O ensino e aprendizagem de matrizes no contexto da resolução de problemas e da plataforma whatsapp
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
dc.creator | REIS, Michel Silva dos | |
dc.date.issued | 2017-09-28 | |
dc.description.abstract | This research work was developed with the students of Youth and Adult Education - EJA of High School. The pedagogical organization in classes of this modality of acceleration of schooling can not have characteristic of common class, so I propose to develop with these students studies about the Matrices in two environments: the classroom for face meetings and the platform whatsapp for virtual meetings . The choice of the mathematic concept of matrices is justified by the fact that the students themselves show interest and relevance in their study, since the whatsapp application due to the fact of its popularization and familiarization among the researched students. In the face-to-face classes, the problem solving method was used to organize teaching. At the second moment, the students worked dialogically in the virtual group, seeking the development of the pedagogical activities presented, functioning as a discussion forum, guided by the teacher. The students interact by exchanging messages, sending answers to the questions raised, as well as doing researches and discussing the Matrix theme. In the quest to promote the teaching of mathematics from the use of media resources, we raise our research question: how to use whatsapp to promote learning autonomy, concept construction and student interaction with the mathematical concept from the media? To answer this question, I focus on the purpose of the research: to discuss the study of Matrices from Problem Solving, using whatsapp as the medium. The dialogues in the virtual group extend the students' time of study, through small comments and the theme flows to a conclusion, in addition to the student having in hand the record of the conversations and explanations of the teacher, in this sense the application whatsapp has direct impact in the proposal of this dissertation bringing an environment of revision and registration. In order to substantiate our proposal we dialogue with the authors who deal with: Matrizes, Guelli, Iezzi and Dolce ([198-?]); Problem Solving, Polya (2006); on the media, Lévy (1999), (2004), (2007), besides other researchers who collaborate in the discussions of the mentioned proposal. Reviewing the postings and the accumulation of information generated in the whatsapp environment in the Matrix study promotes a constant flow of information so that the student is not passive in front of them and develop their conclusions about the proposal presented by the teacher. The dynamic activities and tests with objective and discursive questions, worked in the classroom and in the virtual environment, will be part of the final product of this study, which aim to contribute to the improvement of students' performance in the learning activities of Mathematics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de pesquisa foi desenvolvido junto aos alunos da Educação de Jovens e adultos - EJA do Ensino Médio. A organização pedagógica em turmas desta modalidade de aceleração da escolarização não pode ter característica de aula comum, por isso, proponho desenvolver junto a esses alunos estudos sobre as Matrizes em dois ambientes: a sala de aula para encontros presenciais e a plataforma whatsapp para encontros virtuais. A escolha do conceito matemático de Matrizes é justificada pelo fato dos próprios alunos mostrarem interesse e relevância em seu estudo, já o aplicativo whatsapp pelo fato de sua popularização e familiarização entre os alunos pesquisados. Nas aulas presenciais foi utilizado o método de Resolução de Problemas para organização do ensino, no segundo momento, os alunos trabalham dialogicamente no grupo virtual buscando o desenvolvimento das atividades pedagógicas apresentadas, funcionando como um fórum de discussão, orientado pelo professor. Os alunos interagem trocando mensagens, enviando respostas aos questionamentos propostos, além de fazerem pesquisas e dialogar sobre o tema Matrizes. Na busca de promover o ensino de matemática a partir do uso de recursos de mídia, levantamos nossa questão de pesquisa: como utilizar o whatsapp para promover autonomia da aprendizagem, construção do conceito e a interação do aluno com o conceito matemático a partir da mídia? Para responder a essa questão, recorro ao objetivo da pesquisa: discutir o estudo de Matrizes a partir da Resolução de Problemas, utilizando como meio o whatsapp. Os diálogos no grupo virtual ampliam o tempo de estudo dos alunos, por meio de pequenos comentários e o tema flui para uma conclusão, além de o aluno ter em mãos o registro das conversas e explicações do professor, neste sentido o aplicativo whatsapp tem impacto direto na proposta desta dissertação trazendo um ambiente de revisão e registro. Para fundamentar nossa proposta dialogamos com os autores que tratam: Matrizes, Guelli, Iezzi e Dolce ([198-?]); Resolução de Problemas, Polya (2006); sobre a mídia, Lévy (1999), (2004), (2007), além de outros pesquisadores que colaboram nas discussões da referida proposta. A revisão das postagens e o acúmulo de informações geradas no ambiente whatsapp, no estudo de Matrizes, promove um fluxo constante de informações fazendo com que o aluno não fique passivo frente a elas, desenvolvendo suas conclusões acerca da proposta apresentada pelo professor. As atividades dinâmicas e testes com questões objetivas e discursivas, trabalhadas em sala de aula e no ambiente virtual, farão parte do produto fim desse estudo, que visam contribuir com a melhoria do desempenho dos alunos nas atividades de aprendizagem da Matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Michel Silva dos. O ensino e aprendizagem de matrizes no contexto da resolução de problemas e da plataforma whatsapp. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemática. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10496. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Matrizes (Matemática) | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
dc.title | O ensino e aprendizagem de matrizes no contexto da resolução de problemas e da plataforma whatsapp | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: