A indução do comportamento tipo ansiedade e estresse oxidativo pela indometacina no cérebro do Danio rerio (Zebrafish) é prevenida pelo alfa-tocoferol
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da
dc.creator: PINHEIRO, Jéssica Souza
dc.date.issued: 2021-01
dc.description.abstract: The non-steroidal anti-inflammatory drugs are among the most used and prescribed in the world, however this type of drug has several side effects at the neural level. Studies related to neurobehavioral and neurochemical damage of this class of drug are still necessary for a better understanding of all the possible damages that they can cause. As a result, indomethacin, which is an NSAID, has been widely used to treat pathologies such as rheumatoid arthritis, musculoskeletal injuries, osteoarthritis and postoperative pain. Indomethacin non-selectively blocks the enzymes COX-1 and COX-2, acting to decrease the production of prostaglandins. Therefore, this study proposed that the indomethacin could be generated anxiogenic effects and oxidative stress in the brain, and whether the antioxidant α-tocopherol exercised protection against the possible damage caused by indomethacin in zebrafish. The animals used were fish of the species Danio rerio (n=160), subdivided into the following groups: Control - Saline 0.9%; Indomethacin - INDO 0.5 mg/kg; INDO 0.75 mg/kg; INDO 1.0 mg/kg; INDO 2.0 mg/kg; INDO 3.0 mg/kg; α-Tocopherol - TF; TF + INDO 1 mg/kg; TF + INDO 2 mg/kg and were subjected novel tank diving test, the parameters time on top, freezing, erratic swimming and crossed quadrants were analyzed. The statistical analysis of the results was performed using one-way ANOVA with a post-test bonferroni or tukey for comparison between groups, with values with p <0.05 being considered significant. The results regarding the behavioral parameters and oxidative stress were expressed as mean ± standard error or standard deviation. The parameters that showed statistical differences were the time at the top and freezing, where the animals of the groups INDO 0.5 mg/kg, INDO 0.75 mg/kg, INDO 1 mg/kg and INDO 2 mg/kg explored for less the top of the apparatus compared to the CTRL group. In the freezing parameter the groups treated with indomethacin INDO 0.5 mg/kg, 0.75 mg/kg and 2 mg/kg did not show statistical differences with the CTRL group, however there was a difference between the CTRL and INDO groups 1 mg/kg. In the freezing parameter, the animals in the INDO 1 mg/kg group showed a longer time without movement compared to the CTRL group. In the other parameters, there were no significant differences between the groups treated with the control group. The analysis of lipid peroxidation, the INDO 1 mg/kg and INDO 2 mg/kg groups showed an increase in MDA production compared to the CTRL group, thus inferring that there was an increase in oxidative stress when animals were treated with indomethacin. The α-tocopherol exercised protection when animals were previously treated in both the TF + INDO 1 mg/kg group and the TF + INDO 2 mg/kg group compared to the INDO 1 mg/kg and INDO 2 mg/kg groups, respectively. Therefore, indomethacin is involved in inducing anxiety-like behavior and oxidative stress in zebrafish brains.
dc.description.resumo: Os anti-inflamatórios não-esteroidais estão entre as drogas mais utilizadas e prescritas no mundo, no entanto esse tipo de fármaco possui diversos efeitos colaterais a nível neural. Estudos relacionados a danos neurocomportamentais e neuroquímicos dessa classe de fármaco ainda são necessários para um melhor entendimento de todos os possíveis danos que eles podem ocasionar. Com isso, a indometacina, que é um AINE, vem sendo bastante utilizada para o tratamento de patologias como artrite reumatoides, lesões muscoesqueléticas, osteoartrite e dores pós-operatórios. A indometacina bloqueia de forma não seletiva as enzimas COX-1 e COX-2, atuando na diminuição da produção de prostaglandinas. Portanto, o objetivo do trabalho foi a avaliação dos efeitos ansiogênicos gerados pela indometacina e o estresse oxidativo no cérebro, e se o antioxidante α-tocoferol exercia proteção diante dos possíveis danos gerados pela indometacina em Danio rerio (zebrafish). Os animais utilizados foram peixes da espécie Danio rerio (n=160), que foram subdivididos em: Controle – Salina 0,9%; Indometacina - INDO 0,5 mg/kg; INDO 0,75 mg/kg; INDO 1,0 mg/kg; INDO 2,0 mg/kg; INDO 3,0 mg/kg; α-Tocoferol – TF; TF+ INDO 1 mg/kg; TF+ INDO 2 mg/kg e foram submetidos ao teste de distribuição vertical eliciado pela novidade, onde os parâmetros tempo no topo, congelamento, nado errático e quadrantes cruzados foram analisados. A análise estatística dos resultados foi realizada através de ANOVA de uma via com pós-teste bonferroni ou tukey para comparação entre os grupos, sendo considerado significativo valores com p<0,05. Os resultados referentes aos parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo foram expressos em média ± erro padrão ou desvio padrão. Os parâmetros que apresentaram diferenças estatísticas foram os de tempo no topo e congelamento, onde os animais dos grupos INDO 0,5 mg/kg, INDO 0,75 mg/kg, INDO 1 mg/kg e INDO 2 mg/kg exploraram por menos tempo o topo do aparato em comparação ao grupo CTRL. No parâmetro de congelamento os grupos tratados com indometacina INDO 0,5 mg/kg, 0,75 mg/kg e 2 mg/kg não demonstraram possuir diferenças estatísticas com o grupo CTRL, no entanto se observou uma diferença entre os grupos CTRL e INDO 1 mg/kg. No parâmetro de congelamento os animais do grupo INDO 1 mg/kg apresentaram um maior tempo sem movimentação em comparação ao grupo CTRL. Nos demais parâmetros não houveram diferenças significativas dos grupos tratados com o grupo controle. Quanto a análise da peroxidação lipídica, os grupos INDO 1 mg/kg e INDO 2 mg/kg apresentaram um aumento da produção de MDA em comparação ao grupo CTRL, inferindo assim que houve um aumento do estresse oxidativo quando os animais eram tratados com indometacina. E o α-tocoferol exerceu uma proteção quando os animais foram tratados previamente tanto no grupo TF+ INDO 1 mg/kg, quanto no grupo TF+ INDO 2 mg/kg em comparação com os grupos INDO 1 mg/kg e INDO 2 mg/kg, respectivamente. Por tanto a indometacina está envolvida na indução do comportamento tipo ansiedade e no estresse oxidativo em cérebros de zebrafish.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Jessica Souza. A indução do comportamento tipo ansiedade e estresse oxidativo pela indometacina no cérebro do Danio rerio (Zebrafish) é prevenida pelo alfa-Tocoferol. Orientador: Anderson Manoel Herculano Oliveira da Silva.; Coorientadora: Karen Renata Herculano Matos Oliveira. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16437. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Anti-inflamatórios não esteroides
dc.subject: Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
dc.subject: Neuroquímica
dc.subject: Indometacina
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.subject: Ciclo-oxigenase 1
dc.subject: Ciclo-oxigenase 2
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Alfa-Tocoferol
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR