Impactos da ocupação urbana e qualidade das águas superficiais na microbacia da Va-de-Cães (Belém/PA)
dc.contributor.advisor-co1: SIQUEIRA, Gilmar Wanzeller
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Carmena Ferreira de
dc.creator: MARANHÃO, Romero de Albuquerque
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The hidrografic basin of Val-de-Cães, with 10,10Km2, situated in the portion north of the City of Belém, presents as characteristic the dense urban occupation, represented for clandestine occupations, joint residential and for institucional areas. The present study it analyzes the impacts proceeding for the main forms from occupation and use of the basin of Val-de-Cães, using as indicating the quality of superficial waters of the hidric body. The analyses of waters had been carried through in two periods, rainy (February) and a other dry one (August), being determined the following parameters: turbidez, condutividade, color, pH, Dissolved Oxygen, nitrogenados components, temperature, Demand Biochemist of Oxygen, metals, oils and greases and total and fecais coliformes. The water of the narrow river disclosed values raised in downstream of the narrow river, possibly for the direct influence of the bay one of the Guajará, for pH, oils and greases, coliformes and Demand Biochemist of Oxygen. In the spring the parameters of total coliformes and Demand Biochemist of Oxygen present values that are considered raised in relation to the too much points of collection, but are the palafitas place that presents considerable number in the neighborhoods and little vegetation. The presence of effluent domestic servants and sewers is portraied mainly by the amount of coliformes, oils and greases, turbidez and text of match in the samples collected in both the periods and for the great number of dump points that increase to each day.
dc.description.resumo: A microbacia hidrográfica de Val-de-Cães, com 10,10Km2, situada na porção norte do Município de Belém, apresenta como característica a densa ocupação urbana, representada por ocupações clandestinas, conjuntos residenciais e por áreas institucionais. O presente estudo analisa os impactos provenientes pelas principais formas de ocupação e uso da microbacia de Val-de-Cães, utilizando como indicador a qualidade das águas superficiais do corpo hídrico. As análises das águas foram realizadas em dois períodos, um chuvoso (fevereiro) e outro seco (agosto), sendo determinados os seguintes parâmetros: turbidez, condutividade, cor, pH, Oxigênio Dissolvido, temperatura, componentes nitrogenados, Demanda Bioquímica de Oxigênio, metais, óleos e graxas e coliformes totais e fecais. A água do igarapé revelou valores elevados na jusante do igarapé, possivelmente pela influência direta da baia do Guajará, para o pH, óleos e graxas, coliformes e Demanda Bioquímica de Oxigênio. Na nascente os parâmetros de coliformes totais e Demanda Bioquímica de Oxigênio apresentam valores que são considerados elevados em relação aos demais pontos de coleta, mas é o local que apresenta considerável número de palafitas nas proximidades e pouca vegetação. A presença de efluentes domésticos e esgotos são retratados principalmente pela quantidade de coliformes, óleos e graxas, turbidez e teor de fósforo nas amostras coletadas em ambos os períodos e pelo grande número de pontos de descargas que aumentam a cada dia.
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Romero de Albuquerque. Impactos da ocupação urbana e qualidade das águas superficiais na microbacia da Va-de-Cães (Belém/PA). 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Ocupação do território
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Microbacia hidrográfica de Val-de-Cães
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
dc.title: Impactos da ocupação urbana e qualidade das águas superficiais na microbacia da Va-de-Cães (Belém/PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)