Influência de agentes clareadores de uso caseiro e em consultório na resistência de união braquetes ao esmalte em diferentes tempos após clareamento
| dc.contributor.advisor1 | HÖFLING, Roberta Tarkany Basting | |
| dc.creator | NUNES, Mauro de Amorim Acatauassú | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of bleaching agents on the shear bond strength of metal orthodontic brackets to enamel using a resin cementing agent; and fracture mode, at different time intervals after bleaching treatment. One-hundred-and-eighty bovine permanent incisors were sectioned and randomly divided into three groups: Group I - (control): without bleaching. Group 2: bleached with 20% Carbamide Peroxide, (Opalescence® PF) for 21 days, 10 hours/day. Group 3: bleached with 38% Hydrogen Peroxide, (Opalescence® Boost™) in two 15-minute applications every 7 days (for 21 days). After this, the groups bleached were again divided into sub-groups (n=15) according to the time interval after bleaching to perform procedures for bracket bonding to enamel: immediate, 24 hours, 7, 14, 21 and 28 days. The shear bond strength tests were performed in a universal test machine (EMIC) at a speed of 0.5mm/min and the values were recorded in MPa. After, the teeth were examined under a stereoscopic loupe at 40X magnification, to record the Adhesive Remnant Index (ARI). ANOVA showed the technique x time interaction was significant (p=0.0310). Scores were analyzed by Kruskal Wallis and Dunn tests for comparisons between times and Mann Whitney; between techniques, and comparisons with control group. The level of significance considered was 5%. As regards the Group 2, there was no statistically significant difference among time intervals. For the Group 3, there was lower bond strength of brackets to enamel in the immediate time, and this time also differed statistically from that of the Control group. Immediate time did not differ statistically from the times at 14 and 21 days. Times between 1 and 28 days also did not differ statistically among them. The fractures, were a larger number of the cohesive type at the bracket/ orthodontic resin interface. For the group in which 38% Hydrogen Peroxide was used, adhesive fractures in the enamel/ orthodontic resin region were predominant in the immediate time. Use of 20% Carbamide Peroxide, had no influence on the bond strength of orthodontic brackets; whereas the use of 38% Hydrogen Peroxide immediately before bracket bonding reduced the shear bond strength. Performing bracket bonding immediately after conclusion of bleaching treatment must be contra-indicated. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de agentes clareadores na resistência de união de bráquetes metálicos ortodônticos ao esmalte utilizando-se um agente de cimentação resinoso em diferentes tempos após o tratamento clareador e o modo de fratura. Cento e oitenta dentes incisivos permanentes bovinos foram selecionados e aleatoriamente divididos em três grupos: Grupo 1 (controle): sem clareamento. Grupo 2: clareados com Peróxido de Carbamida a 20%, (Opalescence® PF) durante 21 dias, 10 horas/dia. Grupo 3: clareados com Peróxido de Hidrogênio a 38% (Opalescence® Boost™) em duas aplicações de 15 minutos a cada 7 dias (por 21 dias). A seguir, os grupos (2 e 3) foram novamente separados em sub-grupos (n=15) de acordo com o tempo após clareamento para a realização dos procedimentos de colagem de bráquetes ao esmalte: imediato, 24 horas, 7 dias, 14 dias, 21 dias e 28 dias. Os testes de resistência de união por cisalhamento foram realizados em máquina universal de ensaios (EMIC) com velocidade de 0,5mm/min e os valores registrados em MPa. Em seguida, os dentes foram examinados em uma lupa estereoscópica com ampliação de 40 vezes para registrar o Índice de Remanescente Adesivo (IRA). A ANOVA mostrou que a interação técnica x tempo foi significativa (p=0,0310). Os escores foram analisados por meio do teste de Kruskal Wallis e Dunn para comparações entre os tempos e Mann Whitney para comparações entre as técnicas e comparações dos grupos com o controle. Foi considerado o nível de significância de 5%. Em relação ao Grupo 2, não houve diferença estatisticamente significante entre os tempos. Para o Grupo 3, houve menor resistência de união dos bráquetes ao esmalte no tempo imediato, sendo este tempo também diferente estatisticamente do Grupo controle. O tempo imediato não foi estatisticamente diferente dos tempos 14 e 21 dias. Os tempos entre 1 e 28 dias também não foram estatisticamente diferentes entre si. A maioria das fraturas foram do tipo coesiva na interface bráquete/resina ortodôntica. Para o grupo que utilizou o peróxido de hidrogênio a 38% no tempo imediato, as fraturas adesivas na região esmalte/resina ortodôntica foram predominantes. A utilização de peróxido de carbamida a 20%, não influenciou a resistência de união de bráquetes ortodônticos; por outro lado, o uso de peróxido de hidrogênio a 38% imediatamente antes da colagem reduziu a resistência ao cisalhamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Mauro de Amorim Acatauassú. Influência de agentes clareadores de uso caseiro e em consultório na resistência de união braquetes ao esmalte em diferentes tempos após clareamento. 2013. 92 f. Tese (Doutorado) - São Leopoldo Mandic, Centro de Pesquisas Odontológicas, Campinas, 2013. Centro de Pós-Graduação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7430>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | São Leopoldo Mandic | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Centro de Pesquisas Odontológicas - CPO/SLMANDIC | pt_BR |
| dc.publisher.initials | SLMANDIC | pt_BR |
| dc.publisher.program | Centro de Pós-Graduação - SLMANDIC | pt_BR |
| dc.source.uri | http://177.85.37.29/biblioteca/index.asp?codigo_sophia=59557 | |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Colagem dentária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA | pt_BR |
| dc.title | Influência de agentes clareadores de uso caseiro e em consultório na resistência de união braquetes ao esmalte em diferentes tempos após clareamento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)