O uso do dinheiro como recurso sustentável: uma reflexão para a educação financeira cidadã
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Renato Borges | |
| dc.creator | SILVA, Iran Abib Valente da | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Financial education in Brazil is something that may be considered new to most. It is not customary for Brazilians to make financial plans, to talk about money, especially when it involves children. The absence of the basic notion of money can disrupt the child's financial life for the rest of his or her life. She may graduate from being an excellent professional, making a lot of money, but not being able to manage her financial life, because in her cradle that information was not transmitted. Therefore, one of our responsibilities as educators and parents is to leave a healthy legacy to our children regarding the subject of finance. For this to happen, we must first learn and practice this knowledge daily in our lives, giving them examples of living worthily today, so that future generations will be reached in this practice. However, this change is not easy because we live in a country, whose culture is not based on the fundamentals of the necessary consumption, but on the ideology of consumerism, which is a forged mental habit that has become one of the most remarkable cultural characteristics of present-day society. This has brought about a disturbance in people's way of acting, that is, the act of consumption loses its fundamental characteristic, which is to supply basic necessities, and becomes a matter of power and conquest. Today, everyone who is impacted by the mass media is encouraged to consume in an inconsequential way mainly the children's audience, since they are more vulnerable. In this sense, child consumerism is an urgent matter, of extreme importance and general interest. If we continue to do so with our children we will be teaching them to pass on horror and shame. Perhaps this is why we are still considered financially illiterate because we do not know how to deal with money. We need to broaden the contribution of financial education by using it to draw people's attention to the importance of their day-to-day decisions, both for their own future and current well-being, and for the sustainability of society and the environment. This issue is intimately related to the essence of the sustainable use of money today, so it makes sense to provoke people's reflection on the real motives that lead them to understand this sustainable practice related to personal well-being, Family and community, which is fundamental to each of us. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A educação financeira no Brasil é algo que pode ser considera novo para a maioria. Não é hábito dos brasileiros fazer planejamentos financeiros, falar sobre dinheiro, principalmente quando o assunto envolve criança. A ausência da noção básica de dinheiro pode atrapalhar a vida financeira da criança por toda sua vida. Ela pode se formar ser um excelente profissional, ganhar muito dinheiro, porém, não conseguir administrar sua vida financeira, porque no seu berço não foi transmitido tal informação. Assim sendo, uma de nossas responsabilidades como educadores e pais, é deixar um legado sadio às nossas crianças no que diz respeito ao assunto sobre finanças. Para que isso aconteça, devemos primeiramente aprender e praticar esse conhecimento diariamente em nossa vida, dando-lhes exemplos de viver dignamente bem hoje, para que gerações futuras sejam alcançadas nessa prática. No entanto, essa mudança não é fácil, porque vivemos em um país, cuja cultura não está alicerçada nos fundamentos do consumo necessário, mas na ideologia do consumismo, que é um hábito mental forjado que se tornou uma das características culturais mais marcantes da sociedade atual. Isso trouxe uma inquietude no modo de agir das pessoas, ou seja, o ato do consumo perde sua característica fundamental, que é o de suprir as necessidades básicas e, passa a ser uma questão de poder e conquista. Hoje, todos que são impactados pelas mídias de massa são estimulados a consumir de modo inconsequente principalmente o público infantil, pois são mais vulneráveis. Nesse sentido, o consumismo infantil é uma questão urgente, de extrema importância e interesse geral. Se continuarmos agindo assim com nossas crianças estará ensinando-as a passar adiante horror e vergonha. Talvez, isto tenha sido o motivo de que ainda somos considerados analfabetos financeiros, devido não sabermos lidar com o dinheiro. Precisamos ampliar a contribuição da educação financeira, utilizando-a para despertar a atenção das pessoas para a importância de suas decisões cotidianas, tanto para seu próprio futuro e atual bem-estar, quanto para a sustentabilidade da sociedade e do meio ambiente. Essa questão relaciona-se intimamente com a essência do uso sustentável do dinheiro, nos dias atuais, por isso, faz sentido provocar a reflexão das pessoas sobre os reais motivos, que as levam a compreender essa prática sustentável, relacionadas ao bem-estar pessoal, familiar e de sua comunidade, a qual é fundamental a cada um de nós. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iran Abib Valente da. O uso do dinheiro como recurso sustentável: uma reflexão para a educação financeira cidadã. Orientador: Renato Borges Guerra. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10521. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |