SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGNBC O bloqueio da atividade nitrérgica no tendão de ratos submetidos à tenotomia com sutura acelera a regeneração muscular
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da
dc.creator: SEABRA, Adriene Damasceno
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.description.abstract: Muscle atrophy is an immediate response of muscle under both situations of reduced tension and unloading. It is characterized by morphological changes, increase in muscular proteolysis, loss of mass and decrease in fiber area which are implicated in functional deficits, affecting the life quality of individuals. Tendon ruptures induce muscle atrophy due to intrinsic functional connection between both structures. Our previous work has shown that local inhibition of nitric oxide synthesis accelerated histological recovery in tendon and functional improvement in tenotomized animals. The present study was undertaken in order to evaluate the effects of local nitrergic inhibition on pattern of skeletal muscle regeneration after tenotomy. Skeletal muscle atrophy was induced by experimental rupture of the calcaneal tendon followed by suture. Animals were divided in the following groups, control, rupture, rupture + vehicle (0.9 % Saline) and rupture + L-nitroarginine methyl ester (5 mM L-NAME). Muscle samples were obtained 14 and 21 days after experimental surgical procedure. Total protein was measured by Bradford method. Samples were also used to qualitative and quantitative histological processing to determination of muscle fiber area and central core lesion. Animals were weighed at 0, 7, 14 and 21 days after surgery. Animals showed no significant differences in body weights, suggesting that drug had a local action. Group treated with L-NAME showed significant decrease in number of central core lesions at 14th postoperative day and increase in protein levels and fiber area at 21th day. Taken together our results suggest that local NOS inhibition had a beneficial effect after tendon rupture with regard to attenuation of atrophy, contributing for acceleration of muscle regeneration.
dc.description.resumo: A atrofia é uma resposta imediata do músculo em situações de tensão e carga reduzida e caracteriza-se por mudanças morfológicas, aumento da proteólise muscular, perda de massa e redução da área da fibra que estão implicadas em déficits funcionais, afetando assim a qualidade de vida dos indivíduos. Rupturas tendíneas ocasionam atrofia muscular devido à intrínseca relação funcional existente entre ambas as estruturas, músculos-tendões. Considerando a injúria tendínea, trabalho prévio do nosso grupo identificou que a inibição da síntese de óxido nítrico localmente a injúria acelerou a recuperação histológica no tendão e a melhora funcional em animais tenotomizados. Desta forma, a proposta do trabalho é avaliar os efeitos da inibição nitrérgica local no tendão em relação ao padrão de regeneração muscular. Portanto, para gerar atrofia muscular esquelética, o trabalho utiliza o modelo experimental de ruptura do tendão calcâneo com posterior sutura. Os grupos foram divididos em controle, ruptura, ruptura+veículo (Salina 0,9%) e ruptura+L-nitro-arginina-metil-éster (L-NAME, 5mM). As amostras foram coletadas 14 e 21 dias seguintes ao procedimento cirúrgico experimental. Objetivando avaliar a dosagem de proteínas, o método de Bradford foi utilizado. As amostras também foram reservadas para processamento histológico qualitativo e quantitativo da área da fibra muscular e presença de lesões de núcleo central. Assim como no trabalho prévio de nosso grupo, acreditamos que a ação da droga restringiu-se ao local, pois não ocasionou fortes influências em relação ao peso corporal dos animais, que foi medido nos dias 0, 7, 14 e 21. O grupo tratado com L-NAME apresentou diminuição significativa no número de lesões de núcleo central no 14º dia pós-operatório e aumento nos níveis de proteína e área da fibra no 21º dia. Em conjunto, nossos resultados sugerem que houve efeito benéfico da inibição local da NOS após a ruptura com relação à atenuação da atrofia, contribuindo para acelerar a regeneração muscular.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SEABRA, Adriene Damasceno. O bloqueio da atividade nitrérgica no tendão de ratos submetidos à tenotomia com sutura acelera a regeneração muscular. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Atrofia muscular
dc.subject: Regeneração muscular
dc.subject: Tendões flexores
dc.subject: Tendão de Aquiles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
dc.title: ICB/PPGNBC O bloqueio da atividade nitrérgica no tendão de ratos submetidos à tenotomia com sutura acelera a regeneração muscular
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)