Análise dos conflitos pelo uso da água na bacia hidrográfica do médio Tocantins
| dc.contributor.advisor-co1 | TEIXEIRA, Otávio Noura | |
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | SILVA, Cristiane Matos da | |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | |
| dc.description.abstract | Brazil is considered a country highly rich in water availability, however, it is not always in a condition to use, or there is no equal distribution among the states and municipalities of the country. In this way, conflicts can arise associated to the access and distribution of this water resource. Therefore, this study aims to analyze conflicts over water use in the Mid Tocantins River Basin District. To do so, the methodology used was to carry out the following steps: morphometric characterization of the river basin, identification of multiple uses and respective volumes granted both upstream and downstream of Estreito / MA UHE, identification of the main agents and possible actors in areas of conflict, modeling the behavior of agents and the environment and conducting conflict analysis based on the Games Theory, making it possible to propose mitigating measures. With respect to the morphometric characterization of the hydrographic basin, it has a low tendency to great floods, presented a degree of branching of the waterways of 5th order and an average altitude of 259 m. Regarding the multiple uses with federal grant, there is a difference in relation to the granting purpose upstream and downstream of the Estreito Dam, having as the largest user upstream, irrigation, and as the main user downstream of the UHE, industry. Regarding the analysis of conflicts over water use, after the application of game theory, it was verified that both upstream and downstream had several conflict agents, characterizing the generation of electric energy as the largest generator of them. It is concluded that the main mitigating measure is the proposition of greater interaction and dialogue among the agents that generate conflict, because in this way, the greater the probability of minimizing the problems of access, distribution and conflicts over the use of water. And, the application of game theory proved to be ffective, presenting a differential in the analysis of conflicts, making it possible to reiterate the importance of dialogue and interaction between the sectors of water use within the catchment area of the middle Tocantins. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil é considerado um país grande em disponibilidade hídrica, no entanto, a mesma nem sempre está em condições de uso, ou não há distribuição igualitária entre os estados e municípios do país. Deste modo, podem surgir conflitos associados ao acesso e distribuição deste recurso hídrico. Logo, este estudo objetiva analisar os conflitos pelo uso da água na Região hidrográfica do Médio Tocantins. Para tanto, a metodologia utilizada visou proceder as seguintes etapas: caracterização morfométrica da bacia hidrográfica, identificação dos usos múltiplos e respectivos volumes outorgados tanto a montante, quanto à jusante da UHE de Estreito/MA, identificação dos principais agentes e possíveis atores de áreas de conflito, modelagem do comportamento dos agentes e do ambiente e realização da análise dos conflitos a partir da Teoria dos Jogos, possibilitando ao final a proposição de medidas mitigadoras. Com relação a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica, a mesma possui uma baixa tendência a grandes enchentes, apresentou um grau de ramificação dos cursos d’água de 5ª ordem e uma altitude média de 259 m. Quanto aos usos múltiplos com outorga federal, verifica-se que há uma diferença em relação à finalidade de outorga à montante e a jusante da Barragem de Estreito, tendo como maior usuário a montante, a irrigação, e como principal usuário a jusante da UHE, a indústria. Em relação a análise dos conflitos pelo uso da água, após a aplicação da teoria de jogos, verificou-se que tanto a montante quanto a jusante tiveram vários agentes de conflito, caracterizando a geração de energia elétrica como o maior gerador deles. Conclui-se que a principal medida mitigadora é a proposição de maior interação e diálogo entre os agentes geradores de conflito, pois deste modo, maior será a probabilidade de minimizar os problemas de acesso, distribuição e conflitos pelo uso da água. E, a aplicação da teoria de jogos mostrou-se eficaz apresentando um diferencial na análise dos conflitos possibilitando reiterar a importância do diálogo e interação entre os setores de uso da água dentro da bacia hidrográfica do médio Tocantins. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Matos da. Análise dos conflitos pelo uso da água na bacia hidrográfica do médio Tocantins. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Otávio Noura Teixeira. 2019. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12412. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Água - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Conflito socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica Tocantins-Araguaia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Análise dos conflitos pelo uso da água na bacia hidrográfica do médio Tocantins | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |