GravidApp 2.0: aplicativo educacional para a prática da enfermagem obstétrica no ensino superior
| dc.contributor.advisor-co1 | SERRUFO, Marcos Cesar da Rocha | |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Fernanda Chocron | |
| dc.creator | AMORIM, Claudiane Santana Silveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5791-5760 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | |
| dc.description.abstract | This work focused on developing an educational application entitled GravidApp 2.0, which was designed to be a theoretical-practical support for students of the Obstetric Nursing (ON) discipline, offered by Magalhães Barata School of Nursing at the University of the State of Pará (EEMB/UEPA). The theoretical methodological foundation is based on the concepts and principles of Health Education, teaching practices in Nursing and the theoretical discipline of Obstetric Nursing, in addition to notions and debates on active methodologies and Educational Technologies (ET). This study was based on the development of five main methodological phases adapted from Instructional Design Model of Falkembach (2005). In the first, diagnosis of the intervention context, data survey made towards the UEPA context, the Nursing course and the ON discipline. In the second, the survey and analysis of reference applications, educational applications on obstetrics were mapped on the Play Store platform. The third phase was to create and prototype the educational product on the multiplatform Unity and with help and support of an interdisciplinary team of professor and students of the University Federal of Pará (UFPA). In the fourth stage, validation of the application content, the participants were 13 Nursing Specialist Judges (SJ), who evaluated the GravidApp 2.0 through a 30 itens questionnaire that was answered using the Likert Scale that basead the verification of the Contente Validation Index (CVI). Furthermore, SJ gave recommendations about the application’s usage and functionalities. In the last phase, the application was reviewed and finalized to make it available on Play Store. Among the results, the following stand out: (i) the development of a useful, innovative, creative and easily accessible application may enhance ON students’ learning. In addition, the application can be replicated beyond UEPA context; (ii) the educational product proved to be valuable in terms of its contents, reaching more than 90% of its IVC global percentage, presenting an excellent evaluation among the SJ; (iii) the contributions were important to the training and performance of the researchers involved in its development. In this perspective, GravidApp 2.0 has potential to make direct contributions to the production of Educational Technology in the area of ON in the Northern Region of Brazil, since it is an authorial technology that promotes teaching-learning and assistance to the future Nursing professionals, making them more engaged and qualified. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver um aplicativo educacional intitulado GravidApp 2.0 para suporte teórico-prático de discentes da disciplina de Enfermagem Obstétrica (EO) da Escola de Enfermagem Magalhães Barata da Universidade do Estado do Pará (EEMB-UEPA). Para fundamentação teórica-metodológica foram articulados conceitos e princípios da Educação na Saúde das práticas de ensino na Enfermagem e da disciplina Enfermagem Obstétrica, além das noções de Metodologias ativas, Criatividade e Tecnologias Educacionais (TE). Esse estudo foi baseado no desenvolvimento de cinco fases metodológicas principais adaptadas do Modelo de Design Instrucional de Falkembach (2005). Na primeira, de diagnóstico do contexto de intervenção, foram realizados levantamentos de dados referentes ao contexto da UEPA, ao curso de Enfermagem e à disciplina de EO. A segunda fase foi de levantamento e análise de aplicativos de referência, na qual foram mapeados aplicativos de cunho educacional sobre a obstetrícia, na plataforma Play Store. A terceira foi de concepção e prototipação do produto educacional na multiplataforma Unity, com auxílio e suporte de uma equipe interdisciplinar de docentes e discentes da Universidade Federal do Pará (UFPA). Na quarta etapa, de validação de conteúdo do aplicativo, participaram 13 Juízes Especialistas (JE) da área da Enfermagem, que avaliaram o GravidApp 2.0 por meio de um questionário contendo 30 perguntas, que foram pontuadas através da Escala de Likert e que basearam a verificação do Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Além disso, esses JE registraram por escrito e oralmente recomendações sobre o funcionamento e o uso do app. Na quinta e última fase, foi feita a revisão e finalização do desenvolvimento do app para disponibilização da loja de aplicativos Play Store. Dentre os resultados dessa pesquisa, destacam-se: (i) o desenvolvimento de um aplicativo útil, inovador, criativo e de fácil acesso, que pode potencializar a aprendizagem de alunos da EO, além de replicabilidade para além da UEPA; (ii) a apresentação de um produto educacional válido quanto aos seus conteúdos, alcançando um IVC percentual global maior que 90%, tendo dessa forma, alcançado uma excelente avaliação entre os JE; e (iii) contribuições significativas para a formação e atuação das pesquisadoras envolvidas em seu desenvolvimento. Nessa perspectiva, acredita-se que o GravidApp 2.0 tem potencial formativo e apresenta contribuições diretas para a produção de TE na área da EO na Região Norte do Brasil, já que é uma tecnologia autoral que favorece o ensino-aprendizagem e a assistência prestada pelo futuro profissional da Enfermagem, para uma atuação mais comprometida e qualificada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Claudiane Santana Silveira. GravidApp 2.0: aplicativo educacional para a prática da Enfermagem Obstétrica no Ensino Superior. Orientadora: Fernanda Chocron Miranda; Coorientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15185. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação na Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject | Health Education | pt_BR |
| dc.subject | Obstetric Nursing | pt_BR |