Sistema web de suporte a mobilidade multimodal em smart campus usando algoritmos baseados em inteligência artificial e análise estatística
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de | |
| dc.creator | SILVA, Edinho do Nascimento da | |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | |
| dc.description.abstract | Urban mobility in a large city largely depends on public transport, which plays a vital role in facilitating the flow of citizens between different areas where a variety of goods and services, such as health and physical activities, are available. According to the UN, it is expected that more than 60% of the world’s population will live in urban areas by 2050, which increases the need to make the entire transport system more sustainable and energy efficient. For this, the transition from modes powered by fossil fuels to options powered by electricity is a watershed that will require the implementation of new infrastructure to provide electricity to future modes. Such installation of energy points, called points of electric recharge of electric modes, is a technical, economic and energetic challenge. To discuss this current and relevant topic, this paper presents the results obtained from the Amazon Multimodal Intelligent System Project (SIMA), developed in partnership between the company Norte Energia and the Federal University of Pará (UFPA), focusing on the implementation at UFPA’s Smart Campus in Belém. In possession of the implementation of the structure, this branch of the project, made use of the infrastructure project for the development of a software-based solution that serves as support in decision-making on the management of the energy efficiency of an intelligent environment, that is, a Smart Campus. In view of the above, this work has as its main focus the design and development of an energy efficiency management system that converts the data generated by electric modes in order to be useful in the management of the energy efficiency of the entire multimodal system. For this, several algorithms were implemented in the software, namely: linear regression, general regression neural network and moving average. From this work it is possible to conclude that the tool can be useful to help modal managers to achieve reductions in energy consumption, consequently, reducing operating costs and increasing equipment longevity, which will also impact capital costs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mobilidade urbana de uma grande cidade depende em grande parte do transporte público, que desempenha um papel vital ao facilitar o fluxo de cidadãos entre diferentes áreas onde uma variedade de bens e serviços, como saúde e atividades físicas, estão disponíveis. Segundo a ONU, espera-se que mais de 60% da população mundial resida em áreas urbanas até 2050, o que aumenta a necessidade de tornar todo o sistema de transporte mais sustentável e eficiente energeticamente. Para isso, a transição de modais movidos a combustíveis fósseis para opções alimentadas por energia elétrica é um divisor de águas que irá requerer a implantação de nova infraestrutura para provimento de energia elétrica aos futuros modais. Tal instalação de pontos de energia, denominados de pontos de recarga elétrica de modais elétricos é um desafio técnico, econômico e energético. Para discutir sobre esse tema atual e relevante, este trabalho apresenta os resultados obtidos a partir do Projeto de Sistema Inteligente Multimodal da Amazônia (SIMA), desenvolvido em parceria entre a empresa Norte Energia e a Universidade Federal do Pará (UFPA), com foco na implementação do Smart Campus da UFPA, em Belém do Pará. De posse da implantação da estrutura, essa ramificação do projeto, fez uso do projeto de infraestrutura para o desenvolvimento de uma solução baseada em software que sirva de suporte na tomada de decisões sobre a gestão da eficiência energética de um ambiente inteligente, isto é, um Smart Campus. Diante do exposto, este trabalho tem como foco principal projetar e desenvolver um sistema de gestão da eficiência energética que convertam os dados gerados por modais elétricos com o intuito de serem úteis na gestão da eficiência energética de todo o sistema multimodal. Para isso diversos algoritmos foram implementados no software, sendo eles: regressão linear, rede neural de regressão geral e média móvel. A partir deste trabalho é possível concluir que a ferramenta pode ser útil para auxiliar gestores dos modais a alcançarem reduções no consumo de energia, por consequência, reduzindo custos de operação e aumentando a longevidade de equipamentos, o que também impactará em custos de capital. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edinho do Nascimento. Sistema web de suporte a mobilidade multimodal em smart campus usando algoritmos basedos em inteligência artificial e análise estatística. Orientador: Jasmine Priscyla Leite de bAraújo. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16640 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público multimodal | pt_BR |
| dc.subject | Modal elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Smart campus | en |
| dc.subject | Multimodal public transport | en |
| dc.subject | Neural network | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL | pt_BR |