de dano sensitivo mais avançados, grau de incapacidade mais elevado em membros inferiores e ocorrência de dano motor com maior freqüência, porém o tipo de queixa não influenciou esses resultados. Na avaliação da sensibilidade superficial no trajeto do nervo, observou-se uma maior ocorrência de alterações sensitiva também entre os queixosos, sendo a térmica a mais afetada. Percebe-se, então, que os pacientes queixosos estão mais sensíveis aos danos sensitivo e motor, ao elevado grau de incapacidade, e à alteração de sensibilidade em trajeto de nervo. Portanto, os profissionais de saúde devem ficar atentos com este grupo de paciente, destinando maior atenção no momento da avaliação a fim de evitar as temidas incapacidades. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Mariana Garcia Lisboa. Avaliação das funções neurológicas do hanseniano: a queixa clínica e os achados sensitivo-motores em membros superiores e inferiores. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Neuríte hansênica | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das funções neurológicas do hanseniano: a queixa clínica e os achados sensitivo-motores em membros superiores e inferiores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)