Um intrépido Paraense: Veiga Cabral nos jogos políticos no Pará (1884-1905)
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, William Gaia | |
dc.creator | SILVA, Raimundo Nonato da | |
dc.date.issued | 2015-03-18 | |
dc.description.abstract | This work analyzes the political disputes in Para in the transition from Monarchy to Republic, seeking to understand the networks of "Clientelismo" that allowed the use of mechanisms such as the police force, the use of Capoeira, Newspapers and political parties in these conflicts. To achieve this objective I tried redoing the political career of Francisco Xavier da Veiga Cabral, i understand your importance in this time of transition from Monarchy to a Republic was relevant for the political battles in Para. To understand these mechanisms of electoral disputes and the relation of Veiga Cabral, the work was done with the analysis of a documentary body varied, between criminal prosecutions, newspapers, government reports of Para and collection of laws of the state Para. Starting from this documentation, and the dialog with bibliography we contribute to the debate on the theme and expand the knowledge of the same, as well as to allow a greater understanding of the History of Brazil and the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as disputas políticas no Pará na transição da Monarquia para a República, buscando entender as redes de “Clientelismo” que permitiram a utilização de mecanismos como a força policial, o uso de Capoeiras, de Jornais e dos partidos políticos nesses conflitos. Para alcançar este objetivo busquei refazer a trajetória política de Francisco Xavier da Veiga Cabral, por entender que sua importância neste momento de transição da Monarquia para a República foi relevante para os embates políticos no Pará. Para compreender estes mecanismos de disputas eleitorais e a relação de Veiga Cabral, o trabalho contou com a análise de um corpo documental variado, entre processos crimes, jornais, relatórios dos governos do Pará e coleção de leis do estado Pará. Partindo desta documentação e do diálogo com bibliografia, buscamos contribuir para o debate e ampliar os conhecimentos sobre o tema, assim como permitir um maior entendimento da História do Brasil e da Amazônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raimundo Nonato da. Um intrépido Paraense: Veiga Cabral nos jogos políticos no Pará (1884-1905). 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject | Política e governo | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject | Cabral, Francisco Xavier da Veiga - 1861-1905 | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Um intrépido Paraense: Veiga Cabral nos jogos políticos no Pará (1884-1905) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)