Um framework para a previsão de cenários com o uso de sistemas híbridos neurogenéticos para compra e venda de energia elétrica no mercado futuro
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: CONDE, Guilherme Augusto Barros
dc.date.issued: 2012-05-04
dc.description.abstract: In the context of time series forecasting, is great the interest in studies of forecasting methods of time series that can identify existing structures and patterns in historical data, allowing generate the next patterns of the series. The proposal defended in this thesis is the development of a framework that uses the full potential of forecasting techniques (neural networks) with the optimization techniques (genetic algorithms) in a hybrid system that well enjoy the advantages of each of these techniques to the generation of future scenarios that can show, in aaddition to normal forecasts based on historical values, alternative pathways of the curves of time series analyzed.
dc.description.resumo: No contexto da previsão de séries temporais, é grande o interesse em estudos de métodos de previsão de séries temporais que consigam identificar as estruturas e padrões existentes nos dados históricos, possibilitando gerar os próximos padrões da série. A proposta defendida nesta tese é a de desenvolvimento de um framework que utilize ao máximo as potencialidades das técnicas de previsão (redes neurais artificiais) com as técnicas de otimização (algoritmos genéticos) em um sistema híbrido intercomunicativo que aproveite bem as vantagens de cada uma dessas técnicas para a geração de cenários futuros que possam mostrar, além das previsões normais com base nos valores históricos, percursos alternativos das curvas das séries temporais analisadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CONDE, Guilherme Augusto Barros. Um framework para a previsão de cenários com o uso de sistemas híbridos neurogenéticos para compra e venda de energia elétrica no mercado futuro. 2012. 119 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4598. Acesso em:>
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Sistema híbrido inteligente
dc.subject: Previsão de séries temporais
dc.subject: Previsão de cenários futuros
dc.subject: Time series forecastingen
dc.subject: Artificial neural networksen
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: Intelligent hybrid systemsen
dc.subject: Future scenarios forecastingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: Um framework para a previsão de cenários com o uso de sistemas híbridos neurogenéticos para compra e venda de energia elétrica no mercado futuro