Análise de citocinas no soro de pacientes com câncer gástrico
dc.contributor.advisor1: CALCAGNO, Danielle Queiroz
dc.creator: HAGE, Pedro Antônio Mufarrej
dc.date.issued: 2017-08-16
dc.description.abstract: Despite the reduction in the worldwide incidence of gastric cancer, this neoplasm remains the second largest cause of cancer death in the world. Late diagnosis occurs mainly due to the absence of symptoms or the presence of non-specific symptoms in the early stages of the disease. In this case, few effective therapeutic options are available, resulting in high rates of morbidity and mortality. The continuous study of new strategies for the early diagnosis, definition of the prognosis and identification of new therapeutic methods is of great interest in this neoplastic type. In the present study was quantified inflammatory proteins candidate to biomarkers in the serum of 19 patients with gastric adenocarcinoma before surgical resection and 13 healthy individuals as control. The methodology used for quantification of proteins was the MAGPIX system and panels of cancer biomarkers inventoried by the manufacturer (Bio-Plex Pro Human Pro-Cytokine, Chemokine and Growth Factors). In the comparison between patients with gastric adenocarcinoma and control group was observed the levels of IL-1β, IL-1RA, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IL-15, G-CSF, GM-CSF, IFN-γ, MIP1α, RANTES and VEGF were higher in serum of gastric adenocarcinoma patients. According clinicopathological characteristics, was observed elevated levels of IL-5, IL-7, IL-10 and IL-17A in diffuse-type gastric adenocarcinoma in relation intestinal-type. In addition, the association of the expression of the cytokines studied with overall survival (OS) and relapse-free survival (PFS) were performed using the KM Plotter Online Tool. Overexpression of G-CSF, GM-CSF and VEGF in tumor was associated with lower OS and PFS of gastric cancer patients. However, the overexpression of IL-10 was associated only with PFS. Thus, we can conclude that the IL-1β, IL-1RA, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IL-15, G-CSF, GM-CSF, IFN-γ, MIP1α, RANTES and VEGF cytokines are potential biomarkers of gastric cancer, and diffuse-type adenocarcinoma can related to a greater inflammatory response than intestinal-type. Survival analysis suggests that elevated levels of IL-10, G-CSF, GM-CSF and VEGF in serum are potential biomarkers of prognosis in gastric cancerpatients.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Apesar da redução na incidência mundial do câncer gástrico, essa neoplasia continua sendo a segunda maior causa de morte por câncer no mundo. O diagnóstico tardio ocorre, principalmente, devido à ausência de sintomas ou à presença de sintomas não específicos nos estágios iniciais da doença. Nesse caso, poucas opções terapêuticas eficientes estão disponíveis, resultando em altas taxas de morbidade e mortalidade. O estudo contínuo de novas estratégias para o diagnóstico precoce, definição do prognóstico e identificação de novos métodos terapêuticos é de grande interesse nesse tipo neoplásico. No presente estudo, foi realizada a quantificação de proteínas inflamatórias candidatas a biomarcadores no soro de 19 pacientes com adenocarcinoma gástrico e 13 indivíduos saudáveis para constituirem o grupo controle do experimento. A metodologia utilizada para quantificação de proteínas foi o sistema MAGPIX e o painel de biomarcadores Bio-Plex Pro Human Pro-Cytokine, Chemokine and Growth Factors. Na comparação entre pacientes com adenocarcinoma e grupo controle, foi observado níveis elevados de IL-1β,IL-1RA, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, IL12, IL-15, G-CSF, GM-CSF, IFN-γ, MIP1α, RANTES e VEGF no soro de pacientes com adenocarcinoma. Em relação as características clinicopatologicas, foi observado aumento da expressão de IL-5, IL-7, IL-10 e IL-17A no adenocarcinoma gástrico do tipo difuso em relação ao intestinal. Adicionalmente, a associação da expressão das citocinas em tumores gástricos com a sobrevida global (OS) e sobrevida livre de recaída (PFS) foram realizadas usando a KM Plotter Online Tool. A superexpressão de G-CSF, GM-CSF e VEGF no tumor foi associado com a menor OS e PFS dos pacientes com câncer gástrico, entretanto a superexpressão de IL-10 foi associada apenas com PFS. Assim, podemos concluir que as citocinas IL-1β, IL-1RA, IL-2,IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IL-15, G-CSF, GM-CSF,IFN-γ, MIP1α, RANTES e VEGF são potenciais biomarcadores de câncer gástrico, e que o adenocarcinoma do tipo difuso pode está relacionados a uma maior resposta inflamatória em relação ao tipo intestinal. A análise de sobrevida sugere que elevados níveis de IL-10, G-CSF, GM-CSF e VEGF no soro possam ser utilizados como biomarcadores de prognóstico dos pacientes com câncergástrico.
dc.identifier.citation: HAGE, Pedro Antônio Mufarrej. Análise de citocinas no soro de pacientes com câncer gástrico. 2017. 102 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10379>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.source.uri: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Adenocarcinoma gástrico
dc.subject: Linfoma
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Interleucinas
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Fatores de crescimento
dc.subject.areadeconcentracao: MEDICINA Ipt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.title: Análise de citocinas no soro de pacientes com câncer gástrico
dc.type: Tese
Arquivo(s)