Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará)
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Flávio Bezerra | |
dc.creator | NASCIMENTO, Anael Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7734-7665 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-03-21 | |
dc.description.abstract | This research was committed to study the ways of capturing and preparing fisheries resources, as well as the relationship of the quilombola community of Mangueiras in Salvaterra - Ilha do Marajó - PA with food. I started from the cultural dimensions in the context of traditional knowledge, the ways to obtain, prepare, pack and consume food of fishery origin in the quilombo. The field research took place in 2019 and the main instruments of the methodology employed were open interviews, semi-structured interviews, participant observation, tours guided by local fishermen, free listing technique and ethnophotography. The results achieved demonstrated that fishermen and fisherwomen maintain a constant dialogue of knowledge, acquired through daily contact with fish and the river from the early stages of life. Traditional knowledge reveals much of the quilombo's identity and culture, a territory dominated by social actors with expertise in fish species, differentiating them by their habitat, food preferences and specific behaviors, including knowledge about climatic and lunar aspects that influence the dynamics of fishing in the region. Fishing resources have proved to be important for the preparation of foods such as fried, roasted and boiled fish, snail mujica, snail pie, coconut milk crab, turkey stew. However, we also observed an increase in processed foods, caused by a greater relationship with the city and access to social programs of the Brazilian federal government. Even with all the changes that have taken place, it is undeniable that the way food is prepared is still maintained today as a way of valuing culture and resistance. Thus, food choices are directly influenced by environmental characteristics, in addition to individual preferences linked to quilombo social and cultural issues. Taboos play an important role and directly influence the choices of target species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa comprometeu-se a estudar as formas de captura e preparo dos recursos pesqueiros, bem como a relação da comunidade quilombola de Mangueiras em Salvaterra - Ilha do Marajó – PA com a comida. Parti das dimensões culturais no contexto dos conhecimentos tradicionais, as formas de obter, preparar, acondicionar e consumir alimentos de origem pesqueira no quilombo. Além de caracterizar os recursos pesqueiros e as práticas utilizadas na pesca artesanal no quilombo de Mangueiras, descrever os saberes e práticas alimentares das famílias, destacando as estratégias envolvidas na transformação da sociobiodiversidade pesqueira em comida e descrever quais as preferências e restrições (tabus) acerca do consumo de recursos pesqueiros. A pesquisa de campo ocorreu no ano de 2019 e os principais instrumentos da metodologia empregada foram entrevistas abertas, entrevistas semiestruturadas, observação participante, turnês guiadas por pescadores locais, técnica da listagem livre e a etnofotografia. Os resultados alcançados demonstraram que os pescadores e pescadoras mantêm um constante diálogo de conhecimentos, adquirido através do cotidiano contato com os peixes e com o rio desde as fases iniciais da vida. O conhecimento tradicional revela muito da identidade e cultura do quilombo, território dominado por atores sociais com expertise nas espécies de peixes, diferenciando-os por seu habitat, preferências alimentares e comportamentos específicos, incluindo conhecimento acerca de aspectos climáticos e lunares que influenciam a dinâmica da pesca na região. Os recursos pesqueiros se mostraram importantes para os preparos de comidas como peixes fritos, assados e cozidos, mujica de caramujo, torta de caramujo, caranguejo ao leite do coco, ensopado de turu. No entanto, também observamos o incremento de alimentos processados, ocasionado por uma maior relação com a cidade e acesso aos programas sociais do Governo Federal brasileiro. Mesmo com todas as transformações ocorridas, é incontestável que o modo que se prepara os alimentos ainda se mantém até hoje como forma de valorização da cultura e resistência. Assim, as escolhas alimentares são influenciadas diretamente pelas características ambientais, além de preferências individuas ligadas as questões sociais e culturais do quilombo. Os tabus têm um papel importante e que influencia diretamente nas escolhas das espécies alvos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anael Souza. Da natureza à mesa: a pesca artesanal na vida e alimentação dos quilombolas da Comunidade de Mangueiras (Ilha do Marajó – Pará). Orientador: Flávio Bezerra Barros, 2020. 186 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.subject | Sovereignty | pt_BR |
dc.subject | Comunidades agrícolas- Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |