Proposta de manual técnico para elaboração de um programa de monitoramento da qualidade da água subterrânea no estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | PENNER, Giovanni Chaves | |
dc.creator | SIQUEIRA, Maria Roberta Cavalcante de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9656-7698 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-09 | |
dc.description.abstract | Monitoring groundwater is an extremely important activity for diagnosing and controlling potentially polluting activities. Applied to environmental management and control, whether due to a requirement from the regulatory body, through environmental license conditions, it represents a major environmental liability for companies that are not meeting the requirements demanded by these respective regulatory bodies. Activities that can cause changes in groundwater require periodic monitoring to ensure the maintenance of environmental quality, as they are standardized and require standards, manuals and regulations. This respective manual was conducted based on standards from the Brazilian Association of Technical Standards ABNT), international legislation, monitoring manuals and solutions on water quality applicable to the topic, as well as collections made up of monitoring wells within the Campus of the Federal University of Pará, in Belém (experimental area of this research). To this end, disposable Bailer samplers and measurements were used using the low flow system, aiming to define clear guidelines and rules for carrying out the activities involved in the process, as well as commenting on other devices that could be used for collection. of groundwater samples. At the end, a manual of good practices was proposed as a way of ordering and guiding the groundwater monitoring process. It is expected that this proposed technical manual will serve as a reference for groundwater collection, as given the concern within the State of Pará, it is extremely important to organize effective action and forward solutions to this environmental problem. Additionally, this manual is intended to be a purposeful document, and can be useful in environmental monitoring in different polluting activities. | pt_BR |
dc.description.affiliation | CADAM - CADAM S.A | pt_BR |
dc.description.resumo | O monitoramento da água subterrânea é uma atividade de extrema importância para o diagnóstico e controle frente a atividades potencialmente poluidoras. Aplicado na gestão e controle ambiental, seja por uma exigência do órgão regulador, através de condicionantes de licenças ambientais, passando a representar um grande passivo ambiental para empresas que estejam atendendo aos requisitos exigidos por estes respectivos órgãos reguladores. As atividades que podem causar alterações nas águas subterrâneas necessitam de monitoramento periódico para garantir a manutenção da qualidade ambiental, pois são padronizadas e necessitam de normas, manuais, regulamentos. Este respectivo manual foi conduzido baseado em normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), legislações internacionais, manuais de monitoramentos e soluções sobre qualidade da água aplicáveis ao tema, assim como coletas constituída por poços de monitoramento no interior do Campus da Universidade Federal do Pará, em Belém (área experimental desta pesquisa). Para tanto, foram utilizados amostradores Bailer descartáveis e medições utilizando o sistema de baixa vazão (low flow), objetivando a definição de orientações e regras claras para a execução das atividades envolvidas no processo, bem como foram comentados outros dispositivos possíveis de serem usados para coleta de amostras de água subterrânea. Foi proposto ao final um manual de boas práticas, como forma de ordenar e orientar o processo de monitoramento das águas subterrâneas. Espera-se que esta proposta de manual técnico sirva como referência para as coletas de águas subterrâneas, pois mediante a preocupação no âmbito do Estado do Pará, é de suma importância organizar efetiva atuação e encaminhamento de soluções para esse problema ambiental. Adicionalmente, este manual, pretende ser um documento propositivo, e pode ser útil no monitoramento ambiental em diferentes atividades poluidoras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Maria Roberta Cavalcante de. Proposta de manual técnico para elaboração de um programa de monitoramento da qualidade da água subterrânea no estado do Pará. Orientador: Giovanni Chaves Penner . 2024. 109 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16547. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Bailer | pt_BR |
dc.subject | Baixa vazão | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
dc.subject | Bailer | pt_BR |
dc.subject | Low flow | pt_BR |
dc.subject | Environmental Licensing | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |