Investigação do limite entre domínios geocronológicos da região do médio Rio Xingu, sudeste do Cráton Amazônico
dc.contributor.advisor1: MACAMBIRA, Moacir José Buenano
dc.creator: MONTEIRO, Pablo Condurú
dc.date.issued: 2005-11-03
dc.description.abstract: The Central Amazon Province (PAC), the oldest portion of the Amazon Craton, is admitted as a domain of Archean evolution. This domain, cratonized from the Paleoproterozoic onwards, would be bordered by successive Proterozoic geochronological provinces (2.25 to 0.9 Ga), such as the Maroni-Itacaiúnas Province, progressively younger towards the southwest of the craton. The CAP is divided into two blocks: Carajás and Xingu-Iricoumé, whose boundaries are poorly defined. Today, it is known that the Carajás block has its evolution reported to the Arqueano. The Xingu-Iricoumé block lacks data to characterize its evolution. The general objective of this dissertation is the characterization of the crustal evolution and the evaluation of the boundary between the Central Amazon Province (Carajás or Xingu-Iricoumé blocks) and the Maroni-Itacaiúnas in an area in the middle course of the Xingu River (PA) through geochronological studies. and isotopic geochemistry of igneous and orthometamorphic bodies. To achieve this, we resorted to: construction of a cartographic base through data obtained in previous surveys and in a field campaign; individualization of different types of rocks; determination of crystallization and mantle extraction ages of different igneous rocks and protoliths of metamorphic rocks, as well as the metamorphism that affected them, through the application of Pb-Pb methods in zircon and Sm-Nd in whole rock and garnet. The petrographic studies and field features made it possible to define, within the work area, eight main rocky domains, which are: inequegranular granodiorites, gneisses (enderbitic, tonalitic and peraluminous), charnochites, enderbites, migmatitic gneisses, Iriri-type volcanics, Maloquinha-type granites and, finally, Parauarí-type granodiorite. A set of 19 isotopic data was generated by the Pb-Pb methods in zircon (6) and Sm-Nd total rock and garnet (13), in 13 samples of 6 units. These data aim to bring new geochronological references to the key units and establish a chronology for the events that occurred in the area. The Pb-Pb ages in zircon for the units in the middle Xingu region allowed us to define that they were formed in a short time interval of less than 40 Ma (2.07 - 2.11 Ga). The Sm-Nd isotopic results in whole rock indicated T(DM) model ages with values ​​within the Archean in the range of 2.60 to 3.09 Ga. Thus, the studied rocks were originated by the regeneration of older continental crust, at least 500 Ma, but reaching values ​​of up to about 1.0 Ga. The application of the Sm-Nd method in the garnet-total rock pair of a leukomonzogranitic injection in gneisses indicated an age of 1962 ± 15 Ma, interpreted as the minimum age of the peak of the metamorphism that affected the region. The dataset presented shows that in the studied region there was a Paleoproterozoic magmatism of varied composition linked to a tectonic-thermal event of regional expression – the Transamazonian Cycle. With this, it is confirmed that the region falls within the Maroni-Itacaiúnas Geochronological Province, as previously raised by several authors, and its boundary with the PAC must be in the south of the studied area.
dc.description.resumo: A Província Amazônica Central (PAC), porção mais antiga do Cráton Amazônico é admitida como um domínio de evolução arqueana. Esse domínio, cratonizado a partir do Paleoproterozóico, seria margeado por sucessivas províncias geocronológicas proterozóicas (2,25 a 0,9 Ga), como a Província Maroni-Itacaiúnas, progressivamente mais jovem em direção ao sudoeste do cráton. A PAC está dividida em dois blocos: Carajás e Xingu-Iricoumé, cujo limite está mal definido. Hoje, sabe-se, que o bloco Carajás tem sua evolução reportada ao Arqueano. Já o bloco Xingu-Iricoumé carece de dados para caracterizar sua evolução. O objetivo geral desta dissertação é a caracterização da evolução crustal e a avaliação do limite entre a Província Amazônica Central (blocos Carajás ou Xingu-Iricoumé) e a Maroni-Itacaiúnas em uma área no médio curso do rio Xingu (PA) através de estudos geocronológicos e de geoquímica isotópica de corpos ígneos e ortometamórficos. Para atingi-lo, recorreu-se à: construção de uma base cartográfica através de dados obtidos em levantamentos anteriores e em campanha de campo; individualização dos diversos tipos de rochas; determinação das idades de cristalização e de extração do manto das diversas rochas ígneas e dos protólitos das rochas metamórficas, bem como do metamorfismo que as afetou, através da aplicação dos métodos Pb-Pb em zircão e Sm-Nd em rocha total e granada. Os estudos petrográficos e feições de campo possibilitaram definir, dentro da área de trabalho, oito domínios rochosos principais, que são: granodioritos inequegranulares, gnaisses (enderbíticos, tonalíticos e peraluminosos), charnoquitos, enderbitos, gnaisses migmatíticos, vulcânicas tipo Iriri, granitos tipo Maloquinha e, por fim, granodiorito tipo Parauarí. Um conjunto de 19 dados isotópicos foi gerado pelos métodos Pb-Pb em zircão (6) e Sm-Nd rocha total e granada (13), em 13 amostas de 6 unidades. Esses dados visam trazer novas referências geocronológicas para as unidades-chave e estabelecer uma cronologia para os eventos ocorridos na área. As idades Pb-Pb em zircão para as unidades da região do médio Xingu permitiram definir que foram formadas em um curto intervalo de tempo de menos de 40 Ma (2,07 - 2,11 Ga). Os resultados isotópicos Sm-Nd em rocha total indicaram idades-modelo T(DM) com valores dentro do Arqueano no intervalo de 2,60 a 3,09 Ga. Assim, as rochas estudadas foram originadas por regeneração de crosta continental mais antiga, no mínimo, 500 Ma, mas atingindo valores de até cerca de 1,0 Ga. A aplicação do método Sm-Nd no par granada-rocha total de uma injeção leucomonzogranítica em gnaisses indicou uma idade de 1962 ± 15 Ma, interpretada como idade mínima do pico do metamorfismo que afetou a região. O conjunto de dados apresentados mostra que na região estudada ocorreu um magmatismo paleoproterozóico de composição variada ligado a um evento tectônico-termal de expressão regional – o Ciclo Transamazônico. Com isso, confirma-se que a região se enquadra na Província Geocronológica Maroni-Itacaiúnas, conforme anteriormente levantado por vários autores, devendo seu limite com a PAC estar no sul da área estudada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Pablo Condurú. Investigação do limite entre domínios geocronológicos da região do médio Rio Xingu, sudeste do Cráton Amazônico. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14915. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Maroni-Itacaiúnas
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject: Evolução Crustal
dc.subject: Método Sm-Nd
dc.subject: Método Pb-Pb em zircão
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Altamira
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: Investigação do limite entre domínios geocronológicos da região do médio Rio Xingu, sudeste do Cráton Amazônico